固定寬帶邁向千兆時代 5G網絡助科技行業挖掘生態價值

近日,工信部公佈2019年我國通信行業統計數據顯示,在國傢網絡強化及提速降費等紅利政策引導下,光纖帶寬升級加速,網絡接入基本實現全光纖化,截至2019年12月31日,我國互聯網寬帶接入端口數量達到9.16億個,較上年同期凈增4826萬個。2019年全年中國電信、中國移動、中國聯動等三傢基礎電信企業的固定互聯網寬帶接入用戶總數達4.49億戶,全年凈增4190萬戶。

其中,光纖接入(FTTH/O)用戶4.17億戶,占固定互聯網寬帶接入用戶總數的92.9%,較上年末提高0.4個百分點。光纖接入(FTTH/0)端口占互聯網接入端口的比重達91.3%,較上年同期略增長0.2個百分點。此外,我國光纖寬帶發展保持全球領先地位,光纖到戶滲透率遠高於全球平均水平(65%)。1000Mbps及以上接入速率的用戶數87萬戶,100Mbps及以上接入速率的固定互聯網寬帶接入用戶總數達3.84億戶,占固定寬帶用戶總數的85.4%,占比較上年末提高15.1個百分點。移動網絡覆蓋向縱深延伸,4G用戶總數達到12.8億戶,全年凈增1.17億戶,占移動電話用戶總數的80.1%。

固定寬帶邁向千兆時代  5G網絡助科技行業挖掘生態價值

2018和2019年固定互聯網寬帶各接入速率用戶占比情況

據瞭解,光纖到戶網絡的部署為寬帶用戶接入速率持續提升提供瞭保障,“雙G雙提”工作穩步推進,推動固定寬帶和移動寬帶雙雙邁入千兆時代。在百兆寬帶普及後,提升千兆網絡能力和擴大千兆用戶規模成為固定寬帶業務下一階段發展目標。

值得一提的是,2019年10月份5G正式商用後,我國5G用戶規模與網絡覆蓋范圍同步快速擴大。截至2019年年底,我國5G基站數超13萬個,用戶規模以每月新增百萬用戶的速度擴張。5G終端的同步上市是5G良好發展的保障,截至2019年底,我國共有35款5G手機獲得入網許可,市場中5G手機出貨量達1377萬部,呈明顯增長趨勢。

5G網絡快速、高效,低時延等特性能滿足我國醫療行業、智能汽車、人工智能、智慧城市、物聯網、智能傢居、雲計算等等領域數十億設備的信息傳輸需要,未來將為我國經濟社會帶來巨大的發展機遇。據報道,2020年新型肺炎疫情期間,北京武漢兩地醫護人員使用5G技術實現瞭遠程病例討論,並通過遠程會議集中討論患者出院後的病情觀察與隔離。由此可見,電信業積極主動推進5G生態建設,在遠程控制、攝影級視頻、監控級視頻、AR/VR/MR、實時交互、無人機、機器人等領域加強應用開發,挖掘行業價值,同時加快向傢庭應用延展,有利於提升移動通信網絡在智能門禁、安全門鎖、燃氣檢測、智慧煙感、電氣火災等應用的網絡連接優勢,疊加更多的服務功能,推動市場發展。

2020年是我國信息通信業發展處於新的歷史起點,同時也將面臨諸多新要求、新機遇、新挑戰,加快5G網絡建設及5G技術應用落地,推動我國科技行業蓬勃發展。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *