瘋狂之月——虎頭蛇尾的太空克蘇魯題材遊戲

遊戲名:Moons of Madnes 平臺:PC STEAM

畫面

瘋狂之月——虎頭蛇尾的太空克蘇魯題材遊戲

瘋狂之月——虎頭蛇尾的太空克蘇魯題材遊戲

瘋狂之月——虎頭蛇尾的太空克蘇魯題材遊戲

作為一款克蘇魯題材的解謎恐怖遊戲,本作的畫面在一眾克蘇魯題材的遊戲裡算是非常優秀的瞭。比起什麼沉沒之城,克蘇魯的呼喚這些遊戲,之說畫面的話,要優秀太多瞭。

遊戲的場景刻畫的相不錯,雖然說遊戲背景是21世紀60年代,但是這個火星的基地佈置很有未來的感覺。

而到瞭後期,基地中錯綜復雜的道路中到處都是樹根一樣的阻擋物,再加上時不時出現的追逐戰,這種帶有精神污染一樣的風格,讓喜歡克蘇魯題材的玩傢真是欲罷不能。

所以遊戲畫面這一項給個好評。

遊戲性

瘋狂之月——虎頭蛇尾的太空克蘇魯題材遊戲

瘋狂之月——虎頭蛇尾的太空克蘇魯題材遊戲

瘋狂之月——虎頭蛇尾的太空克蘇魯題材遊戲

《瘋狂之月》(Moons of Madness)是由Rock Pocket Games制作,Funcom發行的一款克蘇魯題材的太空恐怖遊戲。

說到克蘇魯題材,就不得不說一下克蘇魯和洛式恐怖。

克蘇魯是美國小說傢霍華德·菲利普·洛夫克拉夫特所創造的克蘇魯神話中的存在,是舊日支配者之一,雖然不是地位最高的,卻是最知名的,也是克蘇魯神話的形象代表。

而洛式恐怖指的是,在他設定的世界中,存在著不可描述的存在,一旦試圖瞭解就會受到影響,而這些試圖瞭解真相的人也最終會倒在求知的道路上。

簡單來說,就是知道的越多,死的越快。

遊戲的劇情說的是,玩傢扮演的主角肖恩·紐哈特是一名駐紮在開拓者阿爾法號的工程師,職責是保持這裡正常運作,直到西哈諾號運輸船抵達,等待新團隊來接替你的工作。

但是主角在來火星之前,就會夢到一些奇怪的東西,在到瞭火星上之後,更是變本加厲。而隨著故事的進行,玩傢會瞭解到越來越多的東西,比如為什麼基地會出現故障,主角的母親為何會在他小時候神秘失蹤,玩傢所在的公司到底發現瞭什麼。

以及玩傢在最後,是選擇在死之前成為英雄,拯救世界後死在冰冷的宇宙裡,還是聽媽媽的話,當一個乖寶寶,放出古神,死在冰冷的宇宙裡。

(是吧,反正都是要死在宇宙裡的,說真的,這個劇情簡直喪心病狂)

如果說遊戲的劇情算得上是神神叨叨,如果不在遊戲過程中翻看各種文件,肯定很多玩傢玩穿瞭還是迷糊的很。

那麼遊戲的玩法可以說是有些不盡人意瞭。

我知道,大部分恐怖遊戲都會和解謎這個元素拉上關系,因為在恐懼中解謎是一件很讓人顫抖的事情,會讓玩傢大量分泌某種激素,在遊戲過後體會到一眾別樣的興奮。

但是本組在這兩者的結合上做的不太好。

謎題的設計非常的一般,就是找東西,修理,找路,然後再這過程中來幾個“Surprise Motherfuker”一樣的高能,可以說玩到後面其實根本就沒什麼恐懼感瞭。

其次就是大部分恐怖遊戲都會用到的追逐戰,本作的追逐戰設計的也是讓人沒那麼大的緊迫感。

我在遊戲過程中遇到過一個這樣的事情,再一個追逐戰中我電話突然響瞭,於是我就關瞭聲音接電話,但是忘瞭按ESC暫停。

結果等我打完電話,發現本來應該被怪物追上殺死的我,居然站在原地和同樣站在原地站在默默對視。

(有的地方還是會追上來,但是你如果不動的話,怪物移動的速度就會特別特別慢,就像是等著你快跑一樣)

然後我跑兩步,怪物就追著跑兩步,距離是沒怎麼變化的,發現這一點之後,一下就讓我的恐懼感全沒瞭。

當然,實際上如果不是電話的話,如果我不往後看,就會一直聽到後面怪物發來的吼叫聲,會讓我下意識的認為怪物馬上就會追上我。這樣的話,體驗還是十分優秀的。

隻可惜,發現瞭很多地方怪物的追逐會有等待玩傢的操作之後。

我在遇到多個方向和路口,想著該跑哪條的時候,會有心情停下來左右看看到底該選那條,然後再繼續跑。

怪物會等我嘛,有什麼好著急的?

遊戲的UI設計的其實還是很好看的,一個鼠標正反鍵就能解決所有的控制操作。

但是遊戲對於任務物品的提示設置做的卻不是讓人很舒服,它隻會提示玩傢該去哪,至於找東西是半點提示都沒有,隻有文字。

話說,要不你就連道路都不提示該多好,既然做提示的話,還是希望能做的更詳細一點~

這個算我吹毛求疵瞭。

遊戲有中文,翻譯的相當不錯。

瘋狂之月——虎頭蛇尾的太空克蘇魯題材遊戲

瘋狂之月——虎頭蛇尾的太空克蘇魯題材遊戲

聲音

遊戲的的音樂做的倒是挺不錯的,本來就給人帶來壓抑感的空間站,配上同樣壓抑的音樂,很好的渲染出瞭那種太空幽閉和我背後是不是有人的恐怖氛圍。

再加上追逐戰上,那讓人緊張的BGM和聲效,讓人真的心驚肉跳。

如果哦不是我接瞭個電話,我肯定要給這個遊戲BGM和聲效一個好評的。

不過現在嘛,有一說一吧,雖然有點滑稽,但是聲音這一項給個好評還是沒啥問題的。

感想

關於克蘇魯,我在網上看到瞭這麼一個有趣的說法。

“如果一群螞蟻在我傢圍成瞭一個環,我一定會註意到這個事情,並且會想辦法搞明白到底發生什麼事情,如果我不開心,說不定我還會踩一腳。”

“就好像麼邪神召喚儀式上你一定要拼對邪神的名字和正確的發音一樣。如果這群螞蟻正確的拼寫出瞭你的名字,你很難不去註意到它們。然後那群螞蟻就會認為你必須幫助它們——就因為它們拼對瞭你的名字。”

“然後你就會好奇並且疑惑,螞蟻居然能拼出我的名字?可以啊,我倒是要看看你們想要什麼。”

“如果這群螞蟻的願望是幫它殺瞭另一隻螞蟻,或者是想要一堆糖這類很簡單的要求的話,你也許會因為它們拼出瞭你的名字這件事,覺得這件在你看來舉手之勞又有趣的事情很有意思。就完成瞭螞蟻的願望。”

“畢竟這真的太有趣瞭不是嗎,你甚至還可以和你的朋友炫耀說,有螞蟻拼出瞭你的名字,還想要糖吃。”

“而有的時候,這群螞蟻就會提出一些你不太好做的事情,比如有一隻雌性螞蟻會提出要求:我很愛另外一隻雄螞蟻,但是他不註意我,偉大的主啊請你讓我變的對他獨一無二。”

“這對你來說就不是很好解決瞭,因為你根本不懂這群螞蟻那些可笑的荷爾蒙,沒辦法,你隻好把除瞭他們兩個以外的所有螞蟻用自己喜歡的方式弄死瞭,比如說用腳踩,或者用打火機,開水壺等等。”

“啊哈,小螞蟻,你的願望我幫你瞭!”

“然後剛開始期待的雌性螞蟻就會用顫抖恐懼的聲音低聲說到,我到底做瞭什麼啊?”怎麼樣,這樣一看是不是很有種克蘇魯的感覺瞭?

雖然滑稽,但是事實就是這樣。

評分

7/10

一開始遊戲給我的初始印象還是挺驚艷的,但是越到後來我覺會覺得有些無聊,甚至恐怖的感覺都消失瞭。

不過總的來說,如果不是經常玩恐怖遊戲,又想體驗一下恐怖氛圍的玩傢還是可以嘗試一下的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *