別人拿100元還不夠買件衣服,他拿100元卻創立一傢上市公司

100元你可以用來做什麼?或許還不夠買一件衣服買一雙鞋,還不夠吃一頓像樣的晚餐。隨著經濟的發展,100元其本身所蘊含的價值對我們來說已經越來越低,我們很難想象100元能做什麼事情,更別提有人說100元能幫助我們致富。可是,就有這麼一個人,隻用100元,就成為瞭億萬富翁!

別人拿100元還不夠買件衣服,他拿100元卻創立一傢上市公司

簡偉文,1983年取得瞭華南理工大學的學士學位,隨後就進入瞭廣東機械研究所,擔任一名助理工程師。可能是重復單調的生活並不能讓他滿意,也可能是他想繼續精修自己的所學專業。1985年,他選擇瞭回母校繼續修讀碩士,這一讀,就是三年。

1988年碩士畢業後的他,選擇瞭去東莞幫助一傢港資的企業創辦養殖場。同樣,這份工作並不能讓他全身心的投入進去,他也不曾覺得自己的人生多麼有意義,所以,1990年他選擇瞭辭職。不過至今為止,他對那段經歷依然記憶猶新。

“辭職後,我拿到瞭一個前無古人後無來者的合約”。合約規定簡偉文必須要在45天內向對方交付十三副模具。這對剛剛辭職,同時根本沒有進過工廠大門的簡偉文來說,完全是一項難度不小的挑戰。他沒有任何的生產方面的知識,僅僅隻有大學七年和研究所兩年的經驗,以及100元現金。

在當時的100元錢雖不算少,但也著實不多。1990年的100元大概相當於現在的1000元到2000元左右。同樣,根本不夠在外面吃幾次像樣的餐飯。但是簡偉文,卻傾盡傢產(100元),購買瞭一些圖紙和制圖用具。畫好圖的他已經囊中羞澀,沒有辦法,隻能和對方協商,要求對方先支付40%的款項。

然而在加工時卻遇到瞭問題,沒有場地沒有機器,很難將零件裝配到一起,更何況還有很多零件需要機加工,憑他一己之力根本難以完成,無奈之下,他隻好想別人求助。

別人拿100元還不夠買件衣服,他拿100元卻創立一傢上市公司

還好母校的老師願意幫助他,簡偉文如願以償地租借到瞭輕工學校的實習車間作為自己的裝配場地。在成功地將模具裝配完成,並自己親自調試完畢後,對方驗收通過,也將剩餘的款項支付給瞭簡偉文。

而簡偉文靠著自己專業的知識,凈賺瞭一萬元。他並沒有滿足這樣的掙錢方式,反而是想成立一個模具工廠。說幹就幹,簡偉文直接拿著這一萬元去武漢買瞭三臺二手的機床,回到傢鄉,租瞭一個廠房,屬於他的第一個五金模具廠就這樣建成瞭。

沒多久,一單特殊的生意上門瞭。這是一個鄉鎮企業,他們想要做一個聖誕鐘。這個聖誕鐘可不是我們想象中的那種叮鈴叮鈴的小鈴鐺,而是由12個繼電器控制的復雜小鐵鐘,可以演奏出多首聖誕歌。這個企業來找簡偉文的原因是他們無法做出那種音調準確,有足夠回聲的鐵鐘。

簡偉文也毫無頭緒,隻好找到曾經的老教授,結果老教授也傻眼瞭,從來也沒聽說過金屬材料和音樂性能有什麼關系!簡偉文興致一下子就高漲瞭起來,決定挑戰一下這款聖誕鐘。

別人拿100元還不夠買件衣服,他拿100元卻創立一傢上市公司

想要做出來符合要求的鐵鐘,就先要熟悉鐵鐘回聲的原理和不同的金屬對音質造成的影響大小。簡偉文想到的實驗方法很簡單,就是用工廠裡面用來燒熱水的蜂窩煤爐子,反復摸索直到凌晨。這才搞明白可以使鐵鐘聲音清脆、有足夠回聲的原理及其工藝。

可惜這傢公司在出口聖誕鐘時卻被競爭對手擺瞭一道,用該產品涉嫌侵犯瞭美國某公司的知識產權為由,使這傢公司的聖誕鐘生意徹底失敗。而這傢公司也以商品未能完成預定的市場銷售為借口,單方面撕毀瞭合同。

簡偉文都快哭瞭,神仙打架他也跟著遭殃,光這一批聖誕鐘的加工費就令簡偉文虧瞭幾十萬元。不過峰回路轉,就在第二年,另外一傢港商在生產類似的聖誕鐘時也遇到瞭同樣的問題,他們音調的合格率隻有46%,這意味著要麼殘次品流向市場,要麼血虧!

別人拿100元還不夠買件衣服,他拿100元卻創立一傢上市公司

簡偉文這回硬氣瞭,他有瞭調節聖誕鐘音調的相關基礎,完全可以幫助這傢港商脫離困境!而且這次老天沒有戲弄他,這場成功的交易使他第一年就入賬200萬元,而第二年第三年則又有300萬元入賬。

現在的簡偉文已經是個名副其實的萬元戶,他也開始琢磨著要不要開辟第二個生意領地。同樣也是一個偶然的機會,讓簡偉文開始向著傢電行業進軍。

他偶然間瞭解到,美國一傢經銷電飯煲的公司想要在廣東發展第二傢供貨商,也就是為美國這傢公司制造他們的電飯煲。簡偉文可不會錯過這次機會,毅然決然地成立一傢名為伊立浦的傢電公司。

又經過瞭長達十五年的辛苦打拼,伊立浦公司也終於在中小板上市,簡偉文的身價直接飆升到瞭十億!他不僅僅是這傢公司的董事,還是最初那傢模具工廠企業的創始人。

別人拿100元還不夠買件衣服,他拿100元卻創立一傢上市公司

不過2008年的那場金融危機,恰好是伊立浦剛上市的那一年。如同其他公司一樣,伊立浦公司的業績也開始如過山車般直線下滑,營業額從8億直接縮水到瞭6.2億元…這一場金融危機險些將簡偉文重新拍回成身價100元的窮小子,好在他也順利地挺過瞭難關。如今他的公司依舊屹立不倒,不知道未來他還能否帶給我們更多的驚喜。

簡偉文成功地將兜裡僅有的100元變為瞭上億的資產,這條道路上機遇與挫折並存,如果我們兜裡僅剩100元,不知道我們是否也能有他這種孤註一擲破釜沉舟的勇氣去挑戰自己。不過人生道路上本就坎坷無數,機遇無數,如何抓住機遇解決困難,不一直都是我們需要學習的嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *