敲開意大利神密的"天空之城"

城,是懸空孤島。山,是火凝灰山。

走進意大利白露裡治奧,"天空之城"便攤開它全部的神秘色彩,向我。

溝溝壑壑在四周,矮下去;雲朵在天空,高揚飄逸。

建於2500年前白露裡治奧,我夢境似的立於你的城堡,位於你的山頂。你長不足300米,寬僅200米,靠一條狹窄長橋與外界相連,從遠處看像一座空中的城堡,因此被稱為”天空之城”。你曾荒廢瞭幾百年,也被稱為鬼城。而日本動畫大師宮崎駿制作的一部著名的動畫電影《天空之城》的靈感就來自於你,也成就瞭你……

我欣怡地在你的城堡裡參觀你的陳跡,一個原汁原味的中世紀城堡呈現在我面前:長短不一的橫縱小巷,拱形的門楣和建在室外的石梯。窗臺外、石梯階上、陽臺上一束束瑰色花盛開著。對應著斑駁滄桑的墻身和古老樸素的門窗,交相輝映,別有一番韻味和情致。城堡裡也有酒吧小店各式各樣,也有旅店可以住宿,城堡中心有一座教堂,供人們來做禮拜。且每個房屋間距很小,在石梯上伸出手就能碰到對面鄰居。風格各異的房舍就擠在這不寬闊的空間裡,講述著中世紀古老的故事。

在城堡裡,我和酒吧少女合影;在城堡裡,我和我的同伴在小店前,閑情雅致;在城堡裡,我拍照的古老城墻,如同沐浴在蔚藍天空下一幅精美的油畫……

我欣喜,我歡愉。我走在返回的狹窄的長橋上,忽然,一陣大風吹過,天空仿佛在親吻我的前額。我頭戴著旅遊帽子剎那間被風神秘的盜走。我驚奇地眼看著我的帽子飛呀、飄呀,飛呀,飄呀,飄向瞭山谷……

城堡也親眼目睹瞭這一幕,懷著詭秘笑著對一片茫然的我說:你自己不知道你的帽帽禮物,及你們東方大國的東西,在我們這裡都是多麼神秘珍貴!留下禮物吧!留下禮物吧!

呵,我驚喜、驕傲地站在狹橋上,如是,與我神秘的帽子微笑告別。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *