劉志毅:Token Economy與區塊鏈

摘要: 本系列為數字經濟學傢劉志毅“AI與區塊鏈智能經濟系列”,主要討論區塊鏈智能經濟,主要內容來源於劉志毅即將發表的新書《AI與區塊鏈智能》(包括一些未錄入書中的內容)

劉志毅:Token Economy與區塊鏈

Token Economy概述與數字經濟

在第一章的最後一講,我們來討論Token Economy相關的理論。近兩年關於這個概念的討論非常之多,既有來自國外基於加密經濟學和算法經濟學的深入思考,也有國內基於數字貨幣和激勵相容理論的具體研究。

我們在這一講中會基於Token Economy的演化過程來討論它的實質,尤其是在整個信息技術革命過程中token的內涵變化,讓各位讀者能夠建立關於Token Economy的框架,並理解基於Token的經濟學理論理解區塊鏈技術在發展過程中所起到的價值,以及未來有可能基於Token Economy衍生出來的新的商業和經濟學問題。

事實上,迄今為止還沒有關於這個領域的系統專著在學術界進行探討,也沒有專門的學者進行系統的研究,因此我們的研究也更多的是學理上的綜述,而不是確定性的結論。對於有志於學習前沿技術的讀者們來說,應該要有這樣的前瞻性的學習經驗,即在學習過程中同步上外部世界的實踐經驗和前瞻性的理論思考。

Token Economy與區塊鏈

要理解Token Economy就需要先理解“Token”的概念,目前在國內被翻譯為“通證”。在區塊鏈概念本土化的過程中,Token被翻譯為“通證”,這個翻譯包含兩層意思:“通”,是可流通,體現瞭Token的流通性;“證”,是證明的意思,代表著可信,不能造假,也意味著Token所具有的技術層面的可信。雖然還沒有完全形成學術認同,基於習慣我們暫時采用這個翻譯。

在數字經濟發展浪潮中,token的概念經歷瞭三個不同的階段:

第一個階段是在互聯網的WEB應用時代,其內涵是“令牌”,大型的網站如Facebook、Twitter、Github 等都在使用基於Token的身份驗證機制,隻有通過令牌驗證才能完成這個過程;

第二個階段就是在以太坊智能合約技術推出之後,token的本質就是基於智能合約產的虛擬數字貨幣的概念;

第三個階段token是基於token economy的理論,將所有涉及到區塊鏈經濟中的“可流通的加密數字憑證”都認為是“token”。

事實上,“Token Economy”的概念在20世紀90年代就被耶魯大學教授Alan E.Kazdin用於教育和心理學治療領域,而在區塊鏈技術提出之後我們可以將它理解為通過激勵機制構建的新的經濟生產關系,配合區塊鏈上高可信度的大規模協作模式,實現瞭大規模自組織商業生態,從而形成的商業生態中的基於共識機制的協作關系。

簡而言之,從廣義上來講,通證包含的意義非常廣,身份證、房產證、甚至遊戲幣等等都可以是廣義上的通證。

而用在區塊鏈技術領域中的通證有它特定的含義:首先通證運行在區塊鏈上,以加密數字的形式存在,基於加密算法和特定的共識機制,區塊鏈使得通證所代表的數字權益具有真實、不可篡改、保護隱私等特點,與此同時,在去中心化的區塊鏈網絡上,通證的流通不再通過中心化的第三方,從而實現任意的點對點的自由流通。

值得註意的是,通證經濟體系和區塊鏈技術是可以獨立存在的,但是沒有瞭通證經濟體系的區塊鏈技術隻是分佈式存儲的數據庫,而沒有瞭區塊鏈技術支撐的通證經濟生態則無法實現共識機制和加密安全的特點,因此二者通常是緊密關聯的。下面我們從三個更加宏觀的角度理解Token Economy(通證經濟)。

  • 我們從通證經濟學的本源來理解, 本質上通證經濟學是通過一定的激勵手段去改變行為的系統方法論,這也是通證(token)這個概念首先應用於心理學的原因之一。因此,在經濟學理論中通證經濟體系是一個與增強(reinforcement)有關的復雜經濟系統,通證作為增強物可以起到交換媒介的作用,在經濟生態中發揮購買、交易、服務和權限的一般等價物。換言之,增強理論是通證經濟生態的基礎理論,這個理論通常是用在管理學上的。簡單介紹下,根據心理學的操作制約理論(operant conditioning),人們可以藉由獎賞與懲罰這樣的刺激─反應(Stimulus-Response, S-R)來學習被期望的行為。簡言之,這種刺激─反應模式就好像人類利用棍子與紅蘿卜來驅駛驢子行走的方式。對於S-R理論的應用,以行為學傢Skinner所提出的強化理論(Skinner’s operant reinforcement theory)最為經典。因此,通證經濟就是通過經濟手段來增加生態中所有的良好預期行為的發生,將經濟生態實施者的期望目標放在具體的生態中進行正向增強的運轉,從而形成激勵相容的健康生態,這是通證經濟的本質。
  • 我們從通證經濟學的概念來理解,狹義的通證經濟學主要指代的就是在區塊鏈技術下所形成的激勵相容的經濟生態,而廣義的通證經濟學則是從“增強”和“激勵”的概念去看,所有關於某個特定組織中的協作生態建立的經濟學,即如何通過貨幣機制來推動經濟啟動的方式,這都屬於廣義的通證經濟學所探討的問題。從廣義的通證經濟學來討論,貨幣的價值和內涵就能夠得到比較充分的理解。
  • 從通證經濟如何改變傳統經濟學理論,傳統的經濟學理論基本都是在市場價格理論與政府重新分配理論上進行擴展,而通證經濟學則是基於技術發展對非市場去中心化的生產方式的探討,也就是社會化生產(social production)領域。所謂社會化生產,正是在信息經濟發展到一定階段後出現的經濟生態,基本上滿足三個基本條件:電腦和移動終端的普及;數字化產品(信息,知識以及文化)生產的規模化;模塊化生產的網絡。換言之,通證經濟正是將這種社會化生產納入價值網絡之中的嘗試。

以上就是我們對通證經濟學的基本概述,簡而言之,通證經濟學的價值在於,一方面來說這是基於前沿技術所衍生出來的經濟學,具備跨學科性和時代性,能夠為我們理解未來新的經濟和商業模式奠定基礎,另外一方面它提供瞭獨特的視角來理解經濟生態中的激勵問題,通過技術的范式變化來改變組織內在邏輯,這是我們理解通證經濟學的重要視角。

劉志毅:Token Economy與區塊鏈

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *