從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

​(溫馨提示:本文約6000字,配圖31幅,原創不易,感謝您的耐心閱讀。)

玩過《坦克世界》或者《戰爭雷霆》外服的玩傢,應該多少會對日系坦克那奇怪的英文名印象深刻,比如九七式中型坦克稱為Chi-Ha(音“奇哈”),九五式輕型坦克稱為Ha-Go(音“哈狗”)。為什麼毛子們不像中系坦克一樣用“Type + 數字”的方式來稱呼日系坦克呢?這些代號又有什麼含義呢?日本坦克的命名又遵循怎樣的規則?這些問題還要從近代日本坦克發展史中尋找答案。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■網遊《戰爭雷霆》中的日系坦克科技樹,采用拉丁字母的型號名稱。

戰車西渡東瀛

作為一種革命性的武器,坦克在一戰中閃亮登場,極大地刺激瞭各國的軍界精英,深刻影響瞭兩次大戰間的陸軍建設,遠離歐洲主戰場的日本也不例外,派駐歐洲的日本觀戰武官們將坦克作戰的信息迅速發回國內,使日本陸軍高層意識到未來戰爭將向機械化方向轉變的趨勢。向來善於“師夷長技”的日本很快向英法求購坦克加以試驗和研發,主要型號包括英國的Mk IV型、“賽犬”Mk A型和法國的雷諾FT-17型等。值得註意的是,日本人將坦克稱作“戰車”(日文:戦車,民國時期的中國軍隊受此影響也采用這種稱呼),下文在涉及日本坦克的具體型號或部隊編制時使用“戰車”一詞,但在表述武器種類時仍用“坦克”一詞,請註意區分。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■一戰後日本從英國引進的Mk IV型坦克。

一戰後各國民眾普遍厭戰,國際上和平主義思潮泛濫,日本國內也處於民主之風盛行的大正時代,社會上要求裁減軍備以增強經濟建設的呼聲高漲。在這種背景下,日本陸軍於1925年推行瞭“宇垣軍縮”,裁撤4個常備師團。軍隊規模的縮減意味著對兵員質量和裝備技術水平提出瞭更高的要求,節約的軍費被用於裝備研發方面,從而有力促進瞭日本坦克技術的發展。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■日本陸軍早期裝備的英制“賽犬”輕型坦克。

1925年5月,日本陸軍在福岡成立瞭第1戰車隊(後更名為戰車第1大隊),隸屬於第14師團,同時在千葉的陸軍步兵學校也組建瞭戰車教導隊,這就是日本坦克部隊的肇始。與當時世界軍界對坦克的普遍看法一樣,日本陸軍也將坦克視為步兵的支援武器,並將坦克劃分為兩種:重量10噸以下為“輕戰車”(輕型坦克),以FT-17型為典型;10~20噸為“重戰車”(重型坦克),以維克斯Mk I型為代表。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■日本陸軍也從法國購進瞭著名的雷諾FT-17型坦克。

與坦克部隊的組建同步,日本坦克的國產化也被提上日程。雖然當時日本與歐美列強還維持友好,但考慮到未來日本在亞洲的不斷擴張必然要與西方交惡,因此在武器裝備方面必須擺脫對外國技術的依賴。坦克部隊成立不久,陸軍技術本部就與陸軍大阪兵工廠合作展開國產坦克的研發。大阪兵工廠於1927年推出瞭一臺18噸的樣車“試制一號戰車”,外觀上帶有濃重的英式風格,小而多的負重輪,炮塔前方有獨立的機槍塔。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■1927年由大阪兵工廠制造的“試制一號戰車”,全重18噸,裝備57毫米炮1門,7.7毫米機槍2挺,最大速度20公裡/小時。

日本陸軍將“試制一號戰車”與從英國訂購的重11.5噸的維克斯C型坦克進行瞭對比測試,認為“試制一號戰車”過於沉重,但防護性能不錯;維克斯C型機動性好,但裝甲薄弱。如果能將兩車的優點結合起來,足以研發出一種滿足陸軍需求的國產制式化坦克。在上述技術反饋的基礎上,大阪兵工廠繼續推進國產坦克的開發。出於保密需要,日本陸軍首次對本國坦克的命名做出瞭規定,新坦克的研發代號確定為イ號戰車(I Go,音“一狗”),而這個名稱的確立就要涉及到本文的主題瞭。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■英國維克斯Mk C中型坦克,屬於維克斯公司推出的外貿型坦克,日本也有購買。

從古歌到紀元

要弄清日本坦克的命名規則,首先要瞭解日本語言的一個基本概念:伊呂波順,即日文假名的排列順序,以日本平安時代的一首和歌《伊呂波歌》為基礎,將當時的47個假名(包括部分現代日語棄用的古代假名)以不重復的方式寫成有意義的詩句,後人就把這首和歌的假名順序記錄下來,作為學習假名的輔助手段,從而形成瞭類似字母表的順序,稱為伊呂波順,這與中國的《千字文》差不多。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■伊呂波歌自古以來被當作學習日文假名的輔助工具。

伊呂波順不僅是學習日語的基礎,同時也是日本人在生活中常用的記錄順序的方式,比如近代的日本字典都是按照伊呂波順來編制索引的。近代日本軍隊對裝備進行命名排序時也會用到伊呂波順。為瞭便於理解,我們不妨先看一下伊呂波順的的前十二個假名,即《伊呂波歌》的第一句話:

イロハニホヘト、チリヌルヲ

用羅馬字(拉丁字母)來表音就是:

I-Ro-Ha-Ni-Ho-He-To,Chi-Ri-Nu-Ru-Wo

大傢可以把它看做是天幹地支一樣的排序,就像甲乙丙丁或1234,伊呂波順的假名與阿拉伯數字的對應關系如下:

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

近代日本軍隊使用伊呂波順記序最典型的例子就是日本海軍的潛艇命名:排水量大於1000噸的大型潛艇命名為イ號潛艇,也就是大傢熟知的伊號潛艇;排水量500~1000噸的中型潛艇命名為ロ號潛艇,即呂號潛艇;排水量在500噸以下的小型潛艇命名為ハ號潛艇,即波號潛艇。明白瞭伊呂波順,日本坦克的命名也就易於理解瞭,イ號戰車就是一號坦克的意思。雖然對於熟悉日本語言的情報人員來說要參透其中的意思並不難,但如果對方不瞭解日本文化恐怕就有些難度瞭,在一定程度上起到保密作用。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■日本陸軍第一種制式國產坦克:八九式中戰車,裝備57毫米炮1門,6.5毫米機槍2挺,最大速度25公裡/小時。

1929年,イ號戰車研制成功,列裝部隊,成為日本陸軍的第一種國產制式坦克,同時獲得瞭正式的制式名稱八九式戰車,由於早期型號重量為9.8噸,最初被列入輕戰車種類,那麼這個八九式又從何而來呢?這就要瞭解一下日本特有的紀年方式,即“神武紀元”(簡稱“皇紀”或“皇歷”)。這種紀年方式以日本古代史書《日本書紀》中記載的第一代天皇神武天皇登基的年份為元年,按照這部書的說法,神武天皇於公元前660年登基,從而開創瞭“萬世一系”的天皇傢系。不過,日本在中國隋唐以前的歷史基本上雜糅瞭太多的神話色彩,可信度不高,因此這個紀元的準確性也無從談起,但為瞭展示本國歷史的久遠,日本人樂於使用神武紀元。按照神武紀元,1929年是神武第2589年,於是日本陸軍就選取年份的後兩位數字將イ號戰車命名為八九式。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■日本古老的歷史典籍《日本書紀》,記載瞭神武天皇建國的歷史。

雖然神武紀元早已存在,但被用於命名軍事裝備卻是昭和時代才出現的。在明治維新之後,日本軍隊的武器命名采用年號紀元法,即按照武器定型裝備的年份對應的年號命名,比如國人熟知的“三八大蓋”定型於1905年,即明治38年,因此稱為三八年式步槍,還有俗稱“歪把子”的十一年式輕機槍定型於1922年,即大正11年。進入昭和時代,日本陸海軍都開始改用神武紀元命名武器,以避免在年號紀元數字相同時造成型號混淆,比如在1936年(昭和11年,皇紀2596年)日本陸軍列裝瞭一款新型輕機槍,按照年號紀元法又是十一年式,這樣就與大正年代的輕機槍重名瞭,因此采用神武紀元法命名為九六式輕機槍。日本海軍著名的零式艦戰、九九式艦爆、九七式艦攻都是按照神武紀元法命名的。除瞭避免型號名稱重復混淆外,采用神武紀元也是昭和時代日本民族主義膨脹心態的體現。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■十一年式輕機槍(上)和九六式輕機槍(下)分別定型於大正11年和昭和11年,因此采用不同的命名方式以免混淆。

步騎門戶之爭

回歸坦克命名的話題,在八九式坦克列裝的同年,大阪兵工廠在“試制一號戰車”之後推出瞭“試制二號戰車”,經過測試改良後在1931年(皇紀2591年)成為“試制九一式重戰車”,由此可見神武紀元法也被用於命名裝備的暫定名稱,但伊呂波順命名法也繼續沿用,日本陸軍希望在“試制九一式重戰車”基礎上開發出一款制式坦克,並賦予ロ號戰車(Ro Go,音“洛狗”)的代號,即二號坦克。受到西方“多炮塔神教”的影響,日本技術人員搞出一型雙炮塔重型坦克,於1935年(皇紀2595年)正式定型為“九五式重戰車”。但是,這款重型坦克在中國東北的測試表明,相當笨重,造價又不便宜,在對付反坦克能力薄弱的中國軍隊時顯得太過浪費,於是日本陸軍的重戰車科技線就暫時偃旗息鼓瞭。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■大阪兵工廠於1931年完成的“試制九一式重戰車”。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■1935年定型的九五式重戰車,日本特色“多炮塔神教”。

在開發重戰車的同時,日本陸軍繼續推進輕戰車的研究。有趣的是,對於開發輕型坦克熱情最高的並非首先引入坦克的步兵部隊,而是即將被坦克淘汰的騎兵部隊。對於強調機動性的騎兵而言,裝甲和火力都是次要的,跑得快才是王道。相比從英國引進的維克斯輕型和中型坦克,日本騎兵更青睞輕巧敏捷的卡登-洛伊德超輕型坦克,並以此為基礎開始瞭“騎兵戰車”的研發,後來因為太過小巧玲瓏,被賦予“豆戰車”的諢號。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■英國卡登-洛伊德Mk VI型超輕型坦克。

1932年(皇紀2592年)第一款“豆戰車”列裝,命名為“九二式裝甲車”(後更名為“九二式重裝甲車”)。雖說是裝甲車,但從結構看與坦克無異,沒有稱為“戰車”是因為步兵部隊使用的坦克已經占用瞭“戰車”之名,拘於兵種之別騎兵就另起爐灶,自成一脈。不難看出,舊日本軍隊中不僅海陸軍之間勢不兩立,陸軍內部兵種的門戶之見也相當強烈。不過,騎兵、步兵的坦克各自發展並非日本獨有,法國、美國等國陸軍的騎兵坦克和步兵坦克也是獨立發展的。因為九二式重裝甲車是為騎兵研制的,沒有使用伊呂波順命名的研發代號,而使用瞭拉丁字母代號TB。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■日本陸軍騎兵部隊裝備的第一種“豆戰車”:九二式重裝甲車。

20世紀30年代初,八九式戰車和九二式重裝甲車均前往中國東北經歷瞭實戰檢驗,結果證明在與裝備落後的中國軍隊作戰時,僅有機槍的九二式重裝甲車性價比最高,使得步兵部隊頗受刺激,進而在1933年將步兵用坦克的研發方向轉向輕型坦克,新型輕戰車的研發代號為ハ號戰車(Ha Go,音“哈狗”),即三號坦克。同時,陸軍高層大概為瞭團結步騎兩大兵種,將新一代騎兵用坦克的研發代號確定為ホ號戰車,即五號坦克,以示步騎戰車合流,不過騎兵並不買賬,內部仍采用拉丁代號TK。但是,中間空出的ニ號戰車(四號坦克)卻沒有具體型號,推斷是預留給下一代步兵用坦克。

二文字命名法

在ハ號戰車的研發過程中,日本在20年代末從英國引進的維克斯E型坦克(也稱維克斯6噸坦克)提供瞭頗多助益。這款經典的輕型坦克衍生出蘇聯T-26、美國T1E4、波蘭7TP等多款坦克,日本借助維克斯E型的技術最終在1935年(皇紀2595年)定型瞭九五式輕戰車。同年,日本陸軍對坦克類型也進行瞭重新劃分:10噸以下仍為輕戰車,10~20噸改稱中戰車,20噸以上為重戰車。按照新標準,改進後的八九式戰車重量達到11.8噸,因此更名為八九式中戰車。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■抗戰時期中國軍隊裝備的英制維克斯Mk Eb型坦克,維克斯Mk E型坦克的技術影響瞭蘇聯、美國、波蘭、日本等多個國傢的坦克發展。

在重新劃分坦克類別的同時,日本陸軍對坦克研發代號的命名方法也做出調整,在原有的伊呂波順命名法基礎上增加瞭代表坦克類別的假名字頭,比如輕戰車取“輕”(假名ケイ)的第一個假名ケ(Ke,音“開”),中戰車取“中”(假名チュウ)的第一個假名チ(Chi,音“奇”),在命名時類別假名在前,序號假名在後,這種新命名法後來被非正式地稱為二文字命名法。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■太平洋戰爭中在前線作戰的日軍九五式輕戰車。

按照新的命名方法,八九式中戰車的代號為チイ(Chi-I,音“奇一”),相當於中型坦克第一號。九五式輕戰車的代號為ケハ(Ke-Ha,音“開哈”),即輕型坦克第三號。不過,這兩種坦克的名稱已經被廣為接受,在部隊內部仍沿用舊稱呼,使用新命名的情況並不普遍。二文字命名法從八九式中戰車的後繼車型開始才得到嚴格地推行。日本陸軍的第二代制式中戰車的研發代號為チハ(Chi-ha,音“奇哈”),即中型坦克第三號,也就是1937年(皇紀2597年)定型列裝的九七式中戰車。與之前ニ號戰車的缺失相似,新命名法中缺少瞭チロ(Chi-Ro,音“奇洛”),即中型坦克第二號,有種說法認為八九式中戰車有甲、乙兩型,チロ就是指八九式乙型,但這種說法缺乏官方證據支持。作為九五式輕戰車的後繼型號列裝的九八式輕戰車的代號也遵循新命名法,為ケニ,即輕型坦克第四號。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■田宮出品的日軍九七式中戰車的模型封繪,註意其名稱中也同時註明瞭其研發代號チハ。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■保存到今日的八九式乙型中戰車,有說法認為チロ戰車就是指該型坦克。

在九七式中戰車之後,日軍下一型制式中戰車是1941年(皇紀2601年)列裝的一式中戰車,其代號為チヘ(Chi-He,音“奇亥”),按照伊呂波順屬於中型坦克類別的第六個型號,那麼中間的第四號チニ戰車(Chi-Ni,音“奇尼”)和第五號チホ戰車(Chi-Ho,音“奇霍”)又在何處?其實チニ是與九七式競爭的方案,側重機動性,官方名稱為“試制中戰車チニ”,僅有一輛原型車,但軍方最終選擇瞭防護更好的九七式。チホ戰車是另一個試驗車型,即“試制九八式中戰車”,綜合瞭チニ戰車和九七式中戰車的優點而開發的輕量化中型坦克,但止步於設計階段,沒有定型。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■作為九七式中戰車競爭對手的試制中戰車チニ。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■這幅罕見的照片展示瞭由九七式中戰車改造的維修車(左)在拖曳一輛試制九八式中戰車(右)。

在一式中戰車後,日本陸軍又先後列裝瞭三式中戰車チヌ、四式中戰車チト和五式中戰車チリ。對照伊呂波順各位會發現,這三型坦克分別屬於中型坦克類別的第10個、第7個和第9個型號,這就出現瞭兩個疑問:首先チチ戰車,即中型坦克第八號缺失;其次,最先列裝的三式中戰車的序號反而比後服役的四式、五式中戰車更靠後。チチ有可能因為前後假名讀音重疊,容易口誤,不予采用。三式中戰車其實是太平洋戰爭期間為對抗美軍M4中型坦克臨時開發的應急車型,在一式中戰車的車體上安裝大型炮塔,配備75毫米炮,在研發的時間順序上要晚於四式和五式中戰車,但因為是應急車型反而先行列裝,故而才會出現制式名稱與研發代號在順序上的錯位現象。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■1945年8月日本投降後被美軍收繳的日軍三式中戰車。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■日軍五式中戰車的模型封繪,註意其研發代號チリ。

通過對日軍中型坦克型號名稱的分析可以體現出二文字命名法在車型考證中的一個作用,可以根據研發序列與列裝型號的差異發現部分未定型的設計方案以及研發的時間順序。這與二戰時期英國坦克采用的“總參謀部代號”(A+數字)與制式名稱(輕型/巡洋/步兵+Mark+數字)以及戰後采用的“戰鬥車輛代號”(FV+數字)與坦克名稱結合的雙重命名體系相似,都提供瞭包含未定型坦克的索引信息。

騎兵與自走炮

前文提到,日本陸軍高層曾嘗試將步兵和騎兵的坦克命名序列加以統一,但騎兵部隊並不接受,依然自行其是。作為九二式重裝甲車的後繼車型開發的ホ號戰車被騎兵冠以TK戰車的代號,TK是日語中“特殊牽引車”裡“特殊”和“牽引”兩個詞的羅馬字首字母,後來TK戰車被定型為九四式輕裝甲車,其改進型九七式輕裝甲車的研發代號為テケ(Te-Ke,音“泰開”),即“特殊”和“牽引”兩個詞的假名字頭。之所以如此,推測是當時日本民族主義情緒高漲,日益仇視西方,對拉丁字母采取抵制態度,但騎兵又不願意在型號命名上屈服於步兵,於是就采取瞭這種“曲線救國”的辦法。類似的還有九五式裝甲軌道車,這是一種可以轉換行走機構的公路/鐵路兩用坦克,其代號為ソキ,即“裝甲”和“軌道”兩個詞的假名字頭。騎兵的獨有命名法也可視為二文字命名法的變型。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■日軍騎兵部隊裝備的九四式輕裝甲車的模型封繪。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■今日保存在北京軍博內的日軍九五式裝甲軌道車。

除瞭步兵和騎兵系統的坦克外,屬於炮兵系統的自行火炮(日語稱自走砲或砲戦車)的研發代號也采用二文字命名法,使用日文“砲”的假名字頭ホ(Ho)加伊呂波順假名序號構成,比如二式炮戰車的研發代號為ホイ(Ho-I),即自行火炮第一號;四式15厘米自走炮的代號為ホロ(Ho-Ro),即自行火炮第二號,以此類推。不過,可能出於讀音困難,容易發生口誤的原因,自行火炮的命名會棄用部分序號,比如ホロ(Ho-Ro)、ホホ(Ho-Ho)、ホへ(Ho-He)。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■日軍二式炮戰車的彩色側視圖,其研發代號為ホイ。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■日軍一式10厘米自走炮,研發代號為ホニII。

結語

綜上所述,在1945年之前日本陸軍對於坦克的命名規則大致分為制式名稱和研發代號兩個系統:前者采用神武紀元法,取坦克定型年份神武紀元的後兩位數字或末位數字命名;後者在1935年之前采用伊呂波順命名法,1935年之後采用二文字命名法,同時各兵種間會存在某些差異。值得註意的是,研發代號系統中包含瞭相當多的未定型車型,因此數量上要多於制式名稱系統。至於戰後日本陸上自衛隊對坦克裝甲車輛的命名改為公元紀年命名法,采用裝備定型年份的公元紀年後兩位數字命名,比如61式坦克、74式坦克、90式坦克等。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■戰後日本陸上自衛隊裝備的74式主戰坦克,采用公元紀年法命名。

最後,我們回到本文開頭的問題,在遊戲中的日系坦克為何不采用Type加數字的命名方式,而采用日文假名名稱的拉丁字母形式?筆者以為有三個原因:首先,西方文獻在轉譯日本坦克的日文名稱時通常直接使用假名的拉丁字母縮寫,這個做法相當普遍,而且能夠涵蓋所有曾經研發過的型號,畢竟沒有定型的車型不存在制式名稱,無法冠以Type加數字的名稱;其次,遊戲為瞭擴充日系坦克的科技樹,必然要加入未定型車或圖紙車,否則恐怕連一條線的10個級別都湊不滿,在圖紙車和定型車並存的情況下,出於稱呼統一的需要,故而全部采用假名拉丁字母名稱;最後,從西方人的角度,假名名稱為字母形式,接近西方語言,且僅有兩個音節,具有日文假名的發音特色,簡短又易於記憶。然而,對於普通的中國玩傢而言,在不瞭解背景知識的情況下,實在很難記住這些奇怪的代號,還是“九七式中戰車”之類的漢字名稱更加通俗易懂。

從伊呂波歌到神武紀元,日本戰車命名的門道還真多

■《坦克世界》國服的日系科技線。對於中國玩傢而言,還是漢化後的日系科技線比較容易理解和記憶。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *