還有人想借國外來貶低中國抗疫的努力?我們聽聽別人是怎麼說的

還有人想借國外來貶低中國抗疫的努力?我們聽聽別人是怎麼說的

文/行走斯圖卡

最近一段時間以來,網絡和社交媒體上出現瞭一種奇談怪論,那就是國外的抗疫措施更加有效和科學,效率遠遠超出瞭中國,隻是國內故意誤導,讓我們自己覺得很厲害而已。那麼真相如何?或許旁觀者清,我們可以聽聽別人是怎麼說的。

據環球時報3月7日報道稱,世衛組織訪華專傢組組長佈魯斯·艾爾沃德近日來多次接受外媒的采訪,他在采訪中依舊高度評價瞭中國的抗疫措施,並且回應瞭外媒對所謂“真相”的質疑,艾爾沃德強調瞭一件非常重要的事情:中國的抗疫方式是可以復制的,但需要速度、資金、想象力和勇氣。

除瞭艾爾沃德外,專傢組的其他成員也在不同場合針對不同國傢和媒體,高度贊揚中國的努力,世衛組織緊急項目技術主管瑪麗亞·范·科霍夫坦言,最讓她感動的是每個中國人都知道該怎麼做,他們知道自己的角色,有足夠的行動力。

世衛組織發出這樣聲音,有一個大背景就是疫情在國外傳播速度太快,在亞洲、歐洲、北美洲有失控的跡象,尤其是在美國,五角大樓、國會都出現瞭確診病例;親以色列遊說集團年會上也出現確診,副總統彭斯和蓬佩奧當時都在場;“至尊公主”號郵輪爆發疫情,一開始測試的46人中已經有21人確診。

為瞭避免2009年H1N1全球大爆發的悲劇重演,世衛組織的專傢們向各國推薦中國經驗,這本身就是對中國抗疫努力的一種肯定。

但在網絡上,卻有人在散播類似這樣的觀點:他們說,中國用十天蓋好瞭火神山、雷神山醫院,但從來不說意大利隻用一天就修建瞭一個隔離醫院——當然,他們不會告訴你,火神山和雷神山醫院都是負壓隔離病房,而意大利隻是用充氣帳篷搭建瞭“臨時野戰醫院”,既沒有隔離效果,又不能給醫護人員很好的防護;他們還說,日本不需要中國擔心,因為每天可以檢測3800例,口罩產能達到每月6億,與中國最高產能持平,因此日本沒有爆發的危險——但他們不會告訴你,實際上截至3月4日,日本一共才進行瞭8411次檢測,而中國口罩每月6億的產能是平時,現在日產能和日產量都已經過億。

當然,我們也不希望世界其他國傢出現疫情失控的局面,因為這將給我們的防疫工作帶來新的壓力,但我們同樣也強烈反對誇大國外防疫能力來貶低中國自身努力的做法,在這場疫情面前,中國是第一個在雷區趟雷的開路者,我們傷痕累累、我們代價巨大,科學工作者、醫護人員、解放軍武警和警察、建築工人、志願者,還有正在居傢隔離或努力復工復產的所有中國人,每一個人都在為抗擊疫情做出自己的貢獻,我們給世界爭取瞭準備時間,積累瞭初步的應對經驗,做出瞭正確的示范,但有些人卻輕描淡寫的將這些努力一筆勾銷,讓人寒心!

艾爾沃德在新聞發佈會上說,這一次是世界欠中國的;但某位已經淪為“神婆”的演員說,世界不欠我們的;我們隻想說,你代表不瞭勞動人員,在這次疫情面前,中國對世界的貢獻,歷史會有一個公正的判斷!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *