諸城市行政審批服務局推行政務服務告知承諾 為企業開辟快車道

半島網3月10日消息:告知承諾,立等可取,諸城市行政審批服務局推行政務服務告知承諾,簡化審批手續,提高辦事效率,為企業提供快捷服務。

“告知承諾真的是太方便瞭,真的是立等可取,在當前時間就是生命和效益的關鍵時期,真是給我們幫瞭大忙。”2月20日上午,當山東大業股份有限公司的辦事人員在諸城市審批服務局拿到取水許可手續的時候,對窗口工作人員說出瞭上述一番心裡話。

原來,諸城市行政審批服務局在收到山東大業股份有限公司的申請後,鑒於該公司是在全市具有較大影響的上市企業,社會信用良好,為瞭更好地幫助其開工復工和戰勝疫情困難,諸城市行政審批服務局在與山東大業股份有限公司簽訂瞭告知承諾書後,當即作出瞭行政許可,免去瞭以往耗時較長的現場勘查,為該企業節省瞭寶貴的時間成本。

這隻是諸城市行政審批服務局應用告知承諾為企業提供快捷服務的一個縮影。早在2018年9月,諸城市行政審批服務局便在濰坊市率先推行政務服務告知承諾,有效破解瞭因某些證明材料不易取得導致申請人來回跑腿等痛點、難點問題,極大地簡化瞭審批手續,提高瞭辦事效率。

在抗疫期間,諸城市行政審批服務局以進一步深化告知承諾制應用為重要抓手,為企業開辟“綠色通道”:對於保障抗擊疫情、企業開工復工和社會民生具有重要意義的項目,相關企業在社會信用等級符合要求的前提下,隻要提交主要申請材料經審查合格並簽訂承諾書後,便可免於現場勘查,實現當天發證,為企業快速投入生產創造有力條件。自我市企業開始復工以來,諸城市行政審批服務局通過告知承諾為企業辦理各類審批事項230餘件,累計為企業節約1500多個工作日,為推進企業有序開工復工,保障經濟民生發揮瞭巨大效益。

告知承諾大顯身手的背後離不開諸城市行政審批服務局所采取的一系列有力措施的支撐。一是成立專門小組全面梳理所屬政務服務事項,逐事項進行最小顆粒化拆分和剖析,逐一明確適用告知承諾的材料和條件,制定並公佈適用告知承諾的事項清單,實現153個行政審批事項全覆蓋。二是依托諸城市較為完善的社會信用體系,進一步引入信用約束機制,全面引入各類市場主體的信用信息,完善信用檔案,建立告知承諾信用紅黑名單,有效降低告知承諾中的審批風險,實現瞭效率與穩定的統一。三是加強與監管部門聯動,通過加大事中事後監管對被許可人的承諾內容是否屬實進行檢查。發現被許可人實際情況與承諾內容不符的,諸城市行政審批服務局除瞭將依法撤銷行政許可決定,還要由申請人自行承擔違反承諾造成的法律責任和經濟損失,並將申請人的失信情況記入誠信檔案,情節嚴重的還將被列入信用黑名單。通過對加大對失信人的懲處力度,提高瞭申請人的違法成本,有效保障瞭告知承諾制的順利實施。通訊員:劉少蕓 段世龍

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *