阿富汗“雙總統”同日各自宣誓就職 中方回應有深意

央視網消息:3月10日,外交部舉行例行記者會,發言人耿爽主持會議並回答中外記者提問。

阿富汗“雙總統”同日各自宣誓就職 中方回應有深意

問:據報道,9日,阿富汗總統加尼在總統府舉行第二任期就職典禮。同日,阿政府前首席執行官阿卜杜拉在另一地點舉行總統就職典禮。中方對此有何評論?中方對阿富汗未來局勢發展持何看法?

答:中方尊重阿富汗人民自主決定國傢未來,祝賀加尼總統就職,呼籲阿國內各派以國傢和人民利益為重,凝聚各方共識,加快阿和平重建與和解進程。中方願同阿新政府和各界人士一道,共同致力於中阿傳統友好關系發展,更好造福兩國人民。

至於阿富汗未來局勢發展,中方認為,當前阿富汗局勢發展正處關鍵期。美塔已經簽署協議,阿人內部談判有望早日舉行,阿富汗人民面臨結束長達40年戰爭的寶貴機遇。同時,阿富汗也面臨嚴峻挑戰。我們希望國際社會尊重阿人民意願,繼續支持阿人內部和解,幫助阿早日實現和平。我們也呼籲外國在阿駐軍以有序和負責任方式撤出,確保阿局勢平穩過渡,避免恐怖組織趁亂坐大。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *