動力電池獨角獸攜20餘傢新能源車企聯合發聲:電動時代,你來不來

摘要:如今,發展新能源汽車已上升到我國國傢戰略,也已成為全球共識,雖然目前我國新能源汽車保有量在汽車總量中的占比不足2%,但我們相信,在寧德時代帶來的“羊群效應”之下,電動時代,就在不遠的將來!

動力電池獨角獸攜20餘傢新能源車企聯合發聲:電動時代,你來不來

3月9日下午,動力電池獨角獸寧德時代發起微博話題“電動時代,你來不來”,話題一出,其主要車企客戶北汽新能源、廣汽新能源、長安汽車、宇通客車、東風風神、上汽榮威、蔚來等國內20餘傢品牌車企系數響應,發聲“電動時代,我來也”,引發熱議。截止發稿,該話題閱讀量已達509.9萬。

動力電池獨角獸攜20餘傢新能源車企聯合發聲:電動時代,你來不來

對於電動時代,去年寧德時代曾毓群發表公開演講時,曾透露瞭幾個關鍵時間點的預判:2025年之前,純電動汽車全生命周期持有成本可低於燃油車,進入快速發展階段;2030年之前,隨著燃油車排放法規的嚴格趨勢,首次購置成本開始低於燃油車,拐點到來;在2035年,電動車比燃油車更具有經濟性,市場驅動效果明顯,電動化率會大過70%;2040年之前,除一些特殊應用領域,基本全面實現電動化。

車企電動化轉型提速

2020年,向電動化轉型,跨國車企開始“動真格”:大眾、奧迪、寶馬、奔馳、現代、雷諾等多個國際車企品牌均已透露其在新能源方面的具體規劃,且目標不斷提前。例如,豐田汽車將原計劃2030年的實現年銷售550萬輛電動車的目標,大幅度提前到瞭2025年;大眾汽車也表示將比此前預期的更早實現電動汽車生產目標,計劃到2023年底生產100萬輛電動汽車。  

據電池網統計,今年以來,寶馬BMW i4、大眾ID.4、大眾途銳R、奧迪e-tron、雷諾2020款Twingo Z.E等多款新能源車型陸續發佈。就在今日(3月10日),現代菲斯塔純電動正式上市,電池配置方面,菲斯塔純電動搭載56.5kWh的寧德時代三元鋰電池組,NEDC續航裡程為490km,電池電量由0-100%的慢充時間為9.5h。

國內也有多傢車企透露瞭新能源汽車新車型的消息:上汽榮威Ei6 MAX、奇瑞eQ5、長城歐拉R2、長安E-Star、長安E-Rock、比亞迪漢EV、江淮嘉悅A5EV北汽新能源ARCFOX ECF等多款新能源車或將於年內上市。

除瞭企業層面,在政策層面,發展新能源汽車的基調已定,促消費暖風頻吹:商務部於2月20日表示,鼓勵各地根據形勢變化,因地制宜出臺促進新能源汽車消費、增加傳統汽車限購指標和開展汽車以舊換新等舉措。對此,地方政府積極響應,湖南、廣州、佛山等省市近日相繼發佈通知,通過新能源汽車購車補貼等方式鼓勵汽車消費。

在消費層面,此次話題之下的諸多留言,也透露出消費市場對於“電動時代”的歡迎,新能源汽車消費環境更加友善:“新能源現在是國傢戰略更是全球趨勢,處在這大浪潮之中,再過幾年,甭管願不願意都得來”、“我自從開瞭電動車之後,就出不瞭坑瞭,你說神奇不?”、“這麼多大車企都來瞭,我怎麼能不來呢?”、“中國需要越來越多綠色健康品牌”、“期待出現更多效率、性價比更高的電動汽車款式,選起車來也更從容些”、“電車省錢,科技感也很好,國產新能源汽車我覺得就很厲害瞭”、“買輛電動車,環保造福下一代!”、“新能源才是未來”……

動力電池是重要一環

此外,在眾多的留言之下,我們註意到一條比較有意思的留言:“上市8天就榮登創業板一哥問你來不來,你不來?”

動力電池獨角獸攜20餘傢新能源車企聯合發聲:電動時代,你來不來

資料顯示,寧德時代成立於2011年,2015年開始躋身全球動力電池企業前三行列,2017年奪得全球動力電池企業銷量冠軍。2018年6月11日,寧德時代在創業板上市,以54.62億元的募資額刷新創業板IPO最高記錄,成為創業板第一股。最新數據顯示,2019年寧德時代國內裝機量32.31GWh,市占率51.79%,排名第一。此外,目前,寧德時代的市值已超3100億元。

數據顯示,電池系統成本占新能源整車制造成本最高,從電池材料到電池模組和管理系統,插電式混合動力汽車占比37.8%左右;純電動車成本則高達40%~60%。隨著電動化進程的加快,動力電池企業在新能源領域的話語權將日益提升。

作為汽車電動化的受益者與驅動者,短短8年,寧德時代快速成長為具備國際競爭力的動力電池行業龍頭,成為千億市值獨角獸。

在客戶方面,除瞭本次話題中發聲的國內品牌車企以外,寶馬、戴姆勒、大眾、本田、豐田、捷豹路虎、日產、雷諾、沃爾沃、現代等國際車企都是寧德時代的主要客戶。在今年,寧德時代外資車企“朋友圈”再擴大:2月3日,寧德時代公告顯示,公司將向特斯拉供應鋰離子動力電池。此外,目前寧德時代已與一汽集團、上汽集團、東風集團、長安集團、北汽新能源、吉利汽車等企業簽訂合作協議,成立合資公司,深度綁定大客戶。

在產能方面,2月27日寧德時代發佈定增預案,擬募集資金不超過200億元,其中125億將用於產能擴張,投向湖西鋰離子電池擴建項目、江蘇時代動力及儲能鋰離子電池研發與生產項目(三期)、四川時代動力電池項目一期、電化學儲能前沿技術儲備研發項目等,募投項目對應鋰電池合計產能52GWh;餘下20億用於儲能研發項目、55億用於補充流動資金。同日,寧德時代宣佈將投資100億元建設寧德車裡灣鋰離子電池生產基地項目。相關統計數據顯示,寧德時代2020年底按電池規劃產能預計將達到100GWh,2023年將達到240GWh。

在成本方面,隨著產能的加速落地,寧德時代規模效應顯現,上文提到的125億定增募投的三個電池項目,平均每GWh投資額為3.1億元,比起2018年IPO時的4.1億元降低瞭近25%。

除瞭規模的擴大,成本的降低,還源於寧德時代在技術方面的不斷創新與優化。在去年的法蘭克福車展上,寧德時代推出CTP高集成動力電池開發平臺,CTP電池包的體積利用率,較傳統電池包提高瞭15%-20%,零部件數量減少40%,生產效率提升瞭50%,將大幅降低動力電池的制造成本。據悉,除瞭CTP技術,寧德時代還在醞釀一系列電池黑科技。

結語:正如中關村新型電池技術創新聯盟秘書長於清教所言,中國擁有全球最大的汽車產銷市場,擁有強大的新能源產業驅動力量和資源,擁有對新材料新技術熱情追捧的消費者,擁有對綠色能源初心不改砥礪前行的實踐者!

如今,發展新能源汽車已上升到我國國傢戰略,也已成為全球共識,雖然目前我國新能源汽車保有量在汽車總量中的占比不足2%,但我們相信,在寧德時代帶來的“羊群效應”之下,電動時代,就在不遠的將來!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *