貧困傢庭勞動力外出偏晚人數減少,打贏脫貧攻堅戰目標能否如期完成?國務院扶貧辦回應……

每經記者:周程程 每經編輯:陳旭

3月10日,國務院聯防聯控機制就推進農村疫情防控和脫貧攻堅工作有關情況舉行發佈會。

貧困傢庭勞動力外出偏晚人數減少,打贏脫貧攻堅戰目標能否如期完成?國務院扶貧辦回應……

發佈會現場 每經記者 周程程 攝

今年是我國決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的收官之年。受疫情影響,打贏脫貧攻堅戰的目標能否如期完成?

國務院扶貧辦新聞發言人、綜合司司長蘇國霞對此回應表示,突如其來的疫情對脫貧攻堅工作確實會產生一些影響。如果從疫情本身看,貧困地區大部分是低風險地區,按照分區分級的規定,除湖北外的804個國傢貧困縣有740個是低風險地區。

“我們面臨的主要問題是疫情帶來的人員、物流的受阻,影響貧困戶的收入,這個影響可能是長期的、更大的。”蘇國霞說,主要表現在貧困戶的就業收入、產業收入和扶貧項目的開工方面。

第一個影響是就業方面。截至3月5日,貧困傢庭勞動力外出總人數1420萬,僅為去年全年的52%,不僅出去比較晚,也沒有去年多。

第二個影響是物流受阻。春節期間準備的很多農產品銷售受阻,貧困戶收入直接受影響。此外當前的春耕備耕也受到瞭一些影響。

第三個影響,有一些扶貧項目開工推遲瞭,現在全年項目開工隻有大約三分之一。

蘇國霞表示,為瞭應對疫情的影響,國務院扶貧辦建立瞭分析應對機制,每周匯總各地情況,研究分析提出針對性措施。“我們有決心經過努力把疫情造成的影響降到最低,把耽誤的時間找回來。確保如期完成脫貧攻堅的任務。”

每日經濟新聞

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *