讀歷史,講張良(六):張良竟曾刺殺過秦始皇?!而且成功瞭

上一講我們說過,張良策劃過一次刺殺國傢領導人的的行動——博浪沙刺秦。這一講,我們就講講這件事情的來龍去脈。

公元前218年,張良在博浪沙刺殺秦始皇。

秦王嬴政滅掉韓國以後,韓國這個稱呼就被取消瞭,我們知道秦國是郡縣制,韓國那個地方後來就被叫做潁川郡,治所在新鄭,也就是省會的意思,這裡是韓國最後一個治所。史書上說,張良就是出生在韓國首都的。但我和你說,張良不是出生在新鄭,而是出生在陽翟。韓國在戰國末年,由於遭受到戰亂,首都幾度搬遷,所以可想而知,這過得是什麼日子?

讀歷史,講張良(六):張良竟曾刺殺過秦始皇?!而且成功瞭

我們知道依照秦國的法律是不允許百姓隨便走動的,不是說我在傢過得不好,打算去北上廣打工,在秦朝,這是不允許的,門也沒有。

我想商鞅大傢都知道,秦朝的宰相,這個職務夠大吧?但是作為秦朝的宰相的商鞅因為沒有政府的介紹信,最後竟然無處落腳,連個住處都找不到。堂堂秦國宰相都是這樣,一般的百姓沒有介紹信被抓住,直接就處死,後果是很嚴重的。

從這個側面我們可以看出,秦朝對六國貴族似乎還是比較優待的,政策還是比較寬松的,應該是有優待政策的,怎麼說呢?史書上說,張良賣掉瞭所有的財產,說是要外出求學,竟然得到瞭當地政府的批準。張良就前往淮陽學習禮法。

淮陽這個地方很有名,很多人物都是從這個地方誕生的。當時的淮陽在某種意義上來說算是一座大學城吧,據說當時孔子、老子曾經長時間在這個地方講學。而張良學習禮法以後呢,說自己還要去更遠的地方,也不知道是地方官受瞭賄呢?還是什麼原因,這些地方官竟然也同意瞭。於是乎,拿著介紹信,張良就從淮陽跑瞭。

史書上說,張良離開淮陽以後就去見瞭滄海君。很多人認為這個滄海君就是滄海國的國王,這個滄海國就是現在的朝鮮和韓國的一部分。

說道這裡,我們說一個題外話。不知道現在的韓國人是怎麼看待自己的祖先的。據我所瞭解的,史書上有說很多韓國人認為自己的祖先是韓族人,就是他們說的三韓就是起源於這個韓。有相當一部分的專傢認為所謂的韓族人其實就是春秋戰國時代的韓國人。最早的韓國也是貴族,和春秋時代的晉國是平起平坐的。春秋時代的晉國變強大以後,就吞並瞭韓國,當時的韓國人呢有一部分人跟著晉國,後來“三傢分晉”的時候重新獲得瞭獨立,這一部分應該就是後來戰國時代的韓國。還有一部分人跑瞭,先是跑到瞭燕國,這幫跑出來的韓國人性格比較強橫一些,不願意寄人籬下,於是沒過多久就離開燕國去往更北的地方,逐漸就和漢族人和東北的一些遊牧民族融合瞭,據說這就是韓國人的由來。

讀歷史,講張良(六):張良竟曾刺殺過秦始皇?!而且成功瞭

這個說法,我們從張良這裡來看,似乎還是有些道理的。張良,這個韓國貴族,受到瞭挫折,去見瞭滄海君,找瞭一個刺客。我們說韓國出刺客,歷史就可以追溯到戰國末年的這個時候。

張良找瞭一個什麼樣的刺客呢?一個大力士。據說,張良為這個大力士量身定制瞭一柄大錘,有120斤重。這裡我們需要強調一下,秦漢時期的一斤和我們現在是不一樣的,那個時候所謂一斤其實大概是250克左右,也就是半斤。120斤的大錘其實就是大概30公斤左右。有那個時候出土的相關文物,一斤稱量出來的確是250克左右。我們講那個時候喜歡說舉千斤之鼎,千斤也就是大概250公斤。大體上,這個重量,在奧運會上也是可以拿獎牌的。

所以說張良為大力士定制瞭一個約30公斤的大錘是可信的。30公斤的銅錘大概是多大呢?簡單的算一下,體積大概是3.5升,這是一個什麼概念呢?這個錘子做成一個球狀,直徑大概是19CM。或者你去超市看看,那些3.5升裝的食用油或者礦泉水,這個銅錘就大概那麼大,其實也不是很大,隨身可以攜帶也是可信的。

讀歷史,講張良(六):張良竟曾刺殺過秦始皇?!而且成功瞭

初次聽見說藏這麼一個大錘在身邊搞暗殺,似乎有些驚訝和不可信,但你隻要細想一下,就知道其實方法還是很絕的。張良可不是普通人,刺殺秦始皇這件事,他一定是計劃瞭很久很久,從準備刺殺秦始皇,到後來的找刺客,再到最終實施這個計劃,前後時間不少於三年。我們知道齊國是公元前221年投降的,齊國是最後一個被秦國滅亡的國傢。張良去朝鮮是在這以前,博浪沙行刺是公園前218年,這中間隔著至少三年,也就是說為瞭這個計劃,張良謀劃瞭至少三年。可見,張良是一個很執著的人。

其實,張良的這個計劃是很靠譜的。首先是用銅錘砸,這是可行的。皇帝出行,秦始皇的出行隊伍一定是重兵護送,周圍全都是護衛,都是武術高手,如果想要用弓箭或者寶劍去刺殺機會不大,因為這太明顯,根本就沒法靠近秦始皇的車隊,就算是帶著寶劍行刺,一擊不中就絕對沒有第二次機會瞭。

讀歷史,講張良(六):張良竟曾刺殺過秦始皇?!而且成功瞭

大錘能夠隨身攜帶,且不易被發現。我們合理推測的前提是,張良定制的這把大錘應該是不帶把手的,是可以隨身隱藏的。隻要可以帶著這個大錘靠近秦始皇的車隊,那麼行刺秦始皇就成為瞭可能,那麼刺客到底是怎麼用這個銅球刺殺秦始皇的呢?而且,從實踐來看,這次刺殺行動最後也成功瞭,而且,這個銅球的威力比想象中要大得多,那麼後面又究竟是怎麼一回事呢?

預知詳情如何,且聽下回分解。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *