北京封閉管理小區中的人情與溫情

2020年庚子鼠年春節比起往年,少瞭幾分熱鬧。新冠病毒的突然到訪,讓人們感到不安,也讓我們認識瞭許多善良而勇敢的普通人。

為瞭打贏這場防疫阻擊戰,無數名白衣天使不顧自身安危與傢人擔心,毅然決然地奔赴“戰場”,在最危險的一線留下汗水與淚水。與此同時,為保證更好更有效地防控疫情,北京發佈對居住小區(村)嚴格進行封閉式管理的疫情防控通告。在疫情期間,物業管理人員、社區工作者、社區老街坊、社區黨員同志們,同樣堅守在崗位一線,為小區做好日常清潔消毒,檢測出入人員體溫等工作。

北京封閉管理小區中的人情與溫情

八角路小區測溫

嚴格防控 多一份安心

北京首開集團房地首華物業公司物業三處古城項目部轄區共有2個街道辦事處,17個居委會。在疫情發生初期,物業三處古城項目部積極與社區溝通,對於辦事處及各居委會提出的工作要求逐一落實。

物業與社區相互協作,對18個社區進行瞭封閉管控,同時與屬地居委會共同加強防控力量,對小區大門進行24小時管控,對所有返京人員進行測溫、登記等工作。

物業人員在各個樓門內張貼防疫宣傳單、致住戶一封信、致返京居民一封信、小區封閉等通知,以提示居民做好日常防疫工作。

北京市石景山區八角路社區居委會書記兼主任張巍告訴記者,其所在社區於2020年1月28日下午1時,正式實施小區封閉式管理。小區所有小門被封閉,僅留一個大門作為出入口,居民須持出入證才能進入小區。

八角路社區居民於慶淋對記者說,“居委會全員上崗幫助小區出入管控,物業人員更是24小時值守。每晚物業帶人巡查小區防控情況,社區服務站站長帶人巡查小區治安。”

三方通力合作,嚴格進行封閉式管理的疫情防控工作,極大程度的緩解瞭居民的緊張情緒,“將病毒擋在門外。”

消毒殺菌為此次防疫工作的重中之重,古城項目部每天安排專人對小區公共部位進行防疫消殺工作,每天對轄區內的所有公共區域及設施進行消毒作業,如樓道、樓梯間、走廊扶手、樓門把手、電梯間、小區內座椅等區域;對平房大門口、門道、公用水房、廚房、廁所等公共部位;對小區門口、登記處、坐椅、垃圾桶、排水溝等公共區域進行消殺消毒。

每天消殺消毒頻次不低於2次,其中電梯轎廂等重點區域不低於4次。盡最大努力,進行全面消殺消毒,最大程度的減少病毒留存與傳播。每日消殺消毒後,物業會在單元樓門及重點區域張貼的消殺記錄上及時填寫。

物業對小區進行消殺消毒、進出人員及車輛管控的同時,也未曾忽視日常服務工作。對居民日常產生的生活垃圾做到日產日清,大件及混合垃圾也都及時進行瞭清理,以確保疫情期間,小區環境衛生及防疫工作的順利開展。

“車上的每個人必須檢測體溫。”因有時車輛後座人員不易被發現,古城項目部項目經理時彪特意對在十萬平小區值守的保安進行提醒,要求保安不可漏掉任何一個人。

十萬平社區居委會書記兼主任王紅軍說,在防疫工作期間,偶爾會有不戴口罩,不出示證件,不配合測溫,經勸說後仍強行進入社區的人員出現。並且發生打掉工作人員口罩,抓傷工作人員的沖突。對於拒不服從、擾亂秩序的人員,居委會和物業的值守人員會及時聯系派出所,由民警將其帶走。疫情防控工作的嚴格讓居民們多瞭一份安全感。

北京封閉管理小區中的人情與溫情

小區消殺

創新方式減緩工作強度

“因很多保潔人員無法返京復工,物業其他崗位人員也及時補位、與保潔人員共同進行消殺工作,很多員工甚至全天24小時無休。防疫前期,物業人員工作時長經常超14小時。”時彪經理稱。

據瞭解,記者走訪的八角路小區為老舊小區,大多為簡易樓,2戶共同使用一個廁所,且老年人與外來人員居多。

“張巍書記每天最早到,最晚走,工作特別辛苦。”居民於慶淋稱。社區的防疫工作,最初僅由居委會、社區服務站、物業的工作人員相互協作完成。且因前期對返京人員使用清冊核對,所以耗時長,不便查找,導致工作人員經常超負荷工作,其他社區也是如此情況。

基於此,由石景山區經信局帶領,北京城市大數據研究院開發瞭石景山區疫情防控信息系統,並將八角路社區作為唯一試點試行。八角路社區由此前的手動登記信息,變為掃碼登記進小區,返京人員通過疫情防控信息系統填寫信息過後,後臺系統可生成表格,以便核查。居民出入小區也不必再使用紙質的出入證。這樣一來,既避免瞭共用紙筆產生交叉感染的風險,又大幅提高瞭工作效率,登記信息的崗位也可適當減少工作人員。

平臺獲取登記信息後,能夠利用其他系統的信息進行大數據比對分析,可追蹤到與疑似患者親密接觸的人員線索,並及時反饋於街道。目前,石景山區疫情防控信息系統已在全區街道社區推廣使用,效果良好。

因掃碼登記後臺系統生成信息表格存在延遲滯後,石景山區又對系統進行瞭升級更新。石景山區疫情防控平臺小程序已於2月11日正式上線。這一微信小程序,可以保證信息實時更新,張巍書記還透露,“河南等一些外省市的社區還打電話來詢問操作系統,希望可以借鑒使用。”

十萬平社區居委會書記王紅軍稱,截至2月11日中午,外省返京人員共397人,每位返京人員均需詳細地登記信息,測量體溫。

該社區為外地返京人員制作發放紅色出入證,本地居民則為綠色出入證。出入證一出示,便一目瞭然,值守人員也可有效地、準確的控制人員出入。通過分顏色發放出入證的方式,保障瞭防疫工作的有序進行。

北京封閉管理小區中的人情與溫情

小區消殺

疫情中的人情與溫情

物業管理人員與社區工作者為疫情防控工作付出很多辛苦。其中,物業在防疫工作中,起著非常重要的作用。對於物業人員的工作,居民們看在眼裡,更是記在心裡。

2020年1月30日上午,環鐵傢園居民為古城項目部贈送瞭一幅題有“天道酬勤、寧靜致遠”的墨寶。

“這是北京開始針對本次疫情開啟一級響應機制後,對所有值班人員最大的工作肯定。”物業工作人員們對此非常感動。

疫情期間,八角路社區居委會還發起瞭“社區黨員手牽手,防疫值守一小時”的活動,活動最開始在該社區在職黨員群內發起,群內黨員們積極報名參加,紛紛表示支持防疫工作。

“群裡真是一瞬間被報名刷屏,沒想到能有這麼多人報名參加,非常感動。”張巍書記說到。坐在一旁的社區服務站站長王靖雯也稱自己很感動,並很感謝大傢的理解與支持。在社區委員和黨員的帶動下,普通群眾也紛紛參與到瞭值守工作中。

張巍書記說,“於叔,您不戴口罩,我不讓您參與值守。”這位被居委會工作人員親切地稱呼為於叔的老黨員,強烈要求參與防疫值守工作。雖說書記講的是句玩笑話,但這位可愛可敬的於叔為瞭能進行值守工作,趕緊聽話的戴上瞭口罩。

“居委會幹部和物業人員幫忙處理積水,大冬天的腳全濕瞭。”張巍書記稱。

不久前該小區一位居民反映樓上漏水問題,居委會與社區服務站瞭解到具體情況後,立刻聯系該居民樓上的住戶。隨後,社區服務站站長王靖雯也立刻帶著居委會幹部前去查看情況。

經排查,發現是樓上住戶水表被凍裂導致漏水。物業及時趕到對閥門進行瞭維修。與此同時,居委會幹部幫助樓下居民一同清理積水,物業維修人員解決漏水問題後也一同幫忙清掃,大費周折才將漏水問題徹底解決。反映漏水的居民特意手寫瞭一封表揚信,以示感謝。

十萬平社區書記王紅軍告訴記者,“社區內的一個商戶給我們送來100桶消毒液。”同時他也提到,工作人員晚上值班經常沒飯吃,居民們會為他們送來餃子,水果,方便面等食物和飲料。居民們的關懷,讓工作人員們非常感動。

“居傢隔離人員,有需求的會給居委會打電話,我們也會及時幫忙做送菜,倒垃圾等工作。”王紅軍說,一個小小的舉動,便足以溫暖人心。

在正月十五這個應與傢人聚在一起吃湯圓的元宵節,這些一線工作者依然不能與傢人團聚。在這樣一個寒風凜冽卻意義特殊的的冬夜,物業人員為轄區內所有社區的值守人員送去瞭熱騰騰的湯圓與暖心的祝福,與社區工作者們共同度過這一辛苦又難忘的日子。

一件件微小而感動的事,在我們眼前呈現出瞭一幕幕暖心的畫面,讓大傢感受著互相關懷所帶來的溫暖。無情的病毒沒有阻擋人與人之間的距離,反而使我們更加的心連心,更加堅定我們攜手抗擊疫情,戰勝疫情的決心。(記者/張心哲)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *