地震時賤賣“傳傢寶”,地攤老板18元拿下,如今文物價值超40億

地震時賤賣“傳傢寶”,地攤老板18元拿下,如今文物價值超40億

中國是世界上現存文物最多的國傢之一,這句話說出來還是不包括那些在中國戰亂時期流落到國外的那些奇珍異寶。文物作為一種國傢物質遺產,能代表一個民族的傳統文化和精神內涵,擁有相當高的文化價值,因此,中央政府對於尋找遺落在世界各地的中國古代文物這件事情十分關註。

大千世界,無奇不有,而在中國文物中,瓷器是極特殊且珍貴的一種,許多傢族的傳傢寶也是瓷器,瓷器文化發源自中國,在手工業時期受到周圍各個國傢的追捧。

瓷器時代

雖然瓷器在古代剛剛被發明出來時隻是被當成一種容器,但是,可能是因為工作過於枯燥的原因,工匠們開始在光滑的瓷器表面發明各種各樣的花紋,圖案,讓容器看起來也是那樣的精美,有收藏價值。

地震時賤賣“傳傢寶”,地攤老板18元拿下,如今文物價值超40億

隨著瓷器的使用率越來越高,人們對瓷器瓶身的花紋和圖案也有瞭較高的要求:唐代的唐三彩陶器,顏色艷麗卻不落入俗套;明清時期的青花瓷,淡雅高貴,清新脫俗。這些古代瓷器濃縮瞭那時的中國的文化精華與藝術價值,有非常高的收藏價值,因此到今天,不少傳傢寶就是精美的瓷器,目前我國各大博物館中就收藏瞭不少,每年吸引無數的國內外遊客前往欣賞。

雖然有很多精美的瓷器作為傳傢寶流傳至今,但是更多一部分精致的古瓷器漂泊海外,至今下落不明,還有很多瓷器在戰亂中受到瞭損壞,甚是可惜。這些價值連城的珍貴文物,很多在被找回的過程中都歷經波折,有的甚至要國傢出面發言爭取那一個有著深厚文化底蘊的瓷器。

地震時賤賣“傳傢寶”,地攤老板18元拿下,如今文物價值超40億

這就會讓我們想到曾經喊出40億拍賣價的元代精美瓷瓶,在第一次轉手出售的時候,僅僅以18元的價格被收購。

那件18元的傳傢寶

這個瓷瓶被發現前是在一個農民傢中,他是——朱立恒,一直生活在揚州地區。朱立恒早年在傢種地勞作,後來又去過一傢機械廠上班。他自己跟記者說,他的祖先也是達官顯貴,祖先中曾經有過在朝廷當大官的經歷。不過在幾代之前就開始走下坡路瞭,到他這一代就隻能自力更生,靠自己的雙手發傢致富瞭。現在在傢裡唯一能拿得出手的就是一個瓷瓶,是從祖先那裡傳下來的傳傢寶。

地震時賤賣“傳傢寶”,地攤老板18元拿下,如今文物價值超40億

這個瓷瓶的身世非同小可,據說是皇帝賞賜給他們傢的,皇宮裡面完整保存出來的東西,因此祖先們都將其小心翼翼地保存著,現在傳到朱立恒這裡已經是第六代瞭。他講述自己對這個瓷瓶地記憶時說到:”在我小的時候,父母從來不告訴我那個瓷瓶在哪裡,隻有大年初一的時候才會小心的拿出來給傢裡人看一下,看完之後又立刻收回去瞭。”

再後來趕上戰爭時期,他傢裡不富裕,生活拮據,有一位收藏傢偶然瞭解到他傢裡有個珍貴的瓷瓶,便提出想用18石米作為交換,在那時,糧食就像是自己的生命,沒有糧食寸步難行,更何況那時是在戰亂時期,但是被朱立恒拒絕瞭。後來他父母過世,這個瓷瓶也就作為傳傢寶傳給瞭他。

到瞭中國歷史上地特殊時期,很多人傢裡珍藏的文物、傳傢寶全被打砸搶光,朱立恒為瞭保護傳傢寶,就用墨水把瓷瓶瓶身上面畫著的龍紋塗掉,然後小心翼翼地包起來藏在相對安全的地方,安然度過瞭那個特殊時期。但是躲過瞭特殊時期卻沒躲過朱立恒對自然災害地擔心,這個被六代人含在嘴裡怕化瞭,捧在手裡怕掉瞭的傳傢寶,最終還是被賣掉瞭。

地震時賤賣“傳傢寶”,地攤老板18元拿下,如今文物價值超40億

1976年,揚州地帶經常發生地震,朱立恒很擔心瓷瓶會不小心因自然災害震碎,傢裡又沒有專門存放瓷器的地方,於是他和妻子經過糾結的心理鬥爭之後決定把瓷瓶賣掉算瞭,放在傢裡也會讓他們提心吊膽的,摔壞瞭就真的讓文物失去價值瞭。於是夫妻二人抱著瓷瓶去瞭一傢古玩店,老板不識貨,再加上瓶子底下也沒有什麼所謂鑒別年代的官方印章,於是老板就開瞭個16塊的普通市價,經過一番討價還價後最終18元成交。

無價的傳傢寶,博物館定居

後來有個名叫沈勝利的瓷器專傢來揚州遊歷的時候,偶然在地攤上看到瞭這個瓷瓶,他一眼看出這個瓷瓶不簡單,是有著深厚文化底蘊的瓷瓶,而朝代更不隻是清朝的,於是就花錢買瞭下來。後來他帶著瓶子去北京展出,到場的都是眼光毒辣文物收藏專傢,還有很多來自國外的收藏傢出高價想買下這個瓷瓶,這就更加堅定瞭沈勝利對這個瓷瓶的信心,當時日本代表想出3億美元將其收購,而巴黎代表更是喊出瞭40億人民幣的高價。

地震時賤賣“傳傢寶”,地攤老板18元拿下,如今文物價值超40億

但是沈勝利不是見錢眼開的小商人,他知道國寶對於一個國傢,一個民族的歷史意義,於是毅然拒絕瞭這些高價要求,以三千元的低價賣給瞭揚州博物館,現在這件瓷器已經成為瞭揚州博物館的鎮館之寶,畢竟那件同系列的瓷瓶全世界僅有的三件之一。而朱立恒知道後也隻是輕輕一笑,獻給國傢也不是什麼壞事,他現在還經常帶著孩子去看那個瓷瓶,告訴孩子們這個瓷瓶曾經是傢裡的傳傢寶。

在這個物質世界飛速發展的時代,難掩精神世界的永恒。物質生活固然重要,也是當代我們生存與發展的基礎,但是在物質生活基本合格的當下,我們更應該註重精神文明建設,其實,傳傢寶不僅僅是為瞭帶給後輩物質上的富足,更應該是祖先對後輩的寄托,希望他們在傳傢寶的引領下,永遠守得住初心,強大精神,努力生活!

地震時賤賣“傳傢寶”,地攤老板18元拿下,如今文物價值超40億

雖然朱立恒沒有得到傳傢寶的物質財富,但是當他帶領他的孩子到博物館參觀那個瓷瓶時,可以驕傲的告訴他們:”這就是咱們的祖先傳給咱們傢的文物,博物館收藏起來的,是我們傢的榮譽,因此我們更要不忘初心,牢記使命,努力生活。”

傳傢寶,它不是高雅脫俗的鉆石,也不是金光閃閃的金子,對於朱立恒來說,就是那個瓷瓶。由於發展的不平衡以及文化的差異性瓷瓶更像是現在的文化,作為從古至今的不同的文明,傳傢寶等文物精神已經蔓延到地球的每一個角落,緊緊地束縛瞭當今所有人類的靈魂。我們應該從每個傢族的傳傢寶中尋找到那一份屬於傢族的榮光,屬於傢族的記憶,屬於傳統的溫度。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *