新三板轉板機制重磅來襲!概念股聞風而動

3月6日晚間,證監會發佈瞭《中國證監會關於全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司轉板上市的指導意見》(征求意見稿),從基本原則、主要制度安排、監管安排三部分明確瞭轉板上市的相關要求。

所謂轉板上市,是指在新三板精選層掛牌滿一年,且符合《證券法》上市條件和交易所相關規定的企業,不再通過傳統的IPO路徑直接向交易所申請轉板上市。這一政策的落地,也將為新三板掛牌公司提供更多的上市可選路徑。

這次《指導意見》明確,申請轉板上市的企業應當為新三板精選層掛牌公司,且在精選層連續掛牌一年以上。掛牌公司轉板上市的,應當符合轉入板塊的上市條件。轉板上市條件應當與首次公開發行並上市的條件保持基本一致,交易所可根據監管需要提出差異化要求。

作為多層次資本市場的一部分,自新三板推出深化改革以來,關於新三板掛牌公司轉板上市的標準一直備受業內關註。

證監會表示,建立轉板上市機制是新三板改革的關鍵措施之一,有助於打通中小企業成長壯大的市場通道,充分發揮新三板市場承上啟下的作用,實現多層次資本市場的互聯互通。截至2020年3月5日,已有股貝特瑞、蘇軸股份等73傢新三板掛牌公司公告表態沖擊精選層。

同時,《指導意見》遵循試點先行的原則,初期在上交所、深交所各選擇一個板塊試點。試點一段時間後,評估完善轉板上市機制。

投資機會

截至目前,科創板211傢受理企業中有62傢來自新三板,占比達30%。2019年至今創業板審核通過的公司中有26%來自新三板。可以說,新三板已經成為A股市場重要的供給池。隨著轉板機制日益暢通,投資者可以關註魯信創投、中信證券和九鼎投資等相關標的。

魯信創投:主營業投資業務,重點投資領域包括信息技術、節能環保、新能源、新材料、生物醫藥、高端裝備制造等產業

中信證券:主要業務是提供證券經紀、投資銀行、資產管理及相關金融服務,各項業務均位居行業前列

九鼎投資:主要從事客戶資產管理和自有資金投資業務

新三板轉板機制重磅來襲!概念股聞風而動

新三板轉板機制重磅來襲!概念股聞風而動

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *