30歲的迷茫人生,希望你能以我為戒

1990年出生的我,今年虛歲30有1瞭。高中時期因為沒有好好的聽父母的話好好學習,在09年上瞭一個不太入流的大學。

30歲的迷茫人生,希望你能以我為戒

初入大學校園的自己就像一個剛飛出籠子的小鳥,對待很多事物都會顯得局部不安,我不知道別人當時是怎麼 處理自己的生活方式的,當初的我是選擇瞭隨波逐流,也就是人們口中所說的“隨大流”,別人上課時逃課,我也跟著逃課,別人半夜不回宿舍熬夜通宵上網,我也學著跟出去通宵上網,別人笑話那些上課時坐在前排認真學習的同學,我也學著他們的樣子對那些認真學習的同學嗤之以鼻,但是每當老師們安排瞭需要遞交的作業時,又對著那些好學生點頭哈腰,以求能夠抄襲一下人傢的作業,抄完瞭就又回到教室的最後一排,找機會溜回宿舍,用跟父母承諾會用來學習的筆記本電腦玩著當時最火爆的三款遊戲。

30歲的迷茫人生,希望你能以我為戒

就這樣渾渾噩噩的過瞭三年多,大四最後半年的時候就看到瞭彼此之間的差距,因為這一年,每個人都被要求去實習,然後面對最後的畢業論文及答辯,那些曾經我們笑話的認真學習的同學因為專業知識學的紮實,都找到瞭與本專業相關的不錯的公司實習機會,接著時傢裡面有門路的同學也通過父母或親戚找到瞭相對比較好的實習機會,最後剩下的就是我們這些既沒有好好學習,傢裡又沒有門路的苦逼青年。然後這些平時在遊戲中極其團結的隊友們開始作鳥獸散,基本上都是隨隨便便找瞭傢小公司就開始實習瞭,隻為瞭能得到一張實習證明。

等到畢業答辯結束,拿到畢業證書時,曾經那些好學生也成為瞭好幾傢不錯的公司的正式員工,那些傢裡又門路的同學也有瞭不錯的去處,反倒是我們這些隨隨便便找瞭傢實習公司的人又要重新開始找工作。

30歲的迷茫人生,希望你能以我為戒

我記得我的第一份正式工作是作為一名電話銷售人員,因為不會說其他同事那種大話假話,我的業績一直不怎麼樣,上瞭半年對的班最後還欠瞭別人的錢,頓感自己在這方面沒啥天賦,於是找瞭和本專業相關的工作,但是因為已經錯過瞭畢業季,專業知識又不過硬,最後隻能找瞭一個私人的小工廠上班,維持生活,一開始單位效益不錯,掙瞭點錢,慢慢的社會大環境變化,廠子也漸漸效益不好,變得勉強維持,然後自己也因為年齡越來越大,已經開始不被其他公司接受

30歲的迷茫人生,希望你能以我為戒

我不知道別人是什麼樣子的人,可我卻是一個從不規劃自己的人,就是所謂的喜歡逃避現實的那種人,這樣的好處是暫時沒壓力,活得輕松,但是壞處就是過於安逸的生活讓自己變成瞭溫水裡的青蛙,意識不到危機一點點靠近,最後隻能被大環境吞噬掉。

寫這篇文章的中心思想是想用自己親身經歷的失敗經驗告誡現在還在上大學或者準備踏入社會的學弟學妹們,首先要抱著謙虛謹慎的態度對待自己的人生,因為你走的每一步都有可能決定你未來的方向,同時也要規劃好自己的未來,知道自己三年、五年、甚至十年以後想要做什麼,亦或者說想成為什麼樣的人,並為之努力奮鬥。

我相信你們會做的比我好,加油!為自己人生負責,不要等到我這個年紀才會追悔莫及。

30歲的迷茫人生,希望你能以我為戒

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *