今天的暴跌是對新股民最好的洗禮!

肺炎疫情全球蔓延,連續兩天油價暴跌,居然又跌倒30美金瞭。試想2008年油價高達140美金,國內開著車跑瞭很多加油站加不到油。誰又能想到12年後,油價居然到30瞭。活的久瞭,太陽底下無新鮮事。

春節後,大盤跌瞭一些,很多憧憬著2020年科技牛的新股民有些慌。今天收盤後,二馬看瞭一下指數。我記得前一段我對比創業板指數時,當時今年創業板指上漲瞭27%,上證50下跌瞭5%。今天呢,創業板指漲幅收窄為16.4,上證50的跌幅擴大為-6.4%。最近沖進去想吃創業板肉的股民,受傷不小。

但是這都是小菜一碟,經歷過2015年大盤連續跌停,割肉根本割不掉。有個朋友在5個跌停後才割掉手上的股票,證券公司想平倉而不得。2016年元旦後,大盤連續熔斷,每天開盤不到30分鐘就收盤;2019年元旦,雪球上幾乎看不到做投資總結的,偶爾做投資總結的,你也不知道他說瞭啥,說瞭半天就是不說業績。

A股在短短2個月,經歷瞭冰火兩重天,1月份、2月初,還是股神多如狗。到處洋溢著掙錢的快樂,很多人稀裡糊塗的就掙錢瞭。選股和買賣都說不出靠譜的邏輯,在老股民還在被藍籌套牢之際,大量的新股民掙錢瞭。這個時候你可以說新股民的投資操作不靠譜嗎?特別還是自己虧損之際。借用一位朋友的話:成功者是不能被指責的。

截至目前,創業板指還有16%的漲幅,但是這個時候,在大盤下跌之後,你是加倉還是減倉?加,依據是什麼?減,又是依據什麼?需要邏輯嗎?不需要邏輯嗎?

最近圍繞什麼是價值投資和一些股友有一些討論。有股友說從去年到今年買太保虧錢瞭,太保是價值投資股呀。其實這種觀點完全是不懂價值投資的觀點。價值投資是基於價值的投資,需要懂得公司的價值,以低於價值的價格買入,以高於價值的價格賣出。懂價值的話,買入垃圾股都是價值投資,因為垃圾也有垃圾的價值;不懂價值投資,買入茅臺都可能是投機。

今天的暴跌可能會讓股市裡面的投機客有一絲的清醒,不懂價值,依靠運氣賺的錢最終需要依靠實力在還回去,而且還要還利息。暴跌是股市最好的投資教育課,這個過程中,會有一些股民覺醒,從炒股轉向投資,大多數人還是會維持現在,一年又一年,成為股市茁壯成長的養分。

在我專業投資5年以來,每一年我都進一步感覺到投資的艱難,感覺到自己的渺小,感覺到自己對於企業認知不足,感覺到自己選擇的企業存在這樣那樣的瑕疵。投資這個事真的很難。在別人依靠運氣賺錢時,我還要堅持依靠實力去虧錢。例如,我看好的招行銀行今年已經跌去瞭9%,平安銀行已經跌去瞭12%。但是我還不能做到預判他短期未來的漲跌是提前減倉或者加倉。有不少股友問的最多的一句話是你如何判斷未來一天或者幾天的走勢。這個真的做不到,二馬認為能長期準確預測的人都不應該生活在人間。二馬能做的是在漲跌發生後去買或者賣。例如,下跌瞭,我知道他便宜瞭就去買,而不去判斷明天還跌不。上漲瞭,貴瞭,就去賣,而不管他明天還漲不。這是凡人的操作。可惜大傢看不上凡人,都希望做神仙。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *