“疫情假期”水煮歷史之二:逆轉乾坤武則天(一)

《獨孤將軍的傢事》說完,群裡反響不錯。隋唐鼎革,歷史進程中的特大事件,不過就是關隴貴族、世傢間的內部事務,也著實令人感慨。有女群友提議,說說那位女皇唄。在那麼困難的環境下,是怎麼翻盤、成為贏傢的?也因為世傢支持她嗎?

嗯,唐初故事說完,該輪到這位特殊人物瞭。歷史的確吊詭。前文說,自東漢末到唐初的四五百年,世傢勢力極為龐大,與王權共生共存;但這種烈火烹油之勢,到她這裡,就算到頭瞭。

講真,史上唯一、空前絕後的“女皇”上位,與世傢的支持、一毛錢關系都木有;相反,貴族們極力反對,甚至起兵作亂。而咱們今天的女主人公,那逆轉乾坤的魄力、無比厲害的手段,幾乎是與生俱來的。她不僅歷盡艱險、創造奇跡,而且優化體制,力促寒門對貴族的制約,親手改變瞭歷史進程。世傢時代,從此慢慢衰落。

大傢很清楚。這個女人,就叫武則天。

其實,她的故事梗概,這麼多年來各種影視反復轟炸,吃瓜群眾早都知道。“水煮歷史”嘛,隻聊一些有趣的片斷。

一、《推 背圖》的起點

喜歡歷史的人,大多聽說過那本《推 背圖》,迄今為止最神奇的圖讖書。

它的作者,公認的說法,是唐代著名的道士、天文學傢李淳風,與師父袁天罡合著。據說,李著迷《易經》,加上夜觀天象,就試著推測以後的歷史變化;算到瞭啥,就畫張圖、寫幾行字。推算良久,不知不覺已經一兩千年瞭。直到師父手推其背:“差不多瞭!天機不可泄漏”,這才作罷。

袁天罡,唐初著名玄學大師、道士、天文學傢。他的拿手好戲,是相面。

據說,袁天罡與武傢相熟。第一次看到武太太,就驚訝地說:“夫人面相奇佳啊!必生貴子”。多年後,看到武氏的幾個孩子,逐一稱贊,前途無量雲雲。

等到剛滿月的武則天,被侍女抱出來。大師這才大吃一驚:“這個孩子面相瞭不得啊。男孩、女孩?”

武傢開瞭個玩笑,說“男孩”。

袁天罡有點失望,連說:“可惜、可惜!要是女孩,富貴不可衡量。以後能幹天子!”

我去,武傢嚇得不輕。再也不敢將實情相告。

不說實話沒關系。據說袁李師徒後來推算出,唐代的走勢:“三代以後、女武皇有天下”。《推 背圖》第二象雲:“陰盛陽先竭”。要知道,《推 背圖》第一象是概論總則,相當於“前言”什麼的;第二象,才算真正的起點。

多年後,李淳風因為道行高、善觀天象,被唐太宗李世民選為太史令。然後,皇上也知道瞭這個推算結果。可以想象,他的震怒和焦慮!武傢危險瞭嗎?

不。發生瞭一件莫名其妙的事。

話說李世民有回慶祝勝利、大宴武將功臣。席間都有醉意,皇上隨口問一位叫李君羨的將領:“你小名是什麼?”

李將軍勇武異常,這時卻很羞澀:“我幼時長得象女孩,小名五娘子”。

全席哄堂大笑。李世民一驚,繼續問:“你出生在何處”? “武安”。“現在什麼官職”?“左武侯中郎將”。 “出征前鎮守哪裡”?“玄武門”。

夠瞭!次日,李君羨被殺。然後,皇上認為,這個李傢王朝的巨大威脅終於解除瞭。

其實呢,真正最危險的人物,這時已經選入宮中,來到瞭他的身邊;而且備受寵愛,提拔為才人,稱“武媚娘”。

二、才貌雙全,佳人難再得

年輕的武才人不僅貌美如花,嬌媚異常;還特別有個性。她如何馴服烈馬的故事流傳很廣,相信給李世民以深刻的印象。

顏值高、有個性的女人,就能當女皇?沒人支持行嗎?當然不行。

前面說瞭,她沒有世傢支持。其實,武的出身並不低:母親是有貴族血統的,父親也是唐初功勛卓著的武將;但本來世代務農,這沒啥可說的。按“父系決定”的原則,武則天仍屬於寒門。

沒關系。她有更關鍵的人物支持——李世民的兒子,繼任皇帝、高宗李治,她第二任老公。沒有成為老公前、還是“男票”時,就無腦支持她。

群友問得很有趣:“三千佳麗,為啥兩代皇帝都隻寵她呢?”

說到關鍵瞭。

一句話,才貌雙全,佳人難再得。顏值高說過瞭,又美得特別有個性。而且,三千佳麗,比她還有才的,難找!

不都說“女人別表現太聰明”嗎?看時代吧。那是盛唐,詩歌的高光時代。

讀一下武女皇(時任:感業寺尼姑)這首詩,大概能明白幾分:

“看朱成碧思紛紛,憔悴支離為憶君。不信比來長下淚,開箱驗取石榴裙”。

詩意明快,柔腸百結;第一、四句,特別能打動人心。本來明艷不可方物的武媚娘,緇衣憔悴、思念良人,淚落處梨花帶雨、楚楚可憐,躍然紙上。

據說,當時的高宗李治,看到寺裡寄來的這首詩,淚如雨下、情難自已。“英雄救美”的責任感,估計也油然而生吧?

從古到今,女詩(詞)人屈指可數。真正留下傳世名作的,蔡文姬、李清照、薛濤、柳如是寥寥數人吧,一隻手基本夠用。

但是慈禧太後的“可憐天下父母心”;和則天女皇的“看朱成碧思紛紛”,是確實可以載入史冊的。放在唐詩精品中,這首詩談不上一流,也能算不俗之作;“看朱成碧”,以後還變成瞭成語。

心動瞭,就付諸行動吧。畢竟是皇帝,李治突破重重阻力,下詔令美人還俗,迎回心愛的武媚娘。女皇,終於走出瞭她的至暗時刻。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *