一張含淚書寫的小紙條 暖瞭下沉幹部的心

“王婆婆,剛剛從社區領來的愛心菜放您門口瞭,您記著拿呀!”在武漢市洪山區卓刀泉街紅星社區,下沉黨員王佑華又一次來到東湖禦苑小區王婆婆傢門口。正當他放下菜正準備離身時,房門開瞭一條縫,顫顫巍巍的手遞出一個塑料袋,裡面裝有一張10元紙幣和一張小紙條,紙條上面寫著:“含淚感謝愛心大使!你們辛苦瞭!一定要保護好自己!”

一張含淚書寫的小紙條 暖瞭下沉幹部的心

短短的幾行字,讓王佑華心裡非常溫暖,倍受鼓舞,頓時覺得連日來的疲勞也一掃而光。

王佑華是來自湖北城市建設職業技術學院的一名下沉黨員,與他一起參與紅星社區疫情防控的還有來自華中師范大學、省市場監督管理局、市供銷社以及區人力資源局等11個單位的70名下沉黨員幹部。他們是當前社區防控疫情、抓實阻隔、服務群眾的生力軍。

聽指揮顧大局下沉不擺架子不推責任

“有很多下沉黨員幹部在原單位都是領導或中層幹部,但是他們在社區一點領導的架子都沒有,做起事情一點也不含糊!”卓刀泉街紅星社區書記任愛萍說。

這些來自不同單位的下沉黨員幹部不論職務高低、年齡大小,統一聽從社區黨組織指揮,積極配合社區做好防疫工作。為瞭便於管理,他們成立瞭臨時黨支部,分成10個黨小組,具體負責10個小區的防控工作,不管是社區巡查勸導,還是小區入口站崗,都具體明確到人,大傢不推不避,隨叫隨到。

一張含淚書寫的小紙條 暖瞭下沉幹部的心

“今天來回奔波20餘戶,一直忙到晚上8點多鐘,終於實現瞭小區排查清零,總算能松一口氣瞭!”負責東湖禦苑小區上門排查的武漢葛化集團下沉黨員張揚說道:“不到社區工作,真的是體會不到社區幹部的辛苦!”據悉,大排查期間,各黨小組累計分小區線上電話排查700多戶,按單元線下上門排查100多戶,入戶張貼溫馨告知單650多戶,處理各類問題120多個。

重實幹不蠻幹運用智能程序精準上門

“聽說別的社區都在用微信統計體溫,既方便還不容易出錯!”來自洪山區國資監管局的下沉幹部王志強說:“我來取取經,也做個小程序試下吧!”

於是王志強通過網絡學習編輯小程序的相關知識,很快也用微信編好瞭體溫測量統計程序,推廣到社區微鄰裡和各個業主微信群中,受到社區居民歡迎,大大提高瞭體溫統計效率。對於不會用小程序或上報不及時的居民,各黨小組采取分頭認領的方式,通過“電話聯系、人戶對接、精準上門”三部曲,確保“不漏一戶、不落一人”。

一張含淚書寫的小紙條 暖瞭下沉幹部的心

正是這全覆蓋式的排查工作,讓下沉黨員的形象深深印在瞭居民心中。2月25日凌晨2點40分,住在尚文小區的唐爹爹的老伴突發心肌絞痛,他慌亂之中首先想到的是向天天上門排查的陳芳求助:“小陳,我老伴兒這會心臟不舒服,疼得不行瞭,你幫幫我們!”“您不要著急,我馬上給您想辦法!”陳芳立即從床上起來,向尚文小區趕去,一邊趕路一邊和社區聯系。由於深夜聯系不上車輛,她立刻撥打110求助,一番波折下來,凌晨3點20分終於把老人平安送到瞭醫院。

捐物資送上門關愛孤寡老人困難群體

一張含淚書寫的小紙條 暖瞭下沉幹部的心

小區封閉管理後物資供應是關鍵。防疫物資不足,20多位下沉黨員把單位分給他們的防護服、酒精、84消毒液捐贈給社區,保障基層工作人員的安全;社區辦公打印機壞瞭,區委組織部下沉幹部王小燕聯系單位反映情況,當天同事就送來瞭打印機;居民買菜難,市供銷聯社的下沉黨員就及時和社區、街道聯系,搭建起瞭全市第一個配送平臺,讓居民可以直接購買蔬菜油糧,供銷社平臺的搭建不僅囊括瞭紅星社區,還覆蓋瞭卓刀泉街的20個社區,為全街防疫保障工作註入力量。

一張含淚書寫的小紙條 暖瞭下沉幹部的心

針對孤寡老人和困難群眾,下沉黨員幹部采取一對一結對幫扶,定期通過電話聯系、送貨上門等方式來滿足生活所需。東湖禦苑的王婆婆就是王佑華同志在排查中發現的,老人傢中隻有她和老伴兒兩人,女兒不在身邊,自己又不會團購,腿腳也不太方便。“請您放心,老人的情況我們知道瞭,就會管到底,會把老人照顧好的!”王佑華瞭解情況後聯系瞭老人的女兒,主動扛起照顧兩位老人的重擔。不是親人勝似親人,買藥送菜時常關心老兩口的生活,正是由於他無微不至的照顧,才有瞭開頭那一幕。

免責聲明:以上內容轉載自湖北城市建設職業技術學院,所發內容不代表本平臺立場。
全國產經平臺在疫情期間緊急設立全國疫情信息平臺,如有發佈需求,請聯系霍老師,電話:18511001888;郵箱:[email protected]

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *