讀歷史,講張良(一)

講張良之前,我們需要來說說春秋戰國時代。

說起這個,大多數人應該和我一樣迷惑,這周王朝好好的,怎麼就突然滅亡瞭呢?

其實啊,周的滅亡和其他朝代的滅亡還不太一樣,其他朝代的滅亡大都因為末代皇帝的昏庸或無能,但周王朝不一樣,周的滅亡完全是因為自由的覺醒。

為什麼這麼說呢?

東周出現瞭一批新的代表——自由民。

我們說任何時代都有變革,都有推動時代進步的力量,而顯然推動那個時代進步的不可或缺的力量,就是這一批新出現的自由民。

西周的主角是奴隸主,而東周的主角變成瞭自由民,也就是我們後來稱的地主,而所謂的士大夫其實就是地主的代表。

特別是到瞭戰國時代,自由民的數量超過瞭農民,成為瞭當時數量最多的群體。

讀歷史,講張良(一)

在自由民中有一場關於未來道路的大討論,這就是我們所知道的諸子百傢爭鳴。

百傢爭鳴最後歸結於三派:道傢,法傢和儒傢。

很多時候,在關於社會未來的大討論中,都是分成三派,左派,右派和溫和派。

左派,右派起源於法國大革命,法國大革命勝利以後,當時的法國社會也有一場關於社會未來的大討論,議會中,坐在左邊的被稱為左派,坐在右邊的被稱為右派。

左派支持普通民眾,想要法國的社會沿著提高民眾生活,改善民生走下去;而右派呢?他們支持社會精英,也就是以前稱為的貴族,後來貴族稱呼被取消,他們變成瞭社會精英,上流社會。

法傢實際上是右派。

很多人認為的法傢是建立法制社會,其實不是。法是方法、手段的意思。法傢的思想是建立集權社會,是以皇帝的權力為核心的,主張皇帝至高無上的權力。

道傢是左派。

道傢的核心思想是自由。道傢提倡民主,以普通民眾為核心,對上流貴族必須要約束。道傢的思想實際也是一種分權的思想。

儒傢開始是不被重視的,在最開始的時候,最激烈的爭辯實際是道傢和法傢的爭論。其實,很多人有一個誤區,春秋戰國時代的儒傢思想和我們現在的儒傢思想是有很大差別的,下一期,我們會給大傢舉個例子說明為什麼說,那個時候的儒傢和現在的儒傢思想差別巨大呢?

我們的主人公,張良實際上是道傢。

下一期,我們正式講張良的一些故事,一些謀略。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *