除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

三國遊戲從FC時代的霸王大陸和吞食天地開始風靡,一直到今天也是經久不衰的題材。四大名著裡的另外一部題材相似的水滸傳為什麼相關遊戲卻不出名?其實水滸傳的題材遊戲在各個平臺基本都出現過,但是水滸傳的故事背景限制瞭它的發揮,以至於很多玩傢不清楚水滸到底出沒出過遊戲。

其實四大名著中葡萄最先讀完的就是水滸傳,因為當時覺得西遊記太套路,紅樓夢沒意思,三國和水滸裡面,先選瞭水滸傳看,竟然還看的津津有味。當然後來看過十幾遍三國是後話瞭。話說水滸傳的相關遊戲素質還真的不錯,今天我們就來說幾部水滸相關的遊戲,沒玩過的朋友一定要試一下哦!

····

FC 水滸傳 天命之誓

KOEI光榮一直是歷史題材大廠,做一款水滸遊戲並不奇怪。小時候玩過霸王大陸之後瘋狂迷戀歷史策略遊戲,無奈FC上的同類遊戲在國內能玩到的不多。

雖然霸王大陸是NAMCO的作品,但是KOEI如雷貫耳,也一直期待能夠玩到KOEI的三國志,隻不過FC上KOEI的三國志隻有前兩代而且因為年代久遠,市面上根本沒見過。所以看到KOEI的水滸傳題材遊戲,還是非常心動的。事實上直到三國志V代的時候,我才真正瞭解KOEI三國志的魅力。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

突然有一天,葡萄在當地的百貨商店櫃臺裡發現瞭一盤《水滸傳:天命之誓》,當年的遊戲卡是可以試玩的,九十年代一盤FC卡帶絕對是天價,好不容易到瞭過年湊足瞭近300元壓歲錢到櫃臺試玩。當時雖然霸王大陸也是全日文,但是天命之誓這個遊戲是標準的KOEI早期風格,畫面看起來非常不習慣,整個遊戲指令繁復,沒有攻略完全無法上手。所以當時試瞭一會就沒瞭購買的沖動,就此與這個遊戲無緣。結果那天買遊戲的錢被小流氓劫走瞭,還不如當時買那遊戲,真是非常懊悔。

等到互聯網來瞭才知道,原來天命之誓還是一款素質不錯的遊戲,而且國內玩傢也不在少數,當年的心願,隻能現在補齊瞭。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

《水滸傳:天命之誓》於1990年6月25日登陸FC主機,後來又被移植到PS、SS等主機上,全部4個劇本的最終目的都是攢夠聲望等待宋徽宗下詔進京討伐高俅。遊戲的基本玩法是不斷讓自己強大的同時吞噬周圍的小股勢力,跟其他策略遊戲大致相同。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

比如在第一時期,可選的好漢有魯智深、武松、楊志、林沖、史進5條好漢可選,這5人都為勇將,體腕力相當,但忠義、仁愛、勇氣值有所不同。

進入遊戲後,這5位好漢均處於逃亡中,最好找一個可以買武器又遠離官府的城市作為根據地,發展一、二年,積累些許錢糧,吸納過境的好漢加入隊伍,招兵買馬,配好兵器,提高士氣,就可起兵。開始時不要去打官府,可先把附近的小股武裝先消滅掉,擴大自己的勢力,多占幾個城池,提高人氣度。再慢慢擴大自己的實力,勸降或剿滅王倫、崔道成、朱武等好漢,然後再去打官府。先將開封四周的城逐個攻占,包圍開封時的聲望也達到250瞭。隻等宋徽宗一下詔,就可攻入開封,活捉高俅。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

遊戲初期,還有一些免費買糧、委托征兵的小技巧,讓遊戲更加順暢。

總的來說,《水滸傳:天命之誓》是水滸遊戲中少見的策略遊戲,更難得的是它還挺好玩兒。如果你是KOEI粉絲,如果你玩過三國志、信長野望、太閣立志傳、大航海時代……對KOEI的遊戲品質自然不會懷疑。不過對於葡萄來說,這款遊戲是小時候的痛。現在不管是用模擬器,還是用N8燒錄卡(勘誤:之前提過的忍者貓漢化版不能用N8運行,漢化版目前隻能通過模擬器運行),都可以體驗,同時PS和SS上也有畫面更好的重置版,不過既然是懷舊,自然還是要玩FC的版本瞭。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

這款遊戲還有後續作品《水滸傳 天導108星》同樣是KOEI制作,系統更完善,內容更豐富,畫面更漂亮,這款遊戲有PC和PS、SS版。而且PC上有中文,最近《天命之誓》還登錄瞭steam(無中文),感興趣的朋友一定要試一下。

SS 水滸演武

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

小時候在學校邊上的遊戲廳看到一款格鬥遊戲,居然是中文的界面,遊戲人物都是水滸角色,畫面很有魄力,自然要買幾個幣好好遊玩一番,後來發現原來是在SS上首發的遊戲,現在必須要在SS上再次體驗一下。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

如果沒記錯,這張圖是某一期電軟封底

《水滸演武》出自知名遊戲廠商Data East之手,於1995年8月11日登陸世嘉土星主機以及街機平臺,次年也發售瞭PlayStation版本以及SS的加強版“風雲再起”(傳說中的二代),是一款以《水滸傳》中的一些主要人物為主角的2D格鬥遊戲。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

中文原畫,日文字幕

原始版本可選角色包括史進、林沖、扈三娘、李逵、魯智深等一共12名(最終BOSS晁蓋為隱藏角色),傢用機版新增雙鞭呼延灼(電腦專用)、原創角色柳英美以及28歲的留級高中生溝口誠(兩位均來自東部數據另一款格鬥遊戲《鬥士的歷史》),在PS版中溝口僅作為2P對戰模式下的限定角色出場,沒有勝利臺詞和通關畫面,直到後來的“風雲再起”裡才成為可自由選擇的角色。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

和當時流行的2D格鬥遊戲一樣,本作也采用瞭大比例人物加誇張特效來表現戰鬥效果,美術用色比較明艷,很多招式都可以看出是在模仿一些武術動作,人物服飾、造型也基本符合原作的設定。當然,九紋龍史進身上居然沒有紋身、阮小五活像一隻紫色的河童以及用幻術召喚出“哪吒”為其作戰的公孫勝這些設定雖然比較獵奇,但總的來講還在可接受的范圍內。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

遊戲人物大多持一把默認武器,比如扈三娘的雙刀、阮氏兄弟的雙節棍等等,在遊戲中使用武器防禦會消耗畫面下方的武器耐力槽,全部耗光後角色會將武器拋出,之後采用徒手格鬥,招式也和持武器時不太一樣,這在當時算是一個比較新穎的系統,和“侍魂”系列的武器破壞系統有一定區別。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

如果不是因為有打擊感飄忽、招式威力忽大忽小、連招不嚴謹等對格鬥遊戲來說比較致命的問題,這款遊戲應該不至於像現在這樣默默無聞,當然也可能受到“水滸傳”題材在日本影響力有限的拖累,不過即便是在中國估計也沒有多少人嘗試過這款作品,畢竟和當時主流的2D格鬥遊戲“拳皇”系列、“街霸”系列相比,這個原創品牌是在是缺乏成為爆款的各方面素質。

PS 幻想水滸傳

這可能是最多人聽過的一部作品瞭,但這也是跟小說《水滸傳》關聯最少得作品……和其他優秀的全能型遊戲廠商一樣,多年來一直以射擊、動作、體育類遊戲專精的KONAMI,從PS時代開始終於也有瞭不輸任何人的RPG品牌——那就是1995年12月15日問世的《幻想水滸傳》。在整個PS時代,RPG遊戲除瞭史克威爾,這部KONAMI制作的幻想水滸傳也算是一線作品瞭。也許因為中國玩傢看到水滸傳比看到什麼Final Fantasy更親切,所以至少在國內玩傢群體裡,這部作品還是很有些分量的。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

該系列最大特色就是以中國四大名著《水滸傳》為藍本:要收天罡地煞多達108個同伴(RPG史上最高);登場的星宿角色也與《水滸傳》原著人物在特性上有著微妙的共通點;劇情主線也大都是反抗帝國暴政;在一個群山環繞的水泊設立根據地,以主角天魁星為中心,各種奇人異士組成類似“梁山暴力團”的起義軍,然後碾壓官方……

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

當然,幻水也並非一味借鑒《水滸傳》:將東方與西洋文化有機交織的獨特世界觀;數個大國之間復雜的局勢;地域特色鮮明,多種族並存的奇幻世界格局;以“27真之紋章”為線索的神話體系……在“幻水之父”村山吉隆先生龐大的劇本設定裡,一個充滿魅力,有著無限可能性的幻水世界令無數玩傢為之傾倒。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

除去“根據地系統”以及戰爭時期切換“戰役模式”外,《幻水》帶來創新性的RPG要素並不是很多。但,它借鑒的遊戲要素實在多到令完美主義者抓狂:融合魔法與特技的紋章系統;數量驚人的合體技;豐富的支線;戰鬥陣型;戰棋SLG;單挑;鍛冶屋;交易品;澡堂;料理大賽;偵探;釣魚;小劇場;牧場;多重結局;多周目;隔代繼承……總之一晚上也說不完。也就是說,此前一切好玩的RPG要素都在《幻水》中被悉數糅合瞭起來——通常采用這種“貪多”做法出來的東西要麼死的很慘,要麼就是毫無亮點的凡作。但《幻水》卻出人意料的不是一鍋難吃的大雜燴,而是以打造藝術品般的耐心與極致的細節追求,料理出一頓令人胃口大開的“佛跳墻”。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

在技術尚未成熟的PS黎明期,有相當自知之明的KONAMI沒有選擇粗糙的3D畫面,仍舊沿襲最傳統的2D點繪表現形式。這也令集眾多舊時代RPG之大成的《幻水》成為畫面細節最豐富的古典2D點繪RPG之一。同時,108星中各類正太、帥哥、酷叔的形象,也吸引瞭大量的女性玩傢加入幻水的大營。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

和其他經典RPG一樣,幻水的配樂水準也足以傳世。系列作曲是以《宇宙巡航機》和《心跳回憶》而聞名的東野美紀。這位KONAMI老牌樂師的參與令幻水配樂大放異彩,尤以2代伊始那首雋永悠長的鋼琴曲《回想》,在玩傢間有如眾星捧月,為系列名曲之冠。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

幻水系列的輝煌在98年12月的《幻水2》問世之際達到瞭巔峰。《幻水2》從此長存於JRPG歷代十強名單中,至今已有16年之久。但該作素質過高也令其續作相比之下皆淪為凡庸,尤其是在PS2《幻水3》時制作人村山吉隆的突然離去,導致幻水傢族從此再無超越2代的傑作。對所有RPG愛好者來說都是一個不小的遺憾。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

整個系列的後續作品大多是登錄在PS和PS2平臺上的,也有一些外傳和復刻的作品登錄在GBA/NDS/PSP上,可以看出整個系列的延續性在當年是非常良好的。系列的最後一作是2012年在PSP平臺發售的《幻想水滸傳百年交織》,之後就沒有動靜瞭,也許有一天KONAMI又想要制作戰棋或者RPG遊戲的時候會想起這個IP吧。

其他水滸題材遊戲

除瞭上面說到的幾個系列,跟水滸傳相關的遊戲還真的不多,還有的就是一些臺灣廠商在FC和MD時代做的遊戲。下面列舉幾個,如果大傢感興趣也可以試試。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

MD《水滸傳》

當年臺灣廠商在MD上做瞭三國、西遊的RPG質量也算不錯,雖然系統一般,至少畫面和劇情還是可以的。MD上的水滸傳RPG玩過的朋友也不少,如果還能玩動RPG又喜歡水滸的朋友不妨試試。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

MD《水滸風雲傳》

水滸風雲傳是臺灣廠商在MD上制作的橫版過關遊戲,但從第一張截圖就能看出來,這又是山寨街機《吞食天地》的遊戲,山寨遊戲手感什麼的不用提瞭,不過遊戲全中文界面,再加上登場的都是水滸中的人物,看起來也像那麼一回事。

除瞭三國遊戲,《水滸傳》改編的這些遊戲你知道嗎

GBA《水滸神獸》

同樣是臺灣廠商制作的一款RPG,該遊戲沿用瞭口袋妖怪的設定,將水滸108將做成神獸,也算是比較有創意。畫面看起來還算不錯,據說劇情設定等也很不錯,不管怎麼說《水滸傳》也是四大名著之一,用來當RPG遊戲的背景應該都差不瞭吧。

水滸傳的相關遊戲就為大傢介紹到這瞭,相比三國遊戲,水滸題材的遊戲可算得上是少得可憐。雖然少,但是不乏精品,作為懷舊黨,大可以好好玩上一陣子。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *