“司馬氏霸府”是一場由內向外實現王朝更迭的政治行為,真是高手

“霸府政治”起源自東漢末年曹操“挾天子以令諸侯”的時期,那時東漢朝廷政治腐敗,天下群雄爭霸,漢獻帝顛沛流離,而曹操通過自己的努力,最終將漢獻帝迎回許都,並最終將東漢的都城遷都於此,使得漢天子擺脫瞭其他勢力的控制。

“司馬氏霸府”是一場由內向外實現王朝更迭的政治行為,真是高手

圖片來源於網絡,侵刪

不過這漢獻帝是“剛出虎穴,又進狼窩”,曹操雖然對漢獻帝不錯,這漢獻帝在曹操這裡生活待遇得到瞭很大的提高,而且有瞭皇帝的威儀,但是這軍政大權卻讓曹操掌控瞭。

雖然在名義上漢獻帝仍然是天下之主,可是卻沒有一點實權,所有的政令均是由曹操手中發佈軍隊也是曹操的私兵,隻聽從曹操的將令,尤其是曹操在對原有的東漢遺官進行瞭兩次清理運動之後,消除瞭體制內不和諧的聲音,自此東漢政權徹底掌握在瞭曹操的手中,霸府繼而形成。

“司馬氏霸府”是一場由內向外實現王朝更迭的政治行為,真是高手

圖片來源於網絡,侵刪

曹操死後,曹丕繼位,他順利地將東漢王朝全部接盤,漢獻帝禪讓,這便是“曹魏代漢”,他完成瞭由“霸府”到王朝更迭的轉變,同時他也開創瞭通過強人政治手段更迭王朝的先河,自此至五代十國很多朝代都出現過“霸府政治”的現象,政治強人們都以此作為借鑒,沿著這條路,完成瞭王朝的更迭。

“司馬氏霸府”是一場由內向外實現王朝更迭的政治行為,真是高手

圖片來源於網絡,侵刪

如果說“曹魏代漢”是通過強大的軍事實力控制住瞭天子,而實行霸府,那麼這是需要客觀原因的,因為漢末天下大亂,強人輩出,所有的諸侯都沒有真正一統天下的實力,而很多沒有遠見的人,都視漢天子為包袱,用則拾起來,不用則扔出去,隻有曹操將漢天子養瞭起來,這在名義上是回歸“正統”,這是天下第一大“陽謀”所以,我們可以說曹操的霸府行為是從外向內的一種表現,但是曹魏集團最終也落瞭個漢獻帝的下場,將皇位禪讓給瞭司馬氏,在這個過程中,同樣司馬傢族也形成瞭“霸府政治”,但是要說的是,司馬傢族霸府的方式是不同於曹魏的,他們是由內向外來實行王朝更迭的“霸府政治”行為,最終篡瞭曹魏的天下。

一、司馬懿之路

司馬懿終其一生都沒有稱帝,他侍奉曹操、曹丕、曹睿祖孫三代人,終於在第四代人曹魏第三個皇帝曹芳時期,通過發動“高平陵之變”徹底掌控瞭曹魏的軍政大權,為“司馬代曹”夯實瞭最堅固的基礎。

“司馬氏霸府”是一場由內向外實現王朝更迭的政治行為,真是高手

圖片來源於網絡,侵刪

司馬懿出身河內郡名門望族,祖先是追隨西楚霸王項羽滅秦的司馬卬(ang),其傢族在兩漢四百多年的歷史裡一直享受著漢王朝的恩惠,高官大吏輩輩皆有,即便到瞭東漢末期,他的父親司馬防還做過東漢王朝的京兆尹(京城的最高軍政長官),其傢族顯赫程度可見不凡。

當然,司馬懿傢族盡管是士族大戶,但是在東漢末年群雄爭霸的時候並沒有出來角逐天下,他們選擇瞭避世待機而動,當曹操掌握大權之後,他為瞭實現政治抱負,廣羅天下人才,司馬懿傢族的特殊地位對於曹操而言是非常有誘惑力的,因為曹操盡管出身大宦官傢庭之後,其父也曾位列三公,可是要論起身份來,曹操的出身在士族當道的東漢末年是令人恥笑的,所以曹操需要這些名門之後來支持自己,同樣司馬懿的才華在當時也是人盡皆知。

但是盡管司馬懿最終入仕曹營,可是終其一生他並沒有對曹魏集團真正的盡忠,在司馬懿眼中他最初事曹是迫於曹操的壓力,《晉書》曾言:“若復盤桓,便收之。”說的就是曹操屢次招司馬懿入朝為官,都被其推辭,在最後一次征召中,司馬懿托病不出,曹操便派刺客打探,並告訴刺客,如果他不出來,就將他收監。這次司馬懿隻得入仕瞭,所以從最初司馬懿事曹就可以看出來,司馬懿在本質上對曹魏集團是極為反感的。

“司馬氏霸府”是一場由內向外實現王朝更迭的政治行為,真是高手

圖片來源於網絡,侵刪

司馬懿和曹操的出身不同,所以司馬懿不願意屈節事曹,這是一種士人的情感,但是他又不想以身殉國,所以隻得委曲求全,而在曹操一朝,司馬懿並沒有受到重用,僅僅是將其收入幕僚,司馬懿真正放光還是在魏文帝曹丕和魏明帝曹睿父子兩朝。

司馬懿何等聰明,他知道曹操的人才觀,雖然是任人唯賢且不拘一格,但是那是有前提的,前提必須是“為曹公所用”,如果人才不為曹操所用,那麼就會遭到罷黜或者殺害,所以說司馬懿在曹操一朝小心謹慎,不敢越雷池半步,並且他一直陪伴在儲君曹丕身邊,為曹丕貢獻著自己的良策和計謀,所以曹丕當瞭皇帝後非常器重司馬懿,開始給予他權力和地位,曹丕死後,他的兒子曹睿繼位,曹睿繼續重用司馬懿,並且司馬懿也是非常盡忠,當然我們可以理解成,對於曹操而言,司馬懿迫於曹操壓迫是不敢不盡忠,對於曹丕而言,司馬懿是為報知遇之恩必須要盡忠,而對於曹睿而言,司馬懿是為瞭積攢力量,不得不假意盡忠。

“司馬氏霸府”是一場由內向外實現王朝更迭的政治行為,真是高手

圖片來源於網絡,侵刪

當然,就是在曹丕和曹睿兩朝時間,司馬懿積攢瞭豐厚的羽翼和實力,並且在隨著曹魏對吳蜀兩國的一系列軍事行動中,司馬懿的確能當大任,在歷經瞭曹魏三代人之後,司馬懿在朝中的地位已經達到瞭如日中天的局面。

二、發動“高平陵之變”時期,曹魏集團和司馬懿之間的角逐

到瞭曹魏政權第四代人曹芳的時代司馬懿早已經攢足瞭政治資本,同時他也利用自己的優勢籠絡瞭很多的反魏大臣,而司馬懿在征遼東,禦吳蜀的過程中其實也是在為將來司馬代曹奠定一個穩定的外部條件。

司馬懿大權在握,最感到有危機感的應該是曹魏集團,可是此時的曹魏集團已經沒有幾個能夠拿得出手的人才瞭,此時隻需要一個點,就能燃起司馬懿對曹魏的復仇之火。

同時任命為托孤大臣的還有宗室貴族曹爽,他兵權在握,同時曹爽也意識到司馬懿集團的心思,於是二者之間開始瞭對抗,在最初時候,曹魏集團將司馬懿明升暗降,奪瞭其權,司馬懿便在古稀之年開始瞭托病不出,貌似司馬懿好像是敗瞭,實則不是,這是一個假象,作為頂級厚黑,司馬懿是玩起瞭韜光養晦,他雖然在傢,可是小動作卻不斷,他的親信和兒子們伺機行動起來,而曹爽等曹魏集團的人對他們放松瞭警惕。

“司馬氏霸府”是一場由內向外實現王朝更迭的政治行為,真是高手

圖片來源於網絡,侵刪

而在隨後發生的“高平陵之變”中,有一支隊伍突然從天而降,這便是司馬師陰養的三千死士,這支隊伍散落在民間各處,由此可見,司馬懿篡曹之心早就有瞭,因為這三千死士可不是一朝一夕就能養成的。

從隱忍到爆發,再到控制全局,司馬懿用瞭很長的時間,包括其政治資本的積累,以及一步一步的謀劃,所以可以看出來的變化是從內向外的,因為這些所有的積累都是在曹魏的大環境來完成和實現的。

三、在曹魏臣子之間的網絡佈局是形成“司馬氏霸府”的重要因素

眾所周知的是漢末之際士族勢力的強大,司馬懿傢族作為河內郡名門望族自然受到士族們的青睞,而司馬懿在最初事曹的時候也沾瞭這方面很大的光,不過曹操勢必要打破原有的士族秩序,在隨著曹魏一點一點的崛起,這士族秩序已經被曹操進行瞭部分換血。

但是司馬懿以不動而制動,他悄無聲息的進行著自己新的聯絡,在隨著自己地位不斷提高,他和曹魏宗室貴胄進行聯姻以示好,同時也為他自己換來瞭位極人臣的待遇,當有瞭這個資格後,他兢兢業業為曹魏集團做事,讓統治階級覺得司馬懿是一個能臣,借此機會司馬懿保舉、推薦瞭很多官員事曹,這些人在後期都成為瞭曹魏集團政治力量的中堅人物,而他們的領袖便是司馬懿。

“司馬氏霸府”是一場由內向外實現王朝更迭的政治行為,真是高手

圖片來源於網絡,侵刪

司馬懿在“高平陵之變”後第三年便去世瞭,在“高平陵之變”至“西晉代魏”之間仍然存在十六年時間,這便是“司馬氏霸府”時期。

在這段霸府時期,曹魏政權雖然名存實亡,可是仍然有很多曹魏舊臣在朝廷內,司馬氏為瞭爭取這些舊臣的支持,必須要將其進行轉化,隻有得到瞭廣大士族和朝臣的支持,才可以名正言順的改天換地。

所以,司馬懿並沒有對所有曹氏和曹魏大臣們進行血洗,僅僅是誅殺瞭和曹爽一族以及其相關密切的人士,因為一但進行大清洗,那麼國傢機器就不能很好的運轉瞭,並且在曹魏政權存在這麼多年的時間裡,司馬一族和曹傢以及其朝臣的關系也都是千絲萬縷的。

除瞭在“淮南三叛”司馬氏進行瞭血腥的鎮壓之外,對其他的舊臣都采取瞭網開一面的政策,目的就是爭取人心,隻要不跨界,就得過且過吧,況且在隨著時間的流逝,司馬一族對舊臣的寬容和三國時期本身所處時代的士人觀念特殊性,就使得“司馬代曹”順理成章瞭。

總結:

曹操霸府時期,實際上是采取的和漢獻帝分廷而治,而司馬氏霸府卻從沒有離開過曹魏政權的核心,這說明司馬氏霸府的核心是要挾持皇帝,並且雖然司馬氏成功奪權,但是他們仍然沒有掌控全局,這就需要用時間來沉淀。

“司馬氏霸府”是一場由內向外實現王朝更迭的政治行為,真是高手

司馬傢族霸府期間,運用各種政治手段來為將來的代魏做準備,他們在這期間血腥鎮壓反抗者,但是卻對舉棋不定的舊臣保持寬容和優待,並且用聯姻、加官進爵等方式來籠絡人心,並且司馬一族對待曹魏舊主還是保持著很高的待遇以及尊重,這一點上也為他們加瞭分。

“司馬氏霸府”是一場由內向外實現王朝更迭的政治行為,真是高手

如果說曹操霸府是因為當時天下時局所致,是一種憑借武力來達到政治目的的霸權行為那麼司馬氏霸府就是通過日積月累而進行的權臣政變行為,司馬氏也正是通過這一手段來逐漸完成建立新朝的。

而司馬氏通過霸府完成王朝更迭,雖然建立瞭大一統的國傢,可是在不長的時間內,國內政局動蕩,短暫的一統後,華夏大地又陷入瞭四分五裂的割據對峙局面,直到隋朝才再度完成一統,這不得不說是那個時代的歷史特殊性所造成的,可以說司馬一族的行為影響瞭很多後世權臣,自此開始的霸府行為大都源自內部,而並非如曹操般依靠武力,這便是曹操霸府為“陽謀”而司馬霸府為“陰謀”。

盡管司馬氏霸府能夠促使魏國和平禪讓,但是其中的隱患確實更大的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *