5G拉動設備需求,華為預測年底中國5G基站數量全球占比過半

盡管受到瞭新型冠狀病毒肺炎疫情,但中國廠商對於5G的推進速度並沒有減慢。

近日,華為在國內發佈瞭一系列5G最新產品,涵蓋瞭5G RAN、5G核心網、智能全光接入網和Liquid OTN光傳送、智能IP網絡、5G智能網優、5G Power 2.0等各環節的解決方案。

同時,華為預測,到今年年底,中國仍然將占全球整個5G基站建設的50%以上,在用戶的發展數量上依然占世界的70%以上。

5G拉動設備需求,華為預測年底中國5G基站數量全球占比過半

“短期內,由於各個省市對於復工以及人員流動有不同要求,5G建設進度肯定會受一些影響,但中長期來看,5G建設力度以及對產業拉動作用還會更大。”華為中國運營商業務部副總裁楊濤對包括第一財經在內的記者表示,中國市場是全球最活躍的一個市場,中國的5G已經拉動瞭上遊半導體的需求,並涵蓋瞭19個行業,4000餘傢企業。

楊濤表示,中國5G市場從去年10月正式宣佈商用以來,四個月的時間,5G用戶已經超過1000萬,全球發佈的40款5G手機中,中國市場就占據瞭34款之多,CPE25款、各類模組24款。

華為預測,今年全球5G商用網絡將從2019年的60個增至170個,基站會從2019年的50萬個增長到150萬個,到今年年底,全球5G用戶預計將會從1000多萬增至2.5億,中國有望從對標者成為引領者。

“5G時代,中國第一次成為世界領先市場。”華為無線產品管理部部長王威對記者說。

“全球的3G建設始於2000年,我們中國延遲瞭8年,在2008年才開始。而全球的4G建設則始於2010年,中國則從2014年開始規劃建設,延遲瞭四年。2019年5G啟動,中國第一次成為世界第一波建設5G的市場,更重要的是我們在建設量包括業務發展量上,占據全球相當大的比例。”王威說。

根據調研機構Dell’Oro Group的數據,2019年全球電信設備市場收入份額排名前五的供應商分別為:華為、諾基亞、愛立信、中興通訊和思科。其中華為和中興通訊的市場份額為28%和10%。

在5G商用合同數量上,華為已獲得91個5G商用合同,中興通訊則獲得瞭46份5G商用協議。

而美國可能繼續加大技術出口限制,楊濤對記者表示,“到目前為止,還沒有從美國官方報道上看到這個消息,我們對美國政府的開放保持的是歡迎的態度,把華為與美國企業的生意中斷,最後受傷害最大的仍然是美國企業。”

此外,美國國防部官員也在敦促美國電信設備商為發展本土5G采取更加激進的措施,以尋求發展更多可替代中國廠商的產品。比如,要求美國公司開發開源5G軟件。

簡單來說,利用開源技術Open RAN,可讓運營商從A供應商采購軟件,從B供應商采購COTS服務器,再從不同的供應商采購RRH設備,來實現模塊化組站,從而減少對華為以及中興通訊的依賴。

楊濤表示,Open RAN是一個技術問題,對於技術問題華為是開放的態度。但美國把這個問題變成瞭一個復雜的政治戰略問題,事情走向會變得非常復雜。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *