爸爸在核酸檢測實驗室,河北這個孩子天天擔心著爸爸

抗擊新冠肺炎疫情還沒有結束,很多醫務工作者依然奮戰在“抗疫”一線。

“爸爸在醫院的檢驗科工作,聽爸爸講他們醫院是寧晉縣新冠疫情防治定點醫院,重中之重就是他負責的核酸檢測實驗室。”石傢莊市第42中學學生張笑冉對爸爸張銘非常佩服,“他是一個工作狂人,有一次晚上睡覺,說夢話都是各種試劑。”

爸爸在核酸檢測實驗室,河北這個孩子天天擔心著爸爸

晚上睡覺說夢話都是試劑

在張笑冉眼裡,爸爸張銘是個有責任、有擔當、有愛心的人,“爸爸負責的是核酸檢測實驗室,他和同事們雖然不直接與患者接觸,卻是離致病病毒最近的人。他們負責檢測患者的分泌物標本,他們所出具的檢驗報告是臨床診療的重要依據,他們的工作崗位也是醫院中生物安全等級最高的科室之一。他們24小時待在醫院、隨時準備進入實驗室檢測,每個操作步驟檢測人員都必須穿著密不透風的防護裝備,註意力要高度集中,呼吸防護面罩常常會佈滿水汽,在生物安全櫃小心翼翼地、細致入微地操作在平時可以一氣呵成的工作步驟,容不得一絲懈怠,加上不能吃東西、喝水、上廁所,這些無疑都是重重考驗。”

雖然為爸爸感動自豪,但這麼長時間沒見到他,張笑冉還是擔心不已。“想爸爸的時候,媽媽會趁著爸爸空閑的時候與他視頻通話,我會隔著屏幕對爸爸噓寒問暖,叮囑他要做好防護措施。由於工作的原因,這一通電話有時可能隻有幾分鐘。”張笑冉說,“最想對爸爸說的是:‘爸爸,我愛你,請你一定保護好自己,我明白現在大傢比我們的小傢更需要你,我會和媽媽妹妹一起等你平安回傢……。’”

張銘的工作要求必須嚴謹、認真,不能出絲毫差錯,所以他對兒子的要求也非常嚴格。“學習狀態不好瞭,他會批評我;事情做得不好瞭,他也會批評我。而且他是一個工作狂人,有一次晚上睡覺,說夢話都是各種試劑。他還教給我很多做人的道理,講誠信,有擔當,做個頂天立地的男子漢。”

爸爸在核酸檢測實驗室,河北這個孩子天天擔心著爸爸

張笑冉一傢人

鐘南山和李蘭娟就是對我們最好的激勵

早在2003年非典期間,張銘就奮戰在一線。這次疫情爆發,張銘作為科室主要負責人,基本上沒休息一天、全天待在崗位上。

“自從開展病毒核酸檢測以來,我們都是連續作戰。由於防護服和N95口罩等物資緊缺,為瞭節省物資和防護服穿脫時間(每次約20分鐘),我們工作人員都有意識減少進食、穿著紙尿褲進入實驗室,一待就是將近10個小時。”張銘介紹工作情況時表示,“因為長期超負荷工作加上長期佩戴護目鏡和口罩,大傢臉上帶著深深的壓痕,有的同事的臉頰更是有過敏紅腫。不過,大傢不叫苦叫累、沒有怨言,分秒必爭、不畏風險、眾志成城,在工作崗位上為早日打贏這場戰鬥盡心盡力,期待疫情早日結束!”

因為疫情的影響,開學時間依然不能確定,但張銘對孩子的要求並沒有受到影響,依然相當嚴格。“雖然推遲開學時間,但不能降低對自己的要求,要聽從學校和老師的安排,積極網上學習。”張銘說,“努力學習、學有所成,參加工作後要對社會有所貢獻!”

作為一名逆行者,是什麼力量讓張銘勇往直前奮不顧身呢?“敬愛的鐘南山和李蘭娟院士,兩位高齡老人、義無反顧地到最危險的地方抗擊疫情,就是對我的最好激勵。疫情來襲,全體醫務人員沖鋒在抗擊疫情第一線,隨時聽候調令,無條件地服從,全力以赴,不計報酬,不論生死,堅決打贏這場硬仗,為戰勝病毒做出貢獻,這些都是我學習的榜樣。”

爸爸在核酸檢測實驗室,河北這個孩子天天擔心著爸爸


寫給爸爸的話

爸爸,您作為寧晉縣中西醫結合醫院核酸檢測實驗室的工作人員,和其他叔叔阿姨們踐行著一名醫生的責任與擔當,平日裡您就沒有節假日、休息日,每天檢測化驗,不分晝夜,忙忙碌碌。更何況,面對日益嚴重的疫情,作為技術骨幹的您,是主動請纓奔赴“戰場”的,因為您是一名白衣天使,更是一名戰士。

所以,在這樣的情況下,您迅速和同事們開展咽拭子的檢驗工作。關註疫情變化成瞭媽媽每天的“必修課”。爸爸,您知道嗎,那時候的我和媽媽都受到瞭驚嚇!我們擔心,負責檢測的您和病毒直接面對面,防護服穿好瞭嗎?我們擔心,穿著防護服行動不便的您,可以喝水上廁所嗎?我們擔心,沒時間喝水沒時間上廁所的您,連續工作十幾個小時身體吃得消嗎?

爸爸,您知道嗎,幾天難得一見的視頻是我和媽媽的“奢侈品”。看到您憔悴的面龐,聽到您沙啞的聲音,我心疼地落淚又堅強地為你加油鼓勁兒。醫者仁心,大愛無疆。

爸爸,您常教導我何為責任與擔當,在這次疫情中,您用實際行動教會瞭我什麼是傢國擔當,什麼是以身作則,您是我學習的榜樣!

盡忠職守是您的責任,疫情面前您默默付出,不計回報,永不退縮。我相信愛與責任將會化為利刃,斬破黑暗迎來光明。每一位抗擊疫情醫療工作者的平凡身影都是這個時代最美的逆行者。你們是國傢的脊梁,是我心中的英雄。

沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會到來!我相信我們的國傢一定會安然度過此次疫情,共迎春暖花開!


爸爸在核酸檢測實驗室,河北這個孩子天天擔心著爸爸

老師祝福

張笑冉,假期在傢,你爸媽工作忙,你料理生活,照顧妹妹,自律自強。你是傢人的驕傲!平時在校,你積極上進,拼搏進取,同學老師對你褒獎有加。你是班級的標兵!充滿正能量的小夥子,老師全力支持你,加油!——武芳青

張笑冉爸爸,你是抗擊疫情的戰士,新時代最美“逆行者”,是我們身邊的英雄!我們盡全力關註孩子,讓您保持昂揚鬥志投入抗疫鬥爭!向您致以崇高敬意!——武芳青

張笑冉,這個假期對你來說比別人更不一般,媽媽做媒體工作,一直在忙,爸爸又是一線醫護人員,你的任務就重瞭。不過相信有這樣的經歷,有這樣優秀的父母,你一定能成為更有擔當,更有責任的男子漢!期待疫情結束,期待你爸爸的凱旋,也期待你開學時的滿載而歸!——邢文環

張笑冉爸爸,因為有你們一線醫護人員的堅守,所以我們堅信一切都會好起來的!希望你在照顧病人的同時也照顧好自己!辛苦瞭,向您致敬!祝一切安好!——邢文環

張笑冉的爸爸,您好!感謝您舍小傢為大傢,您在,給瞭我們安全;您無言的身教,勝過瞭萬語千言!我們和孩子們等您凱旋!——范會濤

張笑冉,在這個特殊的時期,你迅速成長瞭,在爸爸媽媽為大傢付出的時候,你解除瞭父母的後顧之憂,稚嫩的肩膀也勇敢的挑起瞭傢庭的責任。孩子,請記住,你不是一個人,有事兒,找老師呀!——范會濤

張笑冉,在這個特殊的時期,看到你的爸爸在抗疫一線,你的媽媽也一直忙於工作,心中充滿瞭敬佩!孩子身上有父母的影子,如此優秀的父母也成就瞭充滿正能量的你,一直感動於你的積極上進,勤學好問,記得幾乎每次下課你都跟我一起走一段,邊走邊問題。目前父母不在身邊,一定要照顧好自己,生活或學習上有什麼問題瞭一定記得還有愛你的老師們。我們一起加油!——劉謙

張笑冉,在我遇到的學生裡你是最努力的孩子、最喜歡提出問題的孩子、最喜歡和老師溝通的孩子,但你從未提起爸爸身在抗疫一線,也許你覺得,國有危難,身為醫生的父親理所當然為國分憂,就像你身為學生理所當然勤奮努力一樣。沒有一個冬天不可逾越,“搭把手,就過瞭”(笑冉關於抗疫情的作文題目),春暖花開時,必是親人平安歸來時!加油!——智玉叢

張笑冉,你是一名學習勤奮、做事認真負責的好學生,老師相信你在這個假期中也是一個非常自律、讓父母放心的好孩子。我們共同期待疫情早日結束,希望返校之時能看到一個更加努力有擔當的笑冉!——於寶珍

來源:河北青年報 通訊員薑力郢

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *