種業轉基因監管方案出臺,一文讀懂轉基因概念全產業鏈

3月6日上周五盤後,農業農村部發佈《2020年種業市場監管工作方案》,方案指出要以西北、西南、海南等三大制種基地為重點,對52個國傢級“兩雜”制種大縣和100個區域性良繁基地實行全覆蓋檢查,重點核查制種企業的生產經營許可、生產備案、產地檢疫等內容,嚴查非法轉基因種子。

種業轉基因監管方案出臺,一文讀懂轉基因概念全產業鏈

什麼是轉基因?

轉基因是指運用科學手段從某種生物中提取所需要的基因,將其轉入另一種生物中,使與另一種生物的基因進行重組。目前轉基因技術應用於農業生物工程領域的上市公司主要包括轉基因動物、轉基因植物、轉基因種子、轉基因飼料/化肥領域。

目前我國還沒有開放轉基因農作物商業化(轉基因棉花開放目前種植絕大多數棉花為轉基因棉花),轉基因技術是一個中性技術,技術本身沒有錯,人們擔心的是技術被濫用和監管的缺失,一旦政策與監管跟上,有相關技術儲備的上市公司或率先受益。

種業轉基因監管方案出臺,一文讀懂轉基因概念全產業鏈

轉基因概念股一覽

1、轉基因種子概念股一覽

大北農:轉基因水稻技術儲備。抗蟲玉米品種。公司獲批的DBN9936抗蟲耐除草劑玉米為第一代轉基因玉米,其對草地貪夜蛾有60%的抗性,第二代轉基因玉米可以做到100%抗草地貪夜蛾,已經基本走完前面的安全證書必須流程,僅剩申請安全證書這一個步驟。對於第一代品種,農業農村部三年來已對其進行瞭測試,積累瞭一定的實驗數據,如果今年草地貪夜蛾危害程度較深的話,可能會加快品種權相關證書的審批。

登海種業:公司參與瞭國傢863項目“轉基因技術培育優質玉米自交系及雜交種”,公司募資投入的“生物工程技術育種中心項目”將采用轉基因技術對玉米進行研究育種工作。公司具有玉米轉基因研究的科研基礎,公司本次募資項目“生物工程技術育種中心項目”也將采用轉基因技術對玉米進行研究育種工作。

荃銀高科:公司轉基因玉米技術儲備領先,具備先發優勢,如若轉基因放開,公司2021 年有望迎來業績增長新周期。公司根據雙抗12-5 研究項目,創制抗蟲性狀突出、綜合性狀優良的轉基因玉米新品種。轉基因玉米如若放開,玉米種子市場規模將得到大幅度擴容,同時龍頭的市占率將得到大幅度提升。公司作為國內轉基因玉米儲備較為突出的代表,如若轉基因放開,公司也將受益。

豐樂種業:作為中國種子行業第一傢上市公司,主營業務為種子和農化、香料產業。公司目前沒銷售轉基因水稻種子,隻銷售雜交水稻和常規水稻種子。公司在轉基因水稻上研究上有一定的技術儲備,尚沒有核心技術。公司持股65%的中科豐樂生物技術主要業務為抗蟲轉基因水稻。張掖子公司從事轉基因棉花研究。公司與中國科學院遺傳所、福建省農業科學院共同組建中科豐樂生物技術有限責任公司,研究開發抗蟲轉基因雜交水稻新品種。該公司註冊資本3000萬元,公司出資1950萬元,占總股本的65%。

隆平高科: 公司是全國最大的雜交水稻種子供應基地,超級雜交水稻三期規劃將還有轉基因技術。袁隆平之子在做轉基因研究。2011年12月與第二大股東湖南雜交水稻研究中心(占8.04%)簽訂排他性全面合作協議書;協議期限15年,公司每年向中心支付1000萬元合作資金。中心是國際領先的雜交水稻研發機構,以雜交水稻育種為重點,進行高產、優質、多抗三系法、兩系法雜交水稻新組合選育,並開展遠緣雜種優勢利用、雜交水稻分子育種、轉基因應用技術研究以及雜種優勢機理研究,雙方合作共同制定雜交水稻科研和產業發展規劃,相互開放科研平臺等。

萬向德農:公司擁有馬鈴薯轉基因技術儲備。

錢江生化:公司與浙江大學共同組建的浙大錢江生化與中國水稻研究所合作專註於“轉基因雜交水稻技術”產業化。

其他的有新農開發, 農發種業,敦煌種業,神農科技,北大荒,芭田股份等。

種業轉基因監管方案出臺,一文讀懂轉基因概念全產業鏈

2、轉基因動物概念股一覽

光明乳業:公司自2005年起就從事有轉基因食品基礎研究工作,並建設有奶牛遺傳基因改良與高產技術推廣中心。

羅牛山:公司建立有羅牛山博士後科研工作站,主要研究方向包括海南瘦肉豬新配套研究開發、“樂牛牌”系列配合飼料添加劑研究、SPT豬技術研究開發系統工程、轉基因工程技術研究、農產品電子商務系統研究。

ST華龍:公司擁有蠔的三貝體等名優品種的轉基因技術。

友好集團:公司與國傢人類基因組南方研究中心共同投資組建上海申友生物公司(公司持股56.67%),在基因診斷、藥物基因組學、模式動物研究方面具有強大的優勢,公司在胚胎的克隆及轉基因、動物轉基因領域具有一定優勢。

天康生物:公司嘗試通過胚胎生物工程技術從事新疆良種牛胚胎移植業務,子公司烏魯木齊天康畜牧專門從事種豬繁育業務。

3、轉基因植物概念股一覽

廈門國貿:公司持有30%股權的北大未名生物工程集團主要從事基因工程制藥、基因工程疫苗、生化制劑和現代農業生物工程技術的研究、開發、生產和銷售;北大未名生物工程持股33.08%的科興公司是中國最大的基因工程藥物產業化基地。

亞盛集團:公司具有生物工程業務,目前應用在轉基因棉花生產領域。

新黃浦:公司與中科院上海植物生理研究所、上海昆蟲研究所合作開發的楓林科學園區(生命科學)提供植物轉基因技術及產業化以及與現代受控農業有關的技術和項目。

隆平高科:公司是中國最早介入生物技術育種領域的種業企業之一,早在2010年即設立瞭高標準的長沙生物技術實驗室,擁有國際上最先進的高通量分子檢測平臺等設備,主要從事分子輔助育種、雙單倍體培養、病理檢測、米質分析、基因檢測等工作。

4、轉基因飼料/化肥概念股一覽

勝利股份:公司具有轉基因工程菌項目——高效復合微生物肥項目。

芭田股份:公司擁有生態復合肥技術。

宏達股份:公司擁有生態復合磷鉀肥產品。

通威股份:公司擁有轉基因飼料產品——通威魚飼料。

新安股份:公司耐草甘膦轉基因作物應用於耐草甘膦轉基因大豆和轉基因玉米市場領域。

渝三峽A:公司控股80%的子公司三峽英力目前建有3萬噸天然氣制氫氰酸(HCN)和5萬噸甘氨酸項目。國際上抗草甘膦轉基因作物的種植面積的持續擴大,公司受益明顯。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *