罪名一大堆!阿坦巴耶夫決定出庭自辯

據24.kg消息,日前,吉爾吉斯斯坦首都比什凱克市五一區法院開始就2019年8月7日至8日發生在科伊-塔什村的刑事案件進行庭前聽證。吉爾吉斯斯坦前總統阿坦巴耶夫確認將親自參加聽證會。而此前,阿坦巴耶夫認為當局針對他所進行的一切活動都是非法的,曾兩次拒絕前往法院出庭,導致庭審一再延後。

罪名一大堆!阿坦巴耶夫決定出庭自辯

吉爾吉斯斯坦前總統阿坦巴耶夫。資料圖

“盡管健康狀況並未恢復,但我仍將參加該刑事案件的開庭。”阿坦巴耶夫說。吉爾吉斯斯坦前總統阿坦巴耶夫是科伊-塔什村刑事案件的主要人物。需要指出的是,他正在接受歷史博物館修復案的審理。吉爾吉斯斯坦前總理伊薩科夫也是該案的被告之一。據悉,吉爾吉斯斯坦內務部根據吉國《刑法》對科伊-塔什案件提起訴訟。截至目前,該案件的相關調查已完成。相關部門根據吉國《刑法》中的以下條款對吉爾吉斯斯坦前總統阿坦巴耶夫及其支持者提出控告:“大規模騷亂”、“流氓行為”、“謀殺”、“謀殺未遂”、“對政府代表的威脅或暴力”、“企圖暴力奪取政權”、“非法販運武器”和“劫持人質”。

背景簡介

阿坦巴耶夫曾在2011年12月至2017年11月期間擔任吉爾吉斯斯坦總統,與現任總統熱恩別科夫同屬吉爾吉斯斯坦社會民主黨。熱恩別科夫曾在阿坦巴耶夫總統任內擔任總理。卸任後,阿坦巴耶夫與現總統熱恩別科夫關系陷入不和。

罪名一大堆!阿坦巴耶夫決定出庭自辯

熱恩別科夫(左)和阿坦巴耶夫(右)。資料圖

據塔斯社此前消息,阿坦巴耶夫在被捕前就涉嫌腐敗、非法釋放犯罪組織頭目阿齊茲巴圖卡耶夫、在科伊-塔什村非法侵占土地建造宅邸等5項指控。阿坦巴耶夫對上述指控均予以否認,並宣稱現政府正在對其進行“政治迫害”。2019年6月27日,吉爾吉斯斯坦議會免除瞭阿坦巴耶夫作為前總統的起訴豁免權,使得對其追究刑事責任成為可能。

當地時間2019年8月7日晚,吉爾吉斯斯坦國傢安全委員會特種部隊前往比什凱克市郊科伊-塔什村的阿坦巴耶夫宅邸,對阿坦巴耶夫采取抓捕行動,但被其支持者擊退。8日晚,強力部門再次前往阿坦巴耶夫宅邸,第二次抓捕行動取得成功,阿坦巴耶夫在其府邸宣佈投降,隨後他及其親信被帶往比什凱克的內務部,後在國傢安全委員會隔離審訊室被關至8月26日。

據俄新社報道,2019年8月13日,吉爾吉斯斯坦負責調查案件的檢察院檢察長紮米爾貝伊舍科耶夫稱,阿坦巴耶夫因其在8月7日和8日的抵抗行動,被指控犯有謀殺罪、組織大規模非法集會、拘留人質並攻擊政府工作人員等一系列重大罪行。

來源:24.kg、環球網編譯:牛幸佳

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *