從私人管傢到國務卿,成安理會唯一女性代表,隻因拒接總統電話

分享職場故事,交流職場經驗,歡迎關註“羅波”。

管傢到國務卿,在所有人眼裡這兩個職業跨度非常大,但是有一位女性成功的從一名管傢跨越重重障礙,憑借自己的努力成為美國國務卿,她就是瑪德琳.奧爾佈賴特。

從私人管傢到國務卿,成安理會唯一女性代表,隻因拒接總統電話

1997年1月22日,瑪德琳.奧爾佈賴特成功獲得參議院批準,正式擔任瞭此前一直由男性承擔的角色,成為克林頓政府的國務卿,打破瞭美國成立二百多年的傳統,開創瞭先河。

奧爾佈賴特與1937年出生在捷克斯洛伐克的首都佈拉格,她的父親是一位外交官。為瞭盡忠於捷克斯洛伐克的流亡政府,她的父親帶著全傢來到英國,組建瞭政府情報部。

在英國的時候,當時的納粹德國曾經對英國進行空襲,倫敦不分白晝和黑夜,到處充斥著飛機呼嘯的聲音和炸彈的爆炸聲。奧爾佈賴特全傢和鄰居們一起躲在防空洞,雖然環境陰暗潮濕,但是所有人都非常積極樂觀,給年僅4歲的她留下瞭深刻的印象。

從私人管傢到國務卿,成安理會唯一女性代表,隻因拒接總統電話

1948年,奧爾佈賴特全傢通過政治避難來到瞭美國,讓她的人生產生巨大的轉折。她以全額獎學金被威爾斯利女子學院錄取,在校期間,她就展露出過人的政治才華。她在校期間擔任過當地報紙新聞版的副主編,經常撰寫政治方面的報道,曾經報道過肯尼迪在當地的競選新聞。

1978年,時任國傢安全事務助理的比格涅夫.佈熱津斯基雇傭奧爾佈賴特成為自己的私人管傢,負責他的一切事物安排。

有一次,比格涅夫.佈熱津斯基結束瞭連續出國訪問的活動,回到傢長覺得非常疲憊。於是他叮囑奧爾佈賴特,他想休息一下,無論是誰都不要打擾他。就在他剛剛入睡的時候,國傢總統卡特給他打來瞭緊急電話,奧爾佈賴特接起瞭電話。

卡特總統介紹瞭一下自己,要求佈熱津斯基接電話,而奧爾佈賴特禮貌卻堅決地拒絕瞭他。卡特總統非常震驚,強調說:“我有要緊的國傢安全事故需要同他商議,請你叫醒他。”

面對總統的壓迫,奧爾佈賴特沒有退讓分毫,解釋道:“佈熱津斯基先生很疲勞,特意囑咐過不接任何電話,等他睡醒後,我第一時間將您打來重要電話的事情轉告他。”

從私人管傢到國務卿,成安理會唯一女性代表,隻因拒接總統電話

無奈之下,卡特總統隻得掛斷瞭電話。比格涅夫.佈熱津斯基睡醒後得知此事,立刻給總統回瞭電話,表達瞭歉意。沒想到卡特總統非常欣賞奧爾佈賴特的人品和性格,邀請她前來白宮工作。

從此,奧爾佈賴特開始擔任美國國傢安全委員會的國會聯絡員,良好的應變能力和堅持原則的性格為她的人生打開一扇新的大門,自此之後她一直努力準備在政壇上大放光彩。

1984年,奧爾佈賴特的外交才華被吉哈爾丁·費拉羅看重,邀請她成為外交政策顧問。1988年,她以同樣的位置出任杜卡斯基的競選班底中,雖然這次競選失敗瞭,但是她的才幹給很多人留下瞭深刻的印象,這其中就包括未來的美國總統比爾.克林頓。

奧爾佈賴特和克林頓保持瞭密切的交往,克林頓想加入外交關系聯會,奧爾佈賴特還為他寫瞭推薦信。果然在克林頓當上美國總統之後,奧爾佈賴特獲得瞭豐厚的回報。

從私人管傢到國務卿,成安理會唯一女性代表,隻因拒接總統電話

1992年,奧爾佈賴特被克林頓總統任命為美國駐聯合國代表,是安理會中的唯一女代表。這個任命讓她的政治生涯登上瞭又一個頂峰,她沒有任何畏懼,微笑地表示:“我很喜歡萬綠從中一點紅的感覺。”

在這個崗位上,奧爾佈賴特將她率直的性格展示得淋漓盡致,安南曾經明確表示過對她的欣賞。

當時的美國處在超級大國的位置,要求在聯合國有絕對的權利。奧爾佈賴特經常在聯合國會議上提出明確的觀點和堅決的態度,幫助美國實現自己的想法。

1993索馬裡發生內戰,聯合國以維和的名義向索馬裡派兵,但最終幹預失敗。奧爾佈賴特認為此事的責任全部應該由當時的聯合國秘書長加利承擔。她態度強硬地向加利發起攻擊,要求他引咎辭職,告訴所有人美國不可能有任何妥協。最終,加利離開瞭聯合國,奧爾佈賴特的霹靂手段震驚瞭所有人,也為她之後順利擔任國務卿畫下瞭關鍵得一筆。

奧爾佈賴特有非常好的適應能力,也很清楚政治場上的規則。在聯合國她代表美國態度強硬,但是作為國務卿,克林頓總統評價她為“善解人意”。

從私人管傢到國務卿,成安理會唯一女性代表,隻因拒接總統電話

1997年她擔任美國國務卿之後,她能和國會最難相處的參議院馬斯基關系融洽;在白宮做宣傳的時候,她清楚自己的位置,從不搶奪主講人的風光;甚至在一些高級會議上也很少發言。最讓人意外的是她和保守黨的參議院外交關系委員會主席傑西.赫爾姆斯關系密切,而赫爾姆斯在美國外交中的地位舉足輕重,甚至可以決定克林頓政府外交政策的成敗與否。可以說奧爾佈賴特的好人緣為克林頓政府推行各項政策起瞭非常好的推動和潤滑的作用。

奧爾佈賴特和美國民眾關系良好,因為她清楚有時候當權者的決定會影響到無辜的無權者,戰爭和不幸也由此而來。她從她的外交官父親身上學到瞭很多,睿智理性、擅長溝通,她會把美國的外交政策用普通民眾可以理解的語句解釋清楚,收獲瞭很多民眾的支持。把復雜的問題簡化,然後直指核心,成為奧爾佈賴特的拿手本領。

奧爾佈賴特在美國政壇風光無限,但是離婚後就一直孤身一人,直到現在。她曾經將自己的前夫約瑟夫視為終身伴侶,並且為瞭能夠融入傢庭一直在努力,但是最終在45歲由於丈夫的移情別戀而導致二人分道揚鑣。

在婚姻生活中,奧爾佈賴特的感悟很多,她懷第二個孩子的時候得瞭蕁麻疹,孩子很有可能腦損傷,但是美國是禁止墮胎的,奧爾佈賴特由此產生瞭女性需要更多選擇權。奧爾佈賴特曾經說,如果是因為事業而導致婚姻的失敗,這是對所有有事業心的女性的侮辱。

奧爾佈賴特在就職國務卿那天穿瞭身紅裙子表達自己的自信,她用毅力、勇氣和睿智展示出一名成熟政治傢和學著的風采,從而讓全世界都為她喝彩。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *