“沒有道歉、從不證實、沒有對錯”,美俄核潛艇水下對撞事件

“沒有道歉、從不證實、沒有對錯!”——美俄潛艇水下行動多年不變的遊戲規則

1992年2月11日,執行監視、偵察任務的美國“洛杉磯”級核潛艇“巴頓·羅歇”號(SSN-689),在俄羅斯科拉半島軍港入口處跟蹤到一艘北方艦隊的“塞拉” I級。這艘潛艇便是80年代後期服役的K-276號。搜集到其“音紋”無疑是“巴頓·羅歇”號這次出航的一大收獲,但“福兮禍所倚”,這艘美國潛艇在隨後的水下沖突中險些葬身海底。

“沒有道歉、從不證實、沒有對錯”,美俄核潛艇水下對撞事件

塞拉級核潛艇

據美國方面後來透露,這艘美國潛艇小心翼翼地把自己保持在出港的K-276號的艇尾方向,以相同的12節航速進行跟蹤與偵測。由於“塞拉”|級裝備瞭先進的水聲探測系統,航行噪音較低,所以以靜音性能卓越而著稱的這艘“洛杉磯”級,終於被俄羅斯潛艇發現。這艘俄潛艇掉頭向“巴頓·羅歇”號沖瞭過來,於是兩艇發生水下相撞。俄潛艇的指揮臺圍殼撞上瞭美國潛艇的艇身,兩者傷得都不輕。

“沒有道歉、從不證實、沒有對錯”,美俄核潛艇水下對撞事件

洛杉磯級核潛艇

看上去K-276的損傷似乎更嚴重些,其圍殼幾乎被徹底撞毀,但實際情況恰恰相反。由於指揮臺圍殼是非耐壓艇體,撞在這個位置並不致命。美國潛艇則不然,遭受撞擊的是耐壓艇體。以雙方20多節的相對速度和巨大的艇體重量來看,耐壓艇體遭受如此撞擊是非常致命的,以致“巴頓·羅歇”號在三年後的1995年1月13日退役,成瞭第一艘退役的“洛杉磯”級潛艇。與其形成鮮明對照的是,K-276號修復後歷經瞭蘇聯解體帶給它的種種磨難,至今仍然在役。

“沒有道歉、從不證實、沒有對錯”,美俄核潛艇水下對撞事件

被撞潛艇

從結果分析過程看,兩者是在迎頭對開瞭一段時間後,美國潛艇在即將相撞的最後時刻試圖讓開來勢洶洶的俄艇,可是已經晚瞭,這一讓反倒把自己的舷側部分暴露給瞭對方,結果被俄艇一頭撞瞭個正著。事後未見美國核潛艇立即浮起的報道,可以認為它是帶傷從水下駛離俄近海水域的,美國艇長的操艇水平與艇員的損管技能堪稱精湛。

當年在黑沉寂靜、詭異難測的波濤之下,水下冷戰有時表現得異常激烈,雙方各自發展出一套對抗戰術。西方潛艇的標準戰術動作是想盡辦法繞到對方後面,而蘇俄艇長常擺舵旋回,並采取迎頭對撞的戰術動作。美國人、英國人把采取這種玩兒命方式來擺脫跟蹤的俄國潛艇叫“瘋狂的伊萬”,他們最憷的就是對方艇長這手。由於蘇聯核潛艇的主要基地都在北極圈附近,所以在設計上強調結構堅固,加之雙殼體小分艙,旦發生水下撞擊,吃虧的很可能是西方潛艇。

“沒有道歉、從不證實、沒有對錯”,美俄核潛艇水下對撞事件

鱘魚級核潛艇

據報道,在好勇鬥狠的水下對抗中,曾發生過俄國核潛艇把美國“鱘魚”級“北美鯛魚”號的指揮臺圍殼撞毀的情況。據這艘美國潛艇的艇員事後披露,當時劇烈的撞擊使艇上休更人員紛紛被摔出鋪位,騰空而起的人體隨後跌落、倒地,罐頭、餐具則從廚房撞開的食品櫃裡四下紛飛,恐怖的金屬艇體撞擊聲,艇員的尖叫聲,伴隨著物品的稀哩嘩啦聲響成一片,艇內一片狼籍。這場水下“對撞”傷瞭不少人,事後美國海軍官方也從未證實過此事。

“沒有道歉、從不證實、沒有對錯”,美俄核潛艇水下對撞事件

塞拉級核潛艇

基於數次水下“對撞”,美國人對“塞拉”級的評價非常高。“塞拉”級的總設計師是克瓦沙。蘇聯海軍於1972年3月批準瞭設計任務書,“塞拉”I級由高爾基紅色索爾莫夫造船廠建造,北德文斯克造船廠舾裝並最後完成。“塞拉”I級的水上排水量6300噸,水下排水量9100噸,長107米,吃水8.8米,水下最大航速35節,最大潛深550米。“塞拉”級的鈦合金艇體、大型雙殼結構以及大潛深、高航速、強火力與良好的隱身性能令人印象深刻。但由於它造價昂貴,沒能成為主力艇型。蘇聯一共建成瞭4級13艘鈦合金核潛艇,包括7艘“阿爾法”級(705型)4艘“塞拉”級,1艘“麥克”級,1艘P級(661型)。除瞭P級是巡航導彈核潛艇外,其餘全是攻擊型核潛艇。昂貴的造價為它們贏得瞭不無挖苦意味的“金魚”之稱。

其實對美俄潛艇的水下行動而言,這一直是多年不變的遊戲規則:沒有道歉、從不證實、沒有對錯。美俄潛艇的水下沖突被列為當事國的最高機密之一,除瞭當事人,外人所知甚少。

(喜歡請加關註!精彩還有很多)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *