“鷂”式戰鬥機的最後掘墓人

“鷂”式戰鬥機是冷戰的產物,它誕生於蘇聯國力處於巔峰、對外最為咄咄逼人的時期,裝備“鷂”式戰鬥機的英國空軍“時刻準備著”與入侵的蘇聯戰至最後一兵一卒。

“鷂”式戰鬥機的最後掘墓人

“海鷂”戰鬥機則誕生於英國海軍的衰退期,英國海軍選擇“海鷂”,僅僅是因為它不需要彈射器就可以起飛,且可以裝備在輕型航空母艦上。從“海鷂”的性能來說,盡管在1982年的馬島戰爭中,“海鷂”成瞭英國特遣艦隊的救星,但客觀地說,“海鷂”的勝利仍然是建立在阿根廷空軍力量過於薄弱的基礎上。“鷂”式戰鬥機本身的固有缺點,英國人對其是心知肚明的。

“鷂”式戰鬥機的最後掘墓人

上世紀80和90年代,各國的第三代戰鬥機基本成熟,在普遍裝備各主要強國空軍的同時還大肆向國際市場推銷。與第三代戰鬥機相比,“鷂”和“海鷂”在幾乎所有的方面,包括其引以為豪的近距離格鬥方面,均處於劣勢。自馬島戰爭之後,“鷂”和“海鷂”在參加的局部戰爭中基本就定位為一種近距離對地支援的攻擊機,再未參加空戰。

然而,這些缺點都不是對“海鷂”的服役生涯構成致命威脅的因素。真正使“海鷂”感到自己已經老去的,是來自大洋彼岸的新銳。

“鷂”式戰鬥機的最後掘墓人

2001年9月,經過數年的醞釀、試飛、對比,美國空軍、海軍、海軍陸戰隊三軍聯合研制、北約及美國的十餘個盟國共同參與的聯合打擊戰鬥機(JSF)計劃終於落定,洛克希德·馬丁公司的X-35驗證機擊敗瞭波音公司的X-32驗證機,美國第四代戰鬥機中的低配版本—F35戰鬥機浮出水面。F35依據使用平臺的不同,分為A、B、C三個型號,其中垂直起降版的F-35B為英國的“海鷂”和美國的AV-8B敲響瞭喪鐘。

“鷂”式戰鬥機的最後掘墓人

F-35

F-35B換裝瞭垂直起降專用的大偏轉角矢量噴口發動機,並增加瞭1部升力風扇,其餘部件與F35的其他型號保持高度的通用性,這也意味著,F-35B的隱身性能、空戰能力、對地海打擊能力也與F35的其他兩個型號大體持平,區別僅僅在於航程和武器掛載能力存在一些差距,然而相對於60年代設計的“海鷂”,F-35B的航程也足夠將前者甩開幾條街。

“鷂”式戰鬥機的最後掘墓人

F-35

作為JSF計劃的聯合研制國之一,英國在JSF計劃中參與量頗大,且憑英美之間親密無間的軍事合作關系,英國成為瞭F35戰鬥機的首批海外使用國。於是,就在F-35選型結束之後不久,2002年2月28日,英國國防部宣佈,英國海軍的24架“海鷂” 式戰鬥機全部退役。

英國成為瞭“鷂”式戰鬥機的最後“掘墓人”。

(喜歡請加關註!精彩還有很多)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *