新冠康復者血液中的抗體被成功提取,可治療病毒感染

最近,新冠病毒的研究進展非常快。大量的研究發現,痊愈後的新冠肺炎病人的血漿裡面含有大量的抗病毒抗體,所以這些病人的血液輸入到新的病人身上有治療作用。

新冠康復者血液中的抗體被成功提取,可治療病毒感染

我們國傢的第二版的診療方案裡面也表示,病人的血漿可以輸註給比較重的病人,從而起到治療作用,而且臨床實踐中也證實瞭這一點。

但是,給新冠肺炎病人輸註血漿是有一定的風險,比如有些新冠肺炎病人輸入別人的血漿有可能會有過敏反應;又或者其他病人身上攜帶的一些物質跟自己的身體有差異,可能會造成新的疾病……

這些都是一些潛在的風險,因此如果能從這些恢復者的血漿中把抗體提出來,再對病人治療,這樣特異性就更強,理論上毒副反應就會更小。

新冠康復者血液中的抗體被成功提取,可治療病毒感染

因此,廣東深圳三院的科學傢和清華大學的研究團隊,他們聯合做瞭一個研究,研究中主要為提取新冠病毒痊愈的病人血漿裡的特異性抗體,而且也成功提取到瞭特異性的抗體。

這個研究團隊對8名新冠肺炎病人的血漿進行研究,並且提取瞭非常多的抗體。經過體外實驗,他們發現這些抗體跟新冠病毒結合率非常高,結合率甚至能達到99%。

當這些抗體和新冠病毒結合後,就可以阻斷病毒和人肺上皮細胞的結合,避免病毒侵入人體肺部組織,這也就說明瞭這些特性的抗體提取以後對人有治療作用。

新冠康復者血液中的抗體被成功提取,可治療病毒感染

另外,相關人員可以根據這些提取抗體的特性,進行人工制備抗體,這樣一來就可以有藥物來治療新冠肺炎的病人。

因此,這個研究的意義非常重要,對將來下一步的診療方案以及一些技術的研發具有重要意義。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *