45歲雍正登基震驚,父皇康熙國庫隻留八百萬兩白銀,他怎樣扭轉?

本文告訴您一個真實立體的雍正皇帝。

公元1709年,康熙的第四個兒子胤禛被封為和碩雍親王,他開始搬離皇宮,住在京城西邊的圓明園。

一、外面繁華世界與我無關,我是安靜的小王子

這位以圓明主人自居的皇子,在接下來的13年時間裡,他遠離權利爭鬥的中心,醉心於詩畫、佛法與古玩研究。

後來成為皇帝的雍正說,我很懷念那段時光,我那時是天下第一閑人,不喜歡浮華,對富貴淡然,也不為貧賤而悲傷。

他以“不是閑人閑不得,能閑不是等閑人”古詩句來自勉。儼然以一個遁世超然的隱士自居。

45歲雍正登基震驚,父皇康熙國庫隻留八百萬兩白銀,他怎樣扭轉?

但是,應該承認,13年能潛心宅邸不為外界繁華所動,真的是要有熱愛文藝的初心。

南懷瑾贊嘆,清朝入關80年來,終於有瞭一位在文學詞章上不亞於任何一位進士,談禪說道上並不遜於禪門宗師的雍正皇帝。

不管後人說他依靠欺騙或者陰謀獲取皇位,45歲的雍正登基,已經成為既定的事實。這位人生近乎過半的中年人登上皇位,失去太多。

他真的是沒有時間和精力,與一群後宮佳麗,什麼年美人,什麼嬛嬛,打情罵俏,還有和一群太監們轉來轉去。

電視劇《宮》《步步驚心》《甄嬛傳》裡面的雍正,那都是為瞭讓觀眾圖個樂子,娛樂消遣一下。老百姓還是不要把二月河等歷史作傢虛構的關於康熙、雍正小說當成歷史。

45歲雍正登基震驚,父皇康熙國庫隻留八百萬兩白銀,他怎樣扭轉?

從小王子變成老王子再變成真命天子,45歲的雍正皇帝經歷簡直就是一場戲劇人生

身份的鮮明變化給他心裡註入瞭強力的動能,他心裡暗下決心,努力把失去的奪回來。

二、康熙留下的大清爛攤子,我得拼命工作,認真理財

《四庫全書》裡記載,雍正皇帝在位13年,他批過22000多奏折,寫批文1000多萬字,他是一個工作狂,有工作強迫癥,可以信矣。

癡狂於工作,實際和他的性格關系很大。

就像神經質的人天生敏感,有的人天生是完美主義者。雍正也有自己鮮明的性格,他的控制欲特別強,自己不參與不過問的事情,讓他會坐臥不安,所以工作隻是他的興趣。

愛好不能等價於無私奉獻,或者是其他拔高的帽子。

二月河的小說有太多美化皇帝成分,對歷史很不負責任。

雍正的先人康熙當皇帝幾十年,自己落瞭一個美名,但是把大清的爛攤子交給瞭雍正。

雍正剛登上皇位第一件事,就是摸清大清的傢底。一個堂堂的大清帝國,國庫隻有800萬兩白銀,合計成人民幣也就20多億,華為2019年的收入都2000億人民幣瞭。

雍正非常震驚,心裡非常害怕,45歲的他心智非常成熟,他決策也很成熟,就是要查個究竟,到底錢去哪裡瞭?

於是轟轟烈烈的查賬、反腐的運動在全國開展瞭,他命令十三阿哥允詳和他的舅舅負責查賬,並且告誡他們說,如果完成不瞭任務,他就親自查帳,不信查不出個水落石出。

45歲雍正登基震驚,父皇康熙國庫隻留八百萬兩白銀,他怎樣扭轉?

經查實,戶部庫府虧空250萬兩白銀。雍正讓戶部的官員自掏腰包,先賠付150萬兩白銀,另外100萬分期還款。緊接著,他對貪官傢財產進行抄封。許多官員背後狠狠地唾罵他叫“抄傢皇帝”。有些地方官員畏罪自殺。

雍正心裡明白官員貪腐的主要原因還是工資太低。京城一品官員一年的總收入是180兩白銀,就是一年合計收入四五萬元人民幣。知府的年工資是105兩白銀,縣令隻有區區的45兩,養傢糊口確實比較艱難。

他決定在反腐的同時,給官員發放額外的補貼,這樣每年有的官員拿到手的補貼是工資的多倍。

老先人康熙留給他的爛包光景800萬兩白銀,經過理財皇帝雍正五年時間的精心打理,國庫資產增加到瞭5000萬兩白銀。

這得益於雍正皇帝強有力的手段,但是封建制度本身固有的局限性決定瞭這短暫的國庫殷實,隻是曇花一現,兩年後,國庫又回落到瞭3000萬兩白銀。

45歲雍正登基震驚,父皇康熙國庫隻留八百萬兩白銀,他怎樣扭轉?

三、我拿下年羹堯瞭,允詳兄弟,以後得靠你瞭

在任用官員方面,雍正完全不同與他老爸康熙的用人觀念與方式。康熙喜歡穩定的管理團隊,喜歡有經驗的老官員治理國傢。雍正他很是喜歡提拔新的官員,並且喜歡頻繁調動官員到不同地方任職。

雍正這人很有謀略,他剛當皇帝,對自己政敵、與他爭奪皇位的十四阿哥委以重任,還有年羹堯、隆科一些老臣都賦以重任。政敵們都覺得很意外。

等到他坐穩皇帝,開始反目,對昔日為難於他的阿哥、老臣一個個開始清理。流放、軟禁、抄傢是他慣用手段。

雍正三年四月(1726年),位高權重的年羹堯被雍正強行要求交出大將軍印璽,調任到千裡之外的杭州。年羹堯知道這次厄運輪到他瞭。這一年九月,年羹堯被抓捕,當朝大臣羅列瞭92條罪狀,請求皇帝懲處。

這些羅列罪狀的人,很多都是當年和年羹堯關系交好的大臣。世態炎涼,反目轉瞬間。

雍正說,年羹堯有30多條罪狀按照大清法規應該立刻斬首,但想到他過去立過功勞,給以恩賜,允許其自行瞭斷性命。

45歲雍正登基震驚,父皇康熙國庫隻留八百萬兩白銀,他怎樣扭轉?

雍正和年羹堯過去經常愛討論佛學。最後,雍正還用佛學裡的話告訴年羹堯,死瞭不要怪我,都是你罪孽太重。

雍正起初作為皇子不得志時,與十三阿哥允關系最好,真是鐵鐵的哥倆。雍正非常信任允詳,常常讓他傳達自己旨意。而且動員身邊大臣,鼓勵他麼靠攏十三阿哥,形成幫派。因為,他很相信他的十三弟弟是個最可靠的人。

允詳在他哥面前,從來都是謙卑低調,從不居功自傲,少說話,多幹事。

說實在的,這樣的人確實讓人很喜歡。

隻是可惜,1730年,允詳患病不幸離世,雍正沒有來得及見上最後一面。雍正肝腸欲斷,親自參加弟弟葬禮。

雍正這個人還很會籠絡人心,有一次說自己胳膊疼,身邊侍衛非常緊張,要請禦醫。雍正說,大學士張廷玉生病瞭,不就是我的左胳膊。話傳到張廷玉那裡,張廷玉非常感動,為雍正死心塌地工作。

45歲雍正登基震驚,父皇康熙國庫隻留八百萬兩白銀,他怎樣扭轉?

1735年,雍正突然猝死。這個工作狂人在位13年,最終走向生命的終點。是刺殺,還是熬夜過勞死?他的死就像他當皇帝一樣,成為一個謎。

本文告訴您一個真實的雍正皇帝。人性很復雜,不能用簡單的好壞來定性。雍正,是個工作狂人,也是權力迷戀者,又是理財達人,但沒有當皇帝時候,隻是一個單純醉心於書畫的小王子。

位置改變,視野改變,心也就變。

但不忘初心,能走出去,看到來時的路,不迷失,更可貴。

(原創,2020年1月2日)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *