不列顛空戰

不列顛空戰

【絕不妥協、英倫三島】

1940年6月,德國占領瞭整個西歐:北起挪威、南到西班牙的全部大西洋沿岸已被德國控制。

此前,英軍在敦刻爾克大撤退中損失瞭大量的武器裝備,隻剩下500門火炮,200輛坦克,僅餘下1300多架作戰飛機,形勢岌岌可危。

不列顛空戰

希特勒為瞭對付蘇聯,以避免兩線作戰,想拉攏英國。而當德向英國提出的“和平建議”,屢次遭到英國拒絕後,希特勒做出瞭對英實施“海獅計劃”的作戰決定。

不列顛空戰

於是,英國皇傢空軍指戰員休.道丁和德軍元帥赫爾曼.戈林在不列顛上空開始瞭一場殊死搏鬥。

【鷹日出擊、崩潰邊緣】

當時,德國的作戰飛機無論在數量,還是質量上都遠勝於英國。隨著“鷹日”的到來(最初為8月8日,後因天氣改為8月13日),戈林下達瞭全線出擊的命令。

不列顛空戰

德軍480多架轟炸機在1000多架戰鬥機的掩護下,向英國境內的9個機場發動瞭猛烈攻擊。

英軍雖早有準備,但在隨後數日的戰鬥中仍損失飛機446架,飛行員死傷231人。

此外,英國南部的5個機場也遭到嚴重破壞,最關鍵的7個雷達站中有6個被炸。整個通信系統已瀕臨被摧毀的邊緣。

不列顛空戰

從8月中、下旬開始,德國空軍每天出動1000多架次,10天內對英國12個空軍基地進行瞭不間斷和摧毀性打擊,英軍損失飛機286架。

飛行員亦傷亡甚重,幸存的飛行員經過連續空戰已筋疲力盡。

【絕地逢生、倫敦火海】

由於8月25日英軍派出81架轟炸機空襲瞭德國首都柏林,以及其他大城市。

被激怒的希特勒命令德國空軍集結1200多架飛機,對倫敦進行大規模的報復性轟炸。

不列顛空戰

而正是此舉,給英軍帶來瞭寶貴的喘息機會。雖然倫敦、考文垂、伯明翰、曼徹斯特等大城市都沉浸在一片火海中,受到嚴重損失。

但是,作為戰爭有生力量的英國空軍卻保存瞭下來,並很快恢復瞭戰鬥力;同時,英軍抽調大量人力物力修復被炸毀的飛機跑道,維修受損的飛機設備。

不列顛空戰

可以說,這是希特勒從敦刻爾克開始,第二次犯的“戰場突然叫停”的錯誤。

【致命一擊、戰勢轉折】

9月15日中午,德軍的200架轟炸機在600架戰鬥機的掩護下,大規模橫渡英吉利海峽,準備對英國實施致命的最後一擊。

面對來襲的德軍戰鬥機群,300多架英軍戰機分6個波次升空實施攔截。在突然攻擊下,毫無思想準備的德軍機群亂作一團。

僅僅20多分鐘後,德軍就損失戰機183架,而英軍僅損失26架,德軍被迫撤退。

不列顛空戰

這天是不列顛空戰的轉折點,德國空軍終於意識到,並沒有掌握英國南部的制空權,英國空軍不但沒有被消滅,而且還很強大!

丘吉爾首相親臨督戰,他將這天稱為世界空戰史上前所未有的、最為激烈的一天。戰後,英國將1940年9月15日定為不列顛空戰日,以紀念這一輝煌勝利!

【“營業照常”、海獅擱淺】

9月16、17日,英國空軍乘勝出動轟炸機,對德軍沿海用於登陸的船隻和部隊進行猛烈攻擊,擊沉擊傷近百艘船隻。

10月份,德軍繼續對倫敦進行恐怖空襲,企圖以巨大的物質損失和死亡來迫使英國屈服。但在猛烈空襲下,倫敦市民依然照常工作、生活和娛樂……

不列顛空戰

在轟炸期間,有位裁縫在店門上貼著“營業照常”的紙條;而小店被炸毀後,他在廢墟上掛出瞭“營業更加照常”的紙條。

10月12日,希特勒決定將“海獅計劃”推遲到1941年春,實際上就是放棄瞭在英國登陸的計劃,因為德軍統帥部早就決定1941年夏入侵蘇聯。

【尾聲:致永不妥協】

整個不列顛之戰就是大規模的空襲與反空襲作戰。期間,德國空軍共出動飛機4.6萬多架次,向英國投下瞭7萬多噸炸彈,損失飛機約1500餘架。

英國空軍損失飛機915架,被炸死炸傷居民約8.6萬餘人,100多萬棟建築物遭到破壞,許多城市被摧毀。

不列顛空戰

作為第二次世界大戰中規模最大的空戰,除瞭英、德兩國之外,新西蘭、加拿大、澳大利亞、南非、愛爾蘭等國的空勤人員,被德國占領的波蘭、比利時、捷克斯洛伐克、法國等撤至英國的空軍,屬於中立美國的志願者“飛鷹中隊”,都加入到空戰中與英國並肩作戰。

不列顛空戰

時至今日,人們仍記得,1940年9月英國首相丘吉爾在演講中的贊譽:“在人類戰爭歷史上,從來沒有這麼少的人為這麼多的人做出過這麼大的貢獻。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *