紅酒、葡萄酒、白葡萄酒、起泡酒傻傻分不清?咱們一文說清楚

酒友們,大傢好,今天我們聊聊什麼是紅酒和它的分類,我們所說的紅酒嚴格來說叫葡萄酒,葡萄酒種類有哪些,葡萄酒到底是什麼,這篇文章我們簡單的說說。

紅酒、葡萄酒、白葡萄酒、起泡酒傻傻分不清?咱們一文說清楚

說起葡萄酒,其實它就是用新鮮采摘的葡萄的汁液發酵而成的含酒精的飲料,一般酒精含量在8-15%之間,發酵過程用酵母自然發酵,就好像酵母將葡萄汁中的糖作為自己的食物,將糖發酵轉變為酒精和二氧化碳,那我們就知道瞭如果葡萄汁中的糖分越高,那釀出的酒的酒精度數也就越高。 葡萄酒的品種根據規則不同,其分類有很多,一般來說我們通過以下幾個方面進行歸納:

紅酒、葡萄酒、白葡萄酒、起泡酒傻傻分不清?咱們一文說清楚

一、看——通過酒的顏色區分,那就可以通過觀察酒的顏色分為紅、桃紅、白葡萄酒幾種。 這裡的紅葡萄酒和桃紅葡萄酒的紅顏色主要是來自葡萄皮,皮中含有花青素,葡萄酒是酸性的,花青素遇酸呈現紅色。

1.紅葡萄酒是顏色呈紅色的葡萄酒,因為我們最早接觸的葡萄酒都是紅色的,所以我們對葡萄酒也就叫紅酒瞭,其實這是把葡萄酒的范圍叫窄瞭,釀造紅葡萄酒選用的果皮是紅色,果肉是白色的紅葡萄,釀造時有時也會混入果皮是白色的白葡萄,這個隻影響紅色色調的變化,對釀造出的酒整體呈現紅色不影響。在歐盟,果肉有顏色的葡萄是不允許使用來釀酒的,這是因為帶有顏色的果肉口感和香氣一般都不夠細膩,這會影響釀出的酒的品質。 紅葡萄酒的紅顏色會有多種呈現方式,比如寶石紅、紫紅、石榴紅等等,顏色不用其深淺層次不同,表現出的酒體也不同,顏色和酒體的關系,我們以後還會開文另講。

2.桃紅葡萄酒:桃紅顏色的產生是在葡萄酒釀造過程中控制葡萄汁與果皮接觸長短,使其短暫接觸浸泡便分立,葡萄汁隻吸收瞭果皮中的少量色素,所以紅顏色比較淺,呈現桃紅色。桃紅葡萄酒整體來酒體、香氣不如紅葡萄酒厚重、濃鬱,但又比白葡萄酒有稍重的酒體。桃紅的色澤一般是桃紅色或橘紅色。

3.白葡萄酒:顧名思義,白葡萄酒就是指用白葡萄釀制成的葡萄酒,但是也可以使用去皮的紅葡萄釀造。白葡萄酒帶給人們的印象一般是清淡的、清爽的酒,所以一般適飲溫度比較低,溫度需要在5-10度之間。 雖然我們叫其白葡萄酒,但是酒液不是白色,而是透明的,仔細觀察會呈現或深或淺的黃綠色調。

紅酒、葡萄酒、白葡萄酒、起泡酒傻傻分不清?咱們一文說清楚

紅葡萄酒 桃紅葡萄酒 白葡萄酒

二、嘗——按酒含糖高低分,這樣可以分為幹型、半幹型、半甜型、甜型葡萄酒

1.幹型 我們將含糖量小於4g/l的葡萄酒定義為幹型葡萄酒 。平常我們接觸到的大部分葡萄酒都是這個類型的,這種酒在釀造時酵母幾乎把所有的糖都轉化成瞭酒精和二氧化碳,但不是完全轉化,總會殘留有一點糖分,隻是如此的殘糖量我們喝的時候,是感覺不出甜的。

2.半幹型,它比幹型葡萄酒的剩餘糖分要多,一般含糖量在4 g/L-12 g/L之間。相比來說,半幹型白葡萄酒比半幹型紅葡萄酒更多也更常見。雖然是半幹型,這類酒有時嘗起來也能嘗到較明顯的甜味,這是與酒的濃鬱的果香等相關的。

3.半甜型:它與半幹的區別在於剩餘糖分上,一般含糖量高於半幹型在 12-45 g/L 之間。與半幹相似,半甜葡萄酒也是多為白葡萄酒。如果酒的酸甜達到很好的平衡,這類葡萄酒也不太容易感受到過分明顯的甜的味道,更不會像蜂蜜一樣甜。

4.甜型:指葡萄酒中含糖大於45.0g/L。這種酒入口就會感覺到甜味。甜型酒最講究的是酸甜之間的平衡,如果隻是甜而缺少酸度,它就會像蜂蜜一樣甜膩。我們需要註意一點,在甜酒裡負責抗菌抗氧化的二氧化硫比普通的幹紅,幹白要高,所以對二氧化硫如果過敏或體質較弱的酒友少喝含糖量太高如高於45.0g/L的甜酒。

紅酒、葡萄酒、白葡萄酒、起泡酒傻傻分不清?咱們一文說清楚

三、看酒的形態或者說有無氣泡分類,可以分靜止型葡萄酒,起泡型葡萄酒

1.靜止型:指不含氣泡的葡萄酒,我們把酒倒入酒杯,觀察不到明顯的氣泡。平常我們喝的大多數葡萄酒都屬於這種。

2.起泡型葡萄酒 :這種酒倒出來能觀察到明顯的二氧化碳氣泡,酒杯中能看到氣泡徐徐上升。再往細裡分,氣泡明顯——叫高泡起泡酒,氣泡細微——叫低泡起泡酒。 那這氣泡又是怎麼生成的呢?這其中有葡萄汁發酵自然生成的,這類起泡酒更優質,天然起泡更細膩,也有後添加的二氧化碳,類似制作可樂灌註二氧化碳起泡的工藝,後添加的這種起泡酒成本低,口感不如天然型的細膩。 我們常說的法國香檳酒就是起泡酒的一種,隻是這個產區的起泡酒是以法國香檳省的名字來命名的,而其他任何地區生產的起泡酒都不能叫香檳隻能叫起泡。

紅酒、葡萄酒、白葡萄酒、起泡酒傻傻分不清?咱們一文說清楚

紅酒、葡萄酒、白葡萄酒、起泡酒傻傻分不清?咱們一文說清楚

起泡酒開瓶瞬間

通過以上介紹,我們應該清楚瞭葡萄酒的基本分類,那對於接觸葡萄酒不多的小夥伴,我們從什麼類型的酒開始喝呢?這就涉及到瞭酒配餐,要是配海鮮、魚類菜品,我建議配著白葡萄酒佐餐;要是小牛肉,雞肉等白肉類菜品,建議以柔和易飲紅酒佐餐,如以梅洛葡萄品種釀造的酒。還有一些口感厚重,沖擊強烈的幹紅葡萄酒,初學者會覺得酸澀,不好接受。這是因為紅葡萄酒中含有單寧這種物質,有些時候喝起來會覺得很澀,像嚼破葡萄籽或者葡萄皮的感覺。品酒是個需要慢慢適應並進化的過程,我們品味葡萄酒的兩大支柱靈魂——酸與澀,在品味酸澀的平衡中感受釀酒的藝術,感受生活的滋味,喝酒本來就無所謂對與錯,就應該是一件快樂、享受的事情,樂享其中就好。 感謝收看,有任何關於葡萄酒的問題或者生活中的小心得關註留言私信我哦~下期見

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *