他身高1米55礦工出身,卻打敗拳王贏得金腰帶,現出場費百萬起步

分享職場故事,交流職場經驗,歡迎關註“羅波”。

一提起拳擊,大傢都會想到八角籠裡赤裸上身,露著精壯結實的肌肉不斷揮舞著拳頭的場景。緊張的氣氛、拳拳到肉的打擊感、暴力的美學完全呈現在舞臺中央。許多拳擊手都是從幼時便開始接受專業的訓練,日復一日的高強度訓練才造就瞭在拳擊賽場上那仿佛超越人類極限的一拳。

然而就是有這麼一個人,被網友們譽為老百姓自己的拳王。

他身高1米55礦工出身,卻打敗拳王贏得金腰帶,現出場費百萬起步

熊朝忠,1982年出生於雲南省的一個農民傢庭中。兄弟三人的生活一直都過得很貧苦,幼時的他們見到最多的就是父親籠罩在煙霧中朦朦朧朧的臉龐,那是在為生計奔波的心酸。

2000年,17歲的熊朝忠僅僅在讀完職業高中一年級後,便輟學回傢幫傢裡分擔生活壓力。沒有文憑沒有技能的他隻能在銅礦廠做一份拉礦的工作。這完全是憑借著用體力吃飯的活計,每天工作長達10小時,而且工作強度極大,每天下班回到傢的熊朝忠肌肉酸痛疲憊至極,剛剛開始工作的那幾天甚至連拿起杯子喝水都困難。

沒個看到熊朝忠的第一印象都是一個老實平凡的農民形象,為瞭生計奔波,隻能依靠尚且年輕的身體賺幾份體力的錢。日復一日的高強度工作,整整持續瞭6年。這六年的拉礦生活中,他的身體被鍛煉得已經遠超成人。

他身高1米55礦工出身,卻打敗拳王贏得金腰帶,現出場費百萬起步

銅礦廠裡他赤裸著上半身,早已被汗浸濕的衣服隨手搭在身上,古銅色的皮膚、棱角分明的肌肉、盤紮如龍的血管,不論性別不論年齡,都會被這身結實的肌肉折服。他也知道自己的優勢,也明白隻靠體力吃飯終究不是長久之計。

這一天,他回到傢窩在床上看著黑白的電視,屏幕上時不時地閃過信號接收不良才出現的波紋。

這天播放的是一場拳擊比賽。熊朝忠隻是看瞭一眼就深深地沉迷其中,他從沒想過原來“打架”也可以參加比賽,原來拳擊也能獲獎。原來人類可以把暴力美學通過身體詮釋得淋漓盡致,熊朝忠感覺隻是看著黑白電視上的拳擊比賽就已經開始熱血沸騰,冥冥之中好像有個聲音對他說“你也可以站在那上面享受觀眾的掌聲,驕傲地舉起金腰帶!”

熊朝忠看著鏡子裡的自己,身高僅1米55,他的體重還不足49公斤。他不禁開始懷疑自己有沒有資格參加這種比賽,看瞭看貧窮的傢境,他做不到舍棄這個傢去追逐夢想。

他身高1米55礦工出身,卻打敗拳王贏得金腰帶,現出場費百萬起步

入夜,睡夢中的熊朝忠站在八角籠的中央,看著腳邊躺倒在地已經被KO的對手,主持人戴著潔白的手套握著麥克風快步走上前,抓住熊朝忠的手,高高的舉瞭起來。

“本場比賽的冠軍是~熊朝忠!”

熊朝忠突然驚醒,似乎還沒有從觀眾的掌聲和歡呼聲中緩過神來,他和往常一樣繼續去銅礦廠上班,隻不過和往常不一樣的是,他的心裡已經多瞭一絲悸動。

2006年,熊朝忠加入瞭眾威拳擊俱樂部,他還是選擇瞭夢想,他還是選擇做一名拳手接受最專業的訓練。眾威拳擊俱樂部還記著第一次見到熊朝忠的時候,他還對熊朝忠保持著懷疑的態度,畢竟他看起來又瘦又小,而且也從來沒見過誰沒有正式地練過一天拳擊,就跑來說要當一名職業選手。

“我想打拳,我想賺錢”教練聽到這句話不由得笑瞭,但是他能感受到熊朝忠的執著,還有那股強烈的渴望。他知道熊朝忠也想改變自己的生活,像泰森和阿裡一樣,通過拳擊改變自己的生活和命運。

教練讓熊朝忠上拳臺打兩拳看看,沒來沒報多大希望的教練卻驚訝地發現,熊朝忠的左右直拳爆發力相當不錯。熊朝忠也摸著頭憨憨地笑著“我天生力氣大,從小就打架,我們村裡我是孩子王,比我年齡大的都打不過我!”

他身高1米55礦工出身,卻打敗拳王贏得金腰帶,現出場費百萬起步

教練這才收下瞭他,隨著日復一日的訓練,教練發現熊朝忠的耐力相當不錯,別人跳繩跳瞭一兩分鐘就累瞭,而熊朝忠一連跳半個小時都沒事情,甚至能跳上一個小時!這不禁讓教練對他刮目相看。

而且熊朝忠在拳擊方面的悟性非常不錯,教練教他一個動作他能立馬就學會。不過最開始的時候他隻能靠著本能去打拳,不會閃躲不會積蓄力量,但慢慢地他開始找到瞭一些感覺,他開始學著把力量積蓄到拳頭上,而不是如小孩打架一般四處亂打。

同年,23歲的熊朝忠在昆明參加瞭人生中的第一次比賽。而到瞭2008年,熊朝忠就以2分28秒的傲人成績成功KO泰國選手WBC洲際拳王金腰帶。他站在臺上,高舉著雙手享受著觀眾的歡呼聲,和幾年前夢中的場景一摸一樣。

打拳的道路對於熊朝忠來說遠遠還沒有結束,這隻是一個洲際拳王金腰帶,熊朝忠的夢想,可是像泰森、阿裡那種級別的拳王一樣。而他也通過這次比賽贏得瞭人生中第一筆巨款——3000元,正是這3000元讓他變得越來越自信,渾身上下開始有著一種勢不可擋的氣勢。

他身高1米55礦工出身,卻打敗拳王贏得金腰帶,現出場費百萬起步

從那以後的熊朝忠,出場費開始逐漸升高起來,他也滿世界去打拳,有過勝利自然也收獲過失敗。但他沒有放棄,反而是越戰越勇,哪怕對方比自己強得多,他也有與之一戰的勇氣。

2012年他獲得雲南政府授予的“十佳青年”稱號,同年也榮獲世界拳擊理事會頒發的最佳拳手稱號。而也就是這一年的熊朝忠,在WBC迷你輕量級賽場上,擊敗瞭墨西哥的拳王哈維爾,成功奪得金腰帶!而熊朝忠,也成為瞭中國首位世界職業拳王!出場費已經百萬起步!

屬於他的戰鬥還沒有停止,他也將會繼續打下去,這個礦工出身的拳王,值得所有人的敬佩!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *