轉型陣痛的背後——被外資買爆的美的

轉型陣痛的背後——被外資買爆的美的

作者:八聲甘粥

轉載授權(文末留言,或添加微信:17717324202)

2019年,中國在外部阻力與內部矛盾等因素的共同作用下,經濟形勢承擔著不小的壓力。

居民部門杠桿率的上升、食品價格上漲的壓力、持續走低的結婚率與出生率等問題,使得傢電行業面臨著前所未有的困難局面。

2019年,國內傢電市場表現觸及七年最差,傢電零售額規模8032億元,同比增長率為-2.2%,這也是2012年以來,傢電行業的第一次負增長。

不過,存量時代分化,強者愈強。在增速下行,挖掘存量的傢電市場中,龍頭的表現依然不俗,尤其是白色傢電的老牌頭部——美的集團發展更能稱得上是穩健。

2020年開年,美的集團被外資買爆,觸及我國上市公司外資持股28%的上限。

轉型陣痛的背後——被外資買爆的美的

截止2020年2月28日,QFII/RQFII/深股通持有的美的集團股票,依然維持在26.43%的高位。

轉型陣痛的背後——被外資買爆的美的

在A股市場情緒追逐熱點風口的當下,被外資持續看好的大消費“白龍馬”股——美的集團,2020年能否走出意外之喜?

轉型陣痛的背後——被外資買爆的美的

轉型的兩難之境

在萬物智能、萬物互聯的大趨勢下,無論是格力還是美的、海爾,傳統白色傢電都紛紛向智能化領域邁步前沖。

著眼於未來,美的定下瞭“雙智戰略”,其一是“智能傢居”,另一個則是“智能制造”。

智能時代,多產品的智能一體化是希望所在。在智能轉型路上來說,相比於格力的空調業務為王,美的和海爾的產品業務線更豐富,發力智能傢居的綜合能力也更強。

從2003年開始,美的集團就立足於空調市場,通過收購手段,向洗衣機和冰箱市場延伸。

通過對榮事達、華凌、小天鵝等一系列的收購,到2008年時,美的就已經從原來的單一產品品牌成為涵蓋數十種產品的白色傢電綜合品牌。

到2016年,再次出手收購日本東芝的白色傢電業務,夯實瞭產品的技術,白色傢電的圖騰樹更加枝繁葉茂,同時也加速瞭國際市場的擴張步伐。

轉型陣痛的背後——被外資買爆的美的

從美的2018年的年報看,除瞭傳統的空調、冰箱、洗衣機三大白以外,美的在微波爐、電磁爐、電飯煲等廚房傢電領域均獨占鰲頭。

多樣化的產品類型和多個白色傢電細分領域的高占有率,將成為美的在智能化轉型過程中的巨大優勢。

在實現智能化轉型的路上,作為傳統生產商的美的,要實現自下而上的產品改革,傳感器、人工智能、大數據、芯片等領域的投入缺一不可。

類比於當前的智能傢居熱門企業小米,不難發現,小米的發展思路是從手機終端出發,先搭建平臺,後向傢電終端延伸,自上而下地完成瞭體系搭建,這種方式,搶先抓住瞭市場註意力,短期就完成瞭一體化平臺的搭建,實現瞭品牌影響力的快速擴張。

轉型陣痛的背後——被外資買爆的美的

而對於傢電企業來說,類似小米的快速外包、快速生產的模式,並不合適。由於本身就是制造商,如果倉促上線“草稿”產品,極可能導致自砸招牌,比如小米傢電的質量和售後問題都屢屢遭人詬病。

但長期的研發周期以及產品更新換代的緩慢推進,也拉低瞭美的進入市場的速度,容易被以小米為代表的新興品牌“先入為主”。成本、時間的投入與把握市場先機的矛盾在美的身上體現得淋漓盡致。

是小米的時間換空間更有效?還是美的後發先至更正確?這將是未來智能傢電市場中難以避免的博弈,也是美的智能化之路的最大風險。

筆者個人認為,歷史的教訓告訴我們,短期的曇花一現往往比不上長久的厚積薄發。

轉型陣痛的背後——被外資買爆的美的

庫卡,押寶還是掉坑?

再看美的集團“雙智戰略”的另一端——智能制造。

2017年1月6日,美的集團正式以37億歐元(約合人民幣292億元)的價格完成瞭對德國機器人公司庫卡94.55%股份的收購。

而庫卡,則是全世界四大知名的機器人公司之一,這一招棋被視為美的在科技線路上的重要佈局。

在國內傢電市場從增量時代步入存量換購時代的當下,傢電市場與此前相比增長乏力,已經是不爭的事實。

因此,盡管庫卡機器人與美的主營業務相關度不高,但工業機器人被視為人口老齡化、智能制造、物聯網時代的重要產業發展方向,是美的對沖未來主營業務下滑風險的重要措施。

作為中資出海的重要並購案例,美的和庫卡一直被德國、歐盟以及中國市場的共同關註著。

但2018年的庫卡表現,卻沒有讓這些關註者感到驚喜。

先是庫卡CEO Till Reuter提前離職,背後的各種猜測在當地的媒體幾乎刷屏,之後不久,庫卡2018財年的業績公佈,確認瞭原CEO的離職原因——業績大跌,令人失望。

2018年,庫卡訂單收入33億歐元,同比下滑瞭8.5%;營收32億歐元,同比下滑6.8%;息稅前利潤率3%,同比下滑1.3個百分點;稅後利潤1660萬歐元,暴跌瞭81.2%。

幾乎所有業績指標均為負增長,如此快的業務下滑令人始料未及,讓市場不禁質疑美的巨資收購庫卡的戰略是踩瞭大坑,有些虧瞭。

內部研發投入不力、研發方向不明被視為庫卡2018年業績下滑的真正原因。2019年,庫卡的機器人業務加大投入,並聚焦中國,但是從2019年美的年中財報來看,機器人業務依然沒有起色。

轉型陣痛的背後——被外資買爆的美的

機器人業務是美的四條主產品線中,唯一增速為負的分支。

從未來看,相比於歐美、日本的智能制造普及度,中國的工業機器人佈局正是起步階段,從人力向智能制造生產線的轉型還有很長的一段路要走,但市場空間同樣巨大。

2017年美的收購庫卡後,就將庫卡機器人全面引入自身傢電產品的生產線。因此,盡管2017年的美的營收快速增長,增速達到50%,但生產人員數量則並沒有太大變化。

機器人的生產成本優勢已經得到瞭初步體現。

轉型陣痛的背後——被外資買爆的美的

在不久前獲得奧斯卡最佳紀錄片的《美國工廠》中,福耀美國玻璃廠面對激化的員工矛盾,最終解決方法竟是引進自動機器人替代人工,令人不禁唏噓之餘,也看到瞭工業智能制造的大勢所趨。

轉型陣痛的背後——被外資買爆的美的

這部紀錄片中,一個可以頂四個美國工人的機器人,正是美的集團收購的庫卡生產的。

從長期看,隨著高端產品中的科技成分越來越高,國內人力成本也逐步上升,中國工業機器人的市場或將在未來5年迎來快速增長,庫卡和美的也將在這期間找到發力的機會。

轉型陣痛的背後——被外資買爆的美的

“穩中取勝”

近期,基建、科技、券商成為市場的熱度話題,也被認為是2020年貫穿全年的賺錢機會。

但在風口和概念的上下波動中,踏空和洗盤時常發生,對於多數散戶來說,盲目追逐風口並不是明智的選擇。

外資的重倉股常被視為穩定、優質的風向標,如今,美的集團的外資持倉持續逼近上限,其實也反映瞭美的作為白馬龍頭的“穩”。

從傢電白馬三巨頭的業績表現來看,從2017年到2019年中,受市場環境影響,海爾和美的的利潤增速都出現瞭大幅下滑,隻有美的集團的凈利潤增速始終保持穩健,這體現瞭美的集團優秀的抗風險能力。

轉型陣痛的背後——被外資買爆的美的

從二級市場的收益來看,截至3月3日,上證指數的年度漲跌幅為-0.04%,上證50的年度漲幅為11.55%,多數的龍頭白馬股過去一年的漲幅都跑贏瞭大盤。

就美的集團本身來說,過去一年的漲幅為14.84%,跑贏上證50指數3個點,呈震蕩上升趨勢。

轉型陣痛的背後——被外資買爆的美的

從股息率來看,以3月3日收盤價計算,美的集團的股息率幾乎可以與“分紅大戶”格力電器相比肩,美的集團的股息率達2.27%,格力電器的則是2.49%。

在A股市場中,美的集團稱得上是“高分紅穩健股”。

轉型陣痛的背後——被外資買爆的美的

從投資角度看美的集團,短期需要警惕:2019年的經營業績是否能達到預期,以衡量經濟下行環境下的業績彈性。

長期來看,需要關註智能傢居與智能制造戰略的進度,以衡量長期投資對未來估值的影響。

總體來看,美的集團或許不會是風口中漲幅最高的,但作為一個盈利情況穩定、分紅比例較高的企業,在2020年疫情帶來的不確定性下,美的不失為一個非常“穩”的投資標的。

轉型陣痛的背後——被外資買爆的美的

疫情曙光初現,復工復產正當時。

哪些行業將突出重圍,率先搶跑?

哪些行業將承擔壓力,遭遇風險?

財經早餐研究院,甄選行業龍頭,

潛心挖掘2020年的行業機會,

現已推出地產、汽車、傢電系列深度分析文章。

持續關註財經早餐研究院,獲取最幹貨的系列報道。

你還有哪些想瞭解的行業和企業,請在留言板提前預訂!

地產專題

1、《樓市“鯰魚”:3天狂攬580億!》

2、《大戰在即!“宇宙第一房企”能否突出重圍?》

3、《30年後,萬科要做管傢?》

4、《從“接盤俠”到“並購王”,融創的杠桿能撐得住嗎?》

汽車專題

1、《“非常時期”合並沃爾沃,吉利會成為車市寒冬的逆行者嗎?》

2、《“無鈷”的比亞迪,老“鐵”要挺住!》

3、《特斯拉來勢洶洶,蔚來獲“百億”輸血!誰是最後的天選之人?》

4、《上汽老大哥,你可得坐穩瞭呀》

你也是傳統大消費領域的關註者嗎?

除瞭傢電,你還有哪些老牌“白龍馬”股想要瞭解呢?

相識既是有緣,添加早餐君↓↓↓,交個朋友吧!

轉型陣痛的背後——被外資買爆的美的

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *