武器禁運解除在即,伊朗購殲-10C?美國人:俄羅斯害怕中國不怕

武器禁運解除在即,伊朗購殲-10C?美國人:俄羅斯害怕中國不怕

蘇-57

環球網報道,根據聯合國對伊朗的武器禁運規定,2020年10月將到期,屆時伊朗將可以從全球采購他們所需要的武器裝備。擺在伊朗面前最急缺的將是空軍戰鬥機,伊朗航空部隊目前部署的戰鬥機面臨老化,自己的航空工業相對薄弱,必須采購一批新型戰鬥機。

環球網援引美國媒體報道稱,伊朗的采購清單中有五款戰機,這五款戰機中,俄羅斯占據三款,中國占據兩款。分別是五代戰機蘇-57、米格-35、蘇-30SM、殲-10C以及JF-17梟龍戰機。

武器禁運解除在即,伊朗購殲-10C?美國人:俄羅斯害怕中國不怕

殲-10戰機

報道稱,美國人認為俄羅斯一直是伊朗武器裝備的重要供應商,現役中的米格-29以及蘇-22均采購自前蘇聯,此前伊朗也準備向俄羅斯增加采購米格-29和蘇-24,但在美國人施加壓力之後,俄羅斯人放棄瞭這筆交易,沒有成交。

蘇-57戰機是清單中唯一的五代戰機,伊朗方面想要采購這款戰機將會非常困難,除瞭價格因素,還有俄羅斯是否能夠抗得住來自美國和以色列的壓力。俄羅斯在2019年展出瞭外銷版本的蘇-57戰機,這是目前國際軍售市場除瞭F-35之外唯一的五代戰機,伊朗獲得該戰機將極大提高該國的航空部隊的戰鬥力,但是該戰機的價格不菲。根據目前俄羅斯出售蘇-35的單價高達一億美元,蘇-57的價格將會高得多,伊朗有限的軍費可能難以承受。

武器禁運解除在即,伊朗購殲-10C?美國人:俄羅斯害怕中國不怕

F-35

米格-35和蘇-30SM將可能是伊朗最優的選擇,伊朗航空部隊有維護俄羅斯戰機的經驗,采購這兩款戰機將會降低運營成本。這兩款戰機都配置瞭先進的AESE相控陣雷達,電子設備、武器系統以及矢量發動機,完全滿足伊朗在中東地區輻射需求,除瞭以色列的F-35戰機,這兩款戰機可以對標在該地區部署的F/A-18、F-16以及F-15戰機。

不過,美國人認為,問題不會出在這些戰機是否適合伊朗軍隊的需求上面,而是俄羅斯是否敢無視美國和以色列的壓力出售。此前,伊朗采購米格-29和蘇-24就是俄羅斯害怕得罪美軍放棄瞭訂單,另外近些年伊朗一直謀求采購俄羅斯的S-400防空系統也遭到瞭俄羅斯總統普京的拒絕。

俄羅斯方面積極地將S-400出售給土耳其、印度等國,但是就是拒絕出售給伊朗,不是該武器不能出售,而是來自美國和以色列的壓力實在太大。當然,也不排除,美以給瞭俄羅斯更多的利益,讓他們放棄伊朗的訂單。

從這個角度分析,伊朗采購來自中國的殲-10C和來自中巴聯合研制的JF-17的概率更大。美國人認為,在美國的壓力之下俄羅斯可能會拒絕出售。俄羅斯人會害怕這些壓力,但是從以往的事件判斷,中國不會害怕這種壓力。

武器禁運解除在即,伊朗購殲-10C?美國人:俄羅斯害怕中國不怕

殲-20

殲-10C已經退出瞭外貿機型殲-10CE,外貿型號應該為FC-20CE,這是中國對外銷售的最先進的戰機,搭載的武器系統是最大亮點。JF-17是中巴聯合研制,中國自己沒有裝備該戰機,除瞭巴基斯坦之外,該戰機獲得瞭外貿訂單並已交貨。巴基斯坦方面對JF-17贊不絕口,且擁有巨大的價格優勢。

殲-10C尚未出售給中國之外的任何一個國傢,該戰機的先機程度外界也隻能從中國官方的一些報道中猜測,在過去兩年,殲-10戰機同殲-20以及殲-16戰機經常演練,傳出過一些讓人格外驚喜的消息。(再言)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *