CBA下月初以集中賽會制、空場形式開打?青島能否承辦比賽

半島記者 杜金城

CBA何時開打是全國球迷都很關心的話題。3月10日,有歐洲媒體透露,CBA計劃4月6日重啟聯賽,並且會以空場的形式來進行。而記者瞭解到,CBA公司此前已經在考慮采用集中賽會制的形式完成本賽季剩餘比賽,並且征求瞭各傢俱樂部的意見。隻是目前還沒有形成最終的統一方案,畢竟疫情還未過去,一切關於聯賽重啟話題的討論都隻能是設想。

CBA下月初以集中賽會制、空場形式開打?青島能否承辦比賽

歐洲媒體爆出的CBA聯賽會在4月6日重啟的消息並不準確,這個隻是CBA公司討論聯賽重新開賽時間裡,其中的一個時間節點。如果按照這個節點開賽,那聯賽剩餘的常規賽有很大希望按照原有的賽程完成。但想要像此前那樣按照主客場的辦法來進行顯然不現實。除瞭疫情影響外,賽程長度也是個大問題。今年6月份,中國男籃面臨奧運預選賽,CBA所有比賽應該要趕在6月初之前完賽。

這樣綜合考慮下來,CBA未來以“賽會制”來完成後面比賽顯然是個很合理的競賽辦法。所謂賽會制,就是把所有球隊集中在一個賽區,大夥集中按照編排好的賽程完成比賽。這樣做的好處是免除瞭教練和隊員的舟車勞頓之苦,並且在疫情剛剛過去的特殊時期,對於防控工作特別有利。而CBA重開的最初階段,大概率會以空場方式進行比賽,這可能會讓隊員有些不太適應。

據傳,CBA公司還有另外的聯賽重啟備選方案。包括5月份才重啟聯賽。如果那樣的話,接下來的所有常規賽將全部取消。按照此前的排名,前12名直接晉級,剩餘13~20名的8支隊伍爭奪4個名額,一共16支隊伍參加季後賽爭奪,而且季後賽的所有對決,都將采取三戰二勝的晉級規則。

在談及賽會制的問題時,CBA公司肯定會選取疫情不嚴重的城市作為球隊集中比賽的賽區。如果把20支球隊集中在一個賽區,那這個賽區的場館數量、接待能力等方面都要接受很大考驗。如果設置四五個賽區,讓20支球隊分散開比賽,倒是很不錯的方法,比如分為東北賽區、南部賽區、東部賽區、西部賽區,但這樣可能要重排聯賽剩餘賽程。

很多青島球迷認為,青島是一個非常適合進行賽會制比賽的城市。從目前情況看,青島至少有國信、海大、青大等多個場館達到舉辦CBA聯賽標準,並且如果空場比賽,對於場館本身的標準要求會降低不少。去年年初的時候,青島還舉辦瞭CBA全明星比賽,證明自己有一定的辦賽能力。並且,青島國信籃球俱樂部也是CBA聯賽中非常有熱情與能力去參與公共事務的俱樂部。但這樣的承接辦賽計劃顯然需要更高層面的支持與批準。青島球迷是否會在傢門口迎來中國籃球又一裡程碑式的時刻,我們隻能拭目以待。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *