一天暴跌50%,再升轉債(113510)的雷,你踩瞭嗎?

可轉債在股民的印象中一直是一個比較溫和的品種。因為有債的屬性,所以市場上面值低於100元的可轉債非常少,就算低於100,也不會低的太多,否則就會出現套利機會讓套利者撿走。理論上,股民可以持有可轉債到期讓上市公司按照100元的面值還本付息。

除瞭債的屬性,由於存在轉股的選擇限,可轉債同時又具有股票的屬性。簡單說在進入轉股期後如果轉股對可轉債持有人有力,持有人可以選擇轉股兌現自己的利潤。當然,在進入轉股期之前,股民會提前買入可轉債,從而拉高可轉債的價格使得可轉債的價值與轉股的價值接近,否則就會存在套利空間。所以我們看到轉股期的可轉債其溢價率基本維持在0以上(轉股溢價率低於0就存在套利空間)。在這個時候,可轉債價格的漲跌基本就與股票保持同步瞭。

但有一點,上市公司發行可轉債的目的就是為瞭讓你轉股的,所以一般可轉債發行的條款上都有一個“提前贖回”條款。那就是在可轉債轉股期內,如果公司股票連續三十個交易日中至少有十五個交易日的收盤價格不低於當期轉股價格的130%(含130%),公司有權按照可轉債面值加當期應計利息的價格贖回全部或部分未轉股的本次可轉債。

今天,我們要講的,就是一個因為“贖回條款”引發的慘案。

一天暴跌50%,再升轉債(113510)的雷,你踩瞭嗎?

可轉債沒有漲跌幅限制,交易實行的又是T+0交易,於是衍生出另外一種套利模式。那就是當正股股價在日內迅速漲停,投資者無法買入正股但是對正股後續持續漲停有非常強烈預期的時候。投資者可以選擇買入正股對應的可轉債,即使這個時候可轉債的漲幅已經超過10%。所以我們會看到對於一字板的股票,其可轉債日內漲幅可以高達50%,原因就是股民對與該股在後續持續漲停有非常大的預期,選擇購買可轉債來提前透支行情。這時,可轉債的轉股溢價率將變得非常高(簡單的說轉股溢價率非常高意味著可轉債的價值遠大於其轉股的價值)。尚榮轉債(128053)、再升轉債(113510)3月9日日內漲幅均超過瞭50%。作為一種套利模式,隻要市場認可,這無可厚非。

然而再升科技(603601)的一紙公告改變瞭套利者的命運。

前面我們提到,當股價連續三十個交易日中至少有十五個交易日的收盤價格不低於當期轉股價格的130%的時候,上市公司是可以選擇提前贖回的。3月9日晚間,再升科技發佈公告:2020年3月9日, 重慶再升科技股份有限公司(以下簡稱”公司”)第三屆董事會第三十次會議審議通過瞭《關於提前贖回”再升轉債”的議案》, 同意公司行使”再升轉債”的提前贖回權,對”贖回登記日”登記在冊的”再升轉債”全部贖回。

提前贖回是什麼意思?就是上市公司可以按照100元的面值強制買回你持有的可轉債,上另外付點利息。但再升轉債3月9日的收盤價是多少呢?401.26!

這個時候,可轉債的持有人隻有一個選擇,那就是轉股!

關註可轉債的股民朋友,都知道可轉債有一個指標叫做“轉股價值”,簡單說就是可轉債轉換成股票值多少錢。由於上市公司使用“提前贖回”條款,可轉債持有人隻有轉股一個選擇,可轉債的價值就會回歸到“轉股價值”。而截止3月10日收盤,再生轉債的轉股價值為191.85元。相比3月9日的收盤價,攔腰砍。最終,再升轉債3月10日收跌53.05%!

一天暴跌50%,再升轉債(113510)的雷,你踩瞭嗎?

再升轉債近期走勢

再升轉債這個雷,你踩瞭嗎?

投資是個精細活,我是冬海,關註我,為您帶來更多有價值的信息!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *