最後一個島國確診!歐盟27國均發現新冠疫情,法國一位部長也被感染

每經編輯:徐豪

據世衛組織消息,截至歐洲中部時間3月9日上午10時(北京時間17時),中國境外共104個國傢/領地/地區確診新冠肺炎28674例,死亡共計686例。

近日,歐洲新冠肺炎疫情快速擴散,其中,意大利、西班牙、法國等國疫情蔓延勢頭兇猛。

最後一個島國確診!歐盟27國均發現新冠疫情,法國一位部長也被感染

圖片來源:世界衛生組織官網截圖

繼塞浦路斯9日宣佈該國首次確診新冠肺炎病例後,歐盟27個成員國全部出現新冠肺炎感染病例。

法國文化部長感染新冠肺炎

據央視新聞,當地時間9日晚,法國文化部表示,文化部長弗蘭克·裡斯特新冠肺炎病毒檢測呈陽性,確診感染新冠肺炎。此前裡斯特曾多次參加國民議會會議,目前已有議員確診感染。

據參考消息網報道,新加坡《聯合早報》3月10日援引路透社報道稱,法國衛生部9日表示,裡斯特目前在傢裡休息,情況良好。文化部消息人士透露,裡斯特數日前曾與總統馬克龍會面。

此前,已有5名法國國會議員感染新冠病毒,法國國民議會大樓內一名餐廳員工也是確診病例。

此外,據法國媒體當地時間3月9日報道,巴黎機場集團總裁羅曼內特於上周六(3月7日)被確診感染新冠肺炎。據瞭解,羅曼內特今年58歲。

據央視新聞,當地時間3月9日,法國航空公司在其官網宣佈,受新冠疫情影響,法航決定削減50%飛往意大利的航班,以及25%飛往歐洲各國的航班。此外,受以色列最新公佈的規定影響,法航即日起至3月28日暫停所有往返以色列特拉維夫的航班。

中國航線方面,根據疫情的發展變化,法航預計將於3月29日起,逐步恢復往返中國上海、北京、香港、臺北的航班。

最後一個島國確診!歐盟27國均發現新冠疫情,法國一位部長也被感染

巴黎聖母院 圖片來源:攝圖網

法國衛生部下屬衛生總署署長熱羅姆·薩洛蒙9日晚在新聞發佈會上說,截至當地時間9日15時,法國全國新冠肺炎確診病例達到1412例,較前一日新增286例。死亡病例為25例,較前一日增加6例。

法國總統馬克龍9日敦促歐洲國傢緊急協調行動,遏制新冠肺炎疫情。

值得註意的是,當地時間9日,受新冠肺炎疫情及國際原油價格影響,法國CAC40指數收盤跌8.39%,報4707.91點,創下2008年以來的最大單日跌幅。

當天,法國經濟部長勒梅爾在新聞發佈會上表示,新冠肺炎疫情對法國2020年經濟增長的影響將超過0.1個百分點。

塞浦路斯出現首次確診新冠肺炎病例

歐盟27國“全淪陷”

據英國路透社報道,當地時間9日,塞浦路斯衛生部長約安努表示,該國首次出現新冠肺炎確診病例。其中一例為從意大利北部回國的25歲男子,另一例為3月3日從英國回國的64歲醫務人員。已確診的兩例病例均為輸入型病例。

約安努說,被確診的醫務人員本月3日從英國返回,當天出現癥狀,直到8日才通知衛生部。有關部門正在追蹤所有與其有過接觸的人。另一確診男子2月26日從意大利返回後按照醫務人員建議進行瞭自我隔離,3月5日通知醫療機構自己出現瞭新冠肺炎癥狀。

值得註意的是,塞浦路斯是位於歐洲與亞洲交界處的一個島國,為歐盟成員國。至此,歐盟27個成員國均出現瞭新型冠狀病毒確診病例。

意大利累計確診9172例,全國“封城”

當地時間3月9日18時許,意大利民防部門負責人、新冠病毒應急委員會專員安傑洛·博雷利在例行疫情新聞發佈會上表示,該國現存新冠肺炎病例7985例,累計治愈724人;新增死亡病例97例,累計死亡463人。

截至當地時間3月9日,意大利累計確診新冠肺炎病例9172例,較前一天增加1797例。

此外,當地時間9日夜間,意大利總理孔特宣佈,因新冠疫情嚴峻,人員流動緊急管控措施將推大至意大利全境。從10日開始,如非工作或健康需要,禁止人員跨區域流動。意大利全國學校繼續停課至4月3日,同時暫停體育賽事與活動。

1046!西班牙新冠肺炎確診病例破千

截至當地時間9日15時,西班牙新冠肺炎患者達到1046例,死亡26例。其中首都馬德裡最為嚴重,患者數量達469例,死亡16例。

最後一個島國確診!歐盟27國均發現新冠疫情,法國一位部長也被感染

圖片來源:攝圖網

當地時間9日晚,西班牙宣佈,由於疫情影響,馬德裡大區將關閉幼兒園、中小學及大學,關閉時間為15天。

據瞭解,當天,西班牙新冠肺炎確診病例急速上升,首都馬德裡病例翻瞭一倍有餘。

德國新冠肺炎確診病例達1139例,首現死亡病例

德國聯邦疾控機構羅伯特·科赫研究所的數據顯示,截至3月9日下午3點,德國確診新冠肺炎患者達1139例,死亡2例。確診患者人數最多的幾個州包括:北萊茵-威斯特法倫州484例,巴伐利亞州256例,巴登-符騰堡州204例,首都柏林48例。

據媒體報道,兩名死者均來自確診人數最多的北萊茵-威斯特法倫州,其中一名死者為89歲的女性。據報道,這是德國境內首次出現因新冠肺炎死亡的病例。

歐洲理事會采取預防措施,防止新冠肺炎疫情在歐擴散

據央視新聞,歐洲理事會9日發表公告稱,鑒於新冠肺炎疫情在歐洲擴散,歐洲理事會決定采取一系列預防措施:

一、減少理事會會議、準備會和工作會數量;

二、減少參加理事會的各個代表團人數;

三、所有的訪問和非核心培訓將取消;

四、鼓勵理事會員工盡量減少內部會議。

最後一個島國確診!歐盟27國均發現新冠疫情,法國一位部長也被感染

此外,歐洲理事會主席還通過社交媒體表示,將盡快召開歐洲理事會會議,來協調歐洲各國新冠病毒疫情應對舉措。

最後一個島國確診!歐盟27國均發現新冠疫情,法國一位部長也被感染

據悉,歐盟成員國領導人10日將舉行視頻會議,協調疫情防控行動。

疫情迅速蔓延各國都遇到“口罩荒”

據央視新聞,由於疫情在全球范圍內擴大,全球口罩告急,對此,歐洲各國是如何應對的呢?

意大利市面上甚至出現紙質口罩

據瞭解,目前在意大利當地藥房已經很難買到口罩。目前市面上能買到的口罩,是由紙和訂書針制作而成,原料簡陋,達不到防護級別。

而此前,口罩在意大利並未受到重視,還鼓勵健康人群不戴口罩,甚至意大利居民發出“不要口罩要自由”的言論。2月26日,意大利一名議員還因戴口罩進入議會被嘲笑。

法國正式頒佈政令征用口罩抗擊疫情

當地時間4日,法國總理正式頒佈政令:從3月3日起,由法國衛生部統一征用法國口罩庫存及產能,優先發放給公共衛生專業人員及感染新型冠狀病毒的病患。征用范圍包括:所有公立、私營企業的FFP2等級防護口罩庫存,所有生產或銷售廠傢的防噴濺口罩庫存,以及從政令頒佈之日起到2020年5月31日之間生產的所有FFP2等級防護口罩和防噴濺口罩。

最後一個島國確診!歐盟27國均發現新冠疫情,法國一位部長也被感染

德國攔截瑞士進口防護口罩

由於疫情嚴峻口罩告急,德國和瑞士之間還因口罩進出口問題上演瞭“外交糾紛”。

當地時間8日,多傢瑞士主流媒體報道稱,上周,德國海關攔截瞭24萬隻瑞士公司進口的防護口罩,瑞士有關方面已就此召見瞭德國大使,抗議出口禁令,敦促德國當局立即放行被攔截的物資。另有媒體報道稱,3月4日德國已經下令禁止包括護目鏡、防護口罩、防護服及手套等在內的各類醫用防護物資的出口。

疫情未散,在這場全球戰“疫”中,願世界各國齊心協力,守望相助,戰勝疫情!

每日經濟新聞綜合央視新聞、北京日報、參考消息網、環球網

每日經濟新聞

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *