山東各地紮緊復工復產”安全帶” 保障員工安全和復工順利

隨著復工復產的進程,各大園區、樓宇、企業、工地又日漸忙活熱鬧起來。生產經營活力恢復的同時,人員流動交互頻率提升,也意味著疫情防控面臨更嚴峻的挑戰。落實好省委關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作要求,各地紮緊復工復產“安全帶”,將防控網鋪嚴鋪實鋪細,全方位保證員工安全和復工復產順利。

從門口到餐廳,安全復工不厭其“細”

“現在完全是‘認證不認人’,就算你是公司的‘老人’、門衛的‘老熟人’也白搭!”青島海諾瓦型材制造有限公司員工張進福揚瞭揚手中的黃色通行證說,上班拿著通行證一天四次登記測體溫,企業村莊兩邊都管得嚴,員工心裡也踏實。公司負責人曹毅說,企業按照市裡和鎮裡要求,專門建立“一圖九臺賬”,細化每一條防控措施,做到防疫生產兩不慌。

安全有序是復工復產的前提和基礎。對所有單位來說,必須時時刻刻繃緊安全弦,全面落實自身防控的主體責任。

作為重要防疫物資維生素C的生產企業,山東魯維制藥有限公司從春節以來一直不停工、不停產,統籌部署全力以赴促生產和嚴防疫情不放松。公司多方籌集口罩、酒精、84消毒液等防疫物資和防護用品,對公司辦公區域、食堂、車間、宿舍等各場所進行全天候、多輪次消毒,要求公司員工全天候戴口罩上崗,做到防疫措施全面徹底。

不僅如此,公司還細化瞭內部責任,安監部第一時間對廠區附近道路進行管控,確保員工安全出行;保衛科負責對進廠員工測量體溫,對外來人員進行登記、測量體溫、全身消毒;行政管理部負責對所有食材及相應原材料的進貨渠道、食品加工流程進行嚴格把控,確保食材安全……從門口到餐廳,安全復工可謂不厭其“細”。

源頭中抓指導,過程裡抓服務

源頭中抓指導,過程裡抓服務。在防控工作中,各級政府部門多措並舉引導企業規范防控,幫助企業搭建系統化防控體系,防控工作有瞭“參考書”和“指揮棒”。

為推動安全復工復產,青島市即墨區龍山街道就為轄區內477傢企業、千餘名職工開瞭一堂“開工第一課”,把組織企業員工系統學習作為復工後的頭等大事。安全生產培訓、員工安全基礎培訓、復工防護要點等內容輪番上陣,夯實瞭企業員工復工防控的理論基礎。“有瞭基礎,員工們在實際操作中都覺得有瞭‘樣本’,不慌不亂。”青島即發龍山投資有限公司的經理紀瑜說。

做好“店小二”,防控網更紮實。繼東營市首次選派的251名市直機關幹部下沉到企業復工一線後,2月23日,東營市再抽調456名機關幹部,參與到指導幫助一線疫情防控當中。參與復工企業疫情防控的東營市直服務隊圍繞全市“四上企業”和市外返崗員工使用企業,逐傢開展“一對一”對接服務。

在鄒城市唐村鎮,“保姆式”的服務措施為當地企業安全復工復產提供瞭保障。鎮政府在接到鄒城市益安紡織有限公司復工申請後,第一時間來到企業。著力解決瞭企業在防控物資購買、消殺工作等各方面的困難,協調購買瞭消毒液、溫度計等防疫物品,抽調衛生系統工作人員上門培訓消殺工作。

既是“指導員”又是“保障員”,社會組織助力科學精準防疫

打贏疫情防控這場戰爭,要發揮行業協會、商會等社會組織的作用,指導和幫助企業等會員單位科學精準防疫、有序復工復產。

“近段時間光電話都不知道打瞭多少瞭,每天都要逐一向會員企業宣傳告知最新疫情防控形勢。”煙臺市芝罘區臥龍園臥龍商會黨委主要負責人說罷打開瞭自己一直在響的微信,“看吧,微信群裡也在傳達防控信息。”

疫情發生後,商會黨委制定瞭《臥龍商會抗擊疫情倡議書》,58傢會員企業負責人逐一簽字、逐一表態,承諾將大力配合、積極支持防疫工作。為確保企業疫情防控措施落實落細,臥龍商會又邁出瞭一步:點對點協助會員企業建立防控方案、健全工作體系,對全部已復工的會員企業每日采取“雙隨機”方式進行抽查。

既是“指導員”,同時還要當好“保障員”。青島市市南區餐飲協會現有會員單位120多傢,有的餐飲企業需要口罩等防疫物資,協會積極協調國內外資源,為餐飲企業搭橋,聯系購買瞭7萬隻口罩、100把測溫槍以及酒精、消毒液等物資,解瞭七八十傢會員單位的燃眉之急。

“商會會員企業之間,以及商會與商會之間進行信息共享、資源整合、互幫互助在當下顯得彌足珍貴,攜手同心才能更好地開展疫情防控工作。”青島市工商聯有關負責人說。

(參與采寫記者 薄克國 張曉帆 白曉 張譽耀 通訊員 閆盛霆 唐瓊 滕媛)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *