冰葡萄酒為什麼那麼貴?那麼貴的冰酒是什麼味兒

“葡萄美酒夜光杯”——啥是冰葡萄酒

冰葡萄酒為什麼那麼貴?那麼貴的冰酒是什麼味兒

冰酒是一種特別的酒,是釀酒的葡萄在自然條件下被凍成冰葡萄,然後人工采摘下來,送入工廠釀造出來的葡萄酒。

在細細解釋之前,先明確一個事實,釀酒的葡萄和食用的葡萄是不一樣的。釀酒的葡萄果粒小,但糖度非常高,如果食用,會覺得甜到發膩。而食用的葡萄果粒大,酸甜可口,卻達不到釀酒的糖度。現在,我們繼續回到我們葡萄酒中的貴族,冰酒。千萬別以為自然條件很容易達到,單單是這天然的自然冰凍條件,在世界上也沒有幾個地方可以達到標準。國際上以加拿大和德國的冰酒為主,北歐國傢也有,但產量較少。我國也隻有新疆的伊犁和東北的長白山區符合冰葡萄采摘的標準條件。所以,冰葡萄酒產量很少。

很多地區產酒葡萄,但冰葡萄是在葡萄架上就被凍瞭的,很多地區的酒葡萄等不及當地的氣溫下降到零下8到10度。氣溫降到零下8度至少要到11月,但普遍酒葡萄的收獲季節是9月。如果強行讓酒葡萄晚采摘兩個月,那就隻能收獲到葡萄幹瞭!

冰葡萄樹也是特殊品種。既要抗寒能力強,又要掛樹不腐爛,還要保證冰葡萄果香濃鬱,糖度20以上。真的是葡萄樹中的特種部隊!

冰葡萄酒為什麼那麼貴?那麼貴的冰酒是什麼味兒

冰葡萄必須人工采摘。冰葡萄的采摘必須快速,必須人工。而且一般冰葡萄需要在晚上采摘。標準作業時間隻有一晚,如果天氣允許的話,一夜一天必須采摘完畢。冰葡萄的精萃在於葡萄中的汁水凍成冰,即使冰天雪地,幹冷的空氣也會讓冰葡萄喪失水分(升華)。所以采摘必須快速。

采摘好的冰葡萄要在最短的時間進廠。從進廠到發酵整個過程也不能超過12個小時。冰酒對釀造工藝要求很高,釀造過程保持低溫。

冰酒的出酒率也很低,因為釀造時隻取精華中的精華,壓榨後除去八成水分。所以出酒率也隻有百分之10 到15。普通幹紅的出酒率是百分之50到60。

冰酒不但擁有所有葡萄酒的優點,而且還有高貴典雅的氣質。看到這裡,想必大傢對冰酒有瞭很深刻的瞭解,一定很想品嘗這麼遺世而獨立的美酒。

冰葡萄酒為什麼那麼貴?那麼貴的冰酒是什麼味兒

為什麼冰酒這麼貴?

冰酒必須誕生於冰天雪地之中,真的冰酒葡萄必須屬於自然冰凍,決不允許人工冷凍。冰酒的產區以加拿大與德國為主,除此之外,奧地利、美國、包括中國東北也生產冰酒(我的傢鄉)。

去除掉瞭葡萄內的大部分水分,冰酒的風味得以第二重濃縮。但同時的代價是,冰酒的出汁率非常非常低,僅為正常葡萄的五分之一。也就是說,五瓶葡萄酒的量,才能出一瓶冰酒。因此,冰酒往往采用375ml的瓶型,因為產量低下,實在太少瞭。

同時,高昂的人力成本也不可小覷。在如此極寒的環境下從事采摘和釀造,可是不小的苦差事。
可以說,找到一瓶廉價的真冰酒,並不是個容易的事情。

冰葡萄酒為什麼那麼貴?那麼貴的冰酒是什麼味兒

冰酒的風味

冰酒的質感如同糖漿一般,而出眾的一點在於,由於產地都比較冷涼,它的酸度不低,很好的支撐起瞭糖度。

和緩慢的發酵過程,對風味物質也起到瞭很好的保護。冰酒有著非常馥鬱的如荔枝、菠蘿、芒果、蜂蜜的香氣。對於用紅葡萄制作的冰酒,擁有甜美的草莓、覆盆子等紅色水果糖漿的香氣。

冰酒可以存放非常久的時間,10年以上是毫無問題的。像雷司令這樣高糖高酸的冰酒,甚至可以存放30-50年,隨著陳放的時間越長,冰酒的顏色會越來越深,甜度增加並且第三類香氣如蜜糖、榛子的味道會越來越明顯。

冰葡萄酒為什麼那麼貴?那麼貴的冰酒是什麼味兒

冰酒怎麼喝最好喝
我覺得酒好不好喝,並不是完全取決於酒的品質,還有你跟誰一起喝,你的心情等等,都決定瞭你當時的感受,跟朋友傢人在一起喝酒,一定是最快樂的。當然瞭,一瓶好酒絕對是錦上添花。
喝葡萄酒的快樂並不在於“懂”,而恰恰在於與更多人分享。隻有這樣,一支好酒的美,才能化作每一個飲者心中的珍貴瞬間。


而這,正是我在這裡,想與你分享的一切。我是參小度。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *