市場劇烈波動!高股息資產優勢顯現

海外疫情升級,外盤劇烈波動

原油價格暴跌。周一佈倫特原油一度大跌31%,WTI原油跌幅超過27%。原油價格暴跌有多方面的原因,但在國外疫情形勢升級的前提下,作為大宗商品之王,原油價 格史詩級重挫,側面反映的是投資者對未來全球經濟的深切擔憂。

外盤股市重挫。亞洲日經225指數收盤跌5.07%,韓國綜合指數跌4.19%;中東沙特基準股指開盤跌9.5%,科威特股指跌10%,暫停交易;早盤標普500指數期貨大跌,觸發交易限制。

避險資金湧入債券市場。美國中長期國債價格繼續上漲,德國長期債券價格刷新歷史高點。以美國十年期國債收益率為代表的全球利率水平創下0.76%的多年新低,而中 國十年期國債收益率也跌破2016年低位,達到2.62%的低位。

全球低利率環境或將持續

在疫情蔓延之前,全球主要發達國傢利率已經處於低位且持續較長時間。除非藥物及疫苗研發能夠快速取得進展,否則海外疫情形勢短期內難以得到緩解,預計可能將至少持續至二季度。

新冠疫情的蔓延使2020年經濟強勁增長的預期落空,日前國際貨幣基金組織指出,今年的經濟增長將遜於2019年的2.9%,此前預測為3.3%。為瞭刺激經濟,全球主要地區的貨幣政策可能不得不維持寬松,甚至重啟量化寬松,使全球低利率環境得以延續。

美國時間3月3日,美聯儲已經緊急降息50基點,而市場預期,美聯儲3月17-18日的會議仍可能繼續降息。美聯儲觀察顯示,市場預期美聯儲3月再降息25個基點的概率為61.4%,再降息50個基點的概率為38.6%。

此前美聯儲降息50基點後,澳大利亞、馬來西亞、中國香港等國傢和地區也分別下調利率,全球降息潮或將重啟。中國當前面臨結構性物價壓力,一方面供給端受疫情影響,另一方面需求端也較為低迷,利率及融資成本都有降低的空間。

高股息策略或是當前穩健之選

海外疫情大幅升級,難免會波及中國經濟,以及A股市場。不過中國在疫情控制中相對領先,而且財政、貨幣政策空間充足,海外疫情對A股的影響相對較小。

宏觀經濟三駕馬車中,目前出口面臨的壓力較大,而提振內需可能是未來政策發力的方向。根據以往的經驗,政策支持的力度可能會動態調整,若出口面臨類似2008年的情況,且宏觀經濟需要維持一定的增長率,則後續政策也有超預期的可能性。

因此A股市場如果短期超調,將可能帶來中長線的交易機會,就如同節後A股首日的“黃金坑”。

在目前的市況下,行業相對穩健、估值不高且分紅收益率較高的股票,往往能獲得穩定收益。

目前A股高股息個股主要集中在成熟行業,如銀行、交運、房地產、食品飲料等。據統計,2012年以後,A股公司分紅數比例逐漸穩定在70%以上,其中A股整體的股息率在0.5%-1.5%之間,而比較典型的紅利指數股息率在2.5-5%,高於銀行存款利率。

從公司角度來看,高股息個股比較典型的特點有:

1、市值偏大的公司

2、估值較低,ROE較高

3、盈利能力和流動性狀況較好

4、公司治理狀況較好且處於穩定發展期

5、有連續分紅的歷史

市場劇烈波動!高股息資產優勢顯現

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *