巨鹿之戰的勝利是因為楚軍太強還是秦軍太弱

導語:巨鹿之戰,項羽的成名之戰,可以說章邯和王離二人成就瞭項羽。一場本來平常的戰事,最終導致瞭一個王朝的覆滅和一位霸主的崛起,這一場戰事在歷史上也有很高的地位。但凡事就怕較真,這場戰鬥打的太過完美,也就顯得不是那麼的完美瞭。

章邯、王離二人竟會在絕對優勢的情況下一敗塗地,兩人一個投降一個下落不明,就像劇本安排好瞭一樣。而且,章邯後來的表現證明瞭他真的很怕項羽,這位曾經的名將究竟經歷瞭什麼以至於讓他成瞭這個樣子?這場戰鬥為什麼如此快的打開瞭局面?

項羽成名

巨鹿之戰是項羽的成名之戰,而且是什麼時候都能拿出來吹一吹的。可以說,在這場戰鬥之前,項羽並沒有那麼的突出,同輩中不比他差的大有人在,經此一役,直接就凌駕於諸侯之上。甚至可以說這場戰鬥是項羽能夠分封天下諸侯的基礎。

而作為項羽成名的墊腳石,秦軍自然也不能太弱,否則這場勝利的意義就沒有那麼大瞭。所以說,秦軍應當是占據優勢的一方,但戰爭的魅力就在於它的不確定性,總是會出現以弱勝強的情況,這裡的強弱一般是雙方對比來看的。

當時,秦將章邯率領著秦軍先是掐滅瞭起義的領頭人:陳勝、吳廣;隨後又殺瞭他們的接班人:項梁;最後,意氣風發的章邯直接率軍北上攻趙,並打的趙王龜縮於巨鹿城。

這個時候,項羽率軍來救援趙地瞭,秦將王離也帶領著邊防大軍回來參戰瞭。章邯分兵圍困巨鹿城,軍營之間建立瞭甬道方便運糧。

巨鹿之戰的勝利是因為楚軍太強還是秦軍太弱

楚軍破釜沉舟圖

等到項羽到達,所面臨的局面就是這樣的。項羽派軍渡河,先是斷瞭秦營間的甬道,隨後直接全軍渡河,接著就是破釜沉舟帶著楚軍就直攻王離,這個時候楚軍人數是少於對面的,章邯也引軍來攻,諸侯聯軍也一起湊瞭上來。

最後就是項羽九戰九勝,打退瞭章邯包圍瞭王離,隨後的進攻俘虜瞭王離,將這一處軍隊完全的打敗瞭。又經過八個月的對峙戰鬥,章邯也選擇向項羽投降。

巨鹿之戰的勝利是因為楚軍太強還是秦軍太弱

巨鹿之戰雙方態勢圖

借此勝機,項羽威壓諸侯成為上將軍,開啟瞭自己稱霸天下的道路。

秦軍近況

從這場戰鬥中就可以發現,秦軍表現的很弱,尤其是王離的軍隊,直接就被當成瞭突破口,幾乎沒有什麼反抗的餘地。可以說,秦軍的狀態是急轉直下,而且轉的猝不及防。前一秒還是獅子,後一秒就成瞭綿羊,感覺完全不像秦軍。

而王離曾經在大將軍蒙恬的麾下帶兵,出征匈奴、修長城、整頓北邊防務他都有份,還跟著老爹隨始皇帝巡遊,所以在秦二世殺瞭扶蘇和蒙恬之後,就將北邊的軍權交到瞭他的手中。也就是說,在秦朝大裁軍的情況下,王離掌握瞭秦朝大部分的防衛力量,要說這個人帶兵不行是不可能得到這個重要位置這麼多年的。

巨鹿之戰的勝利是因為楚軍太強還是秦軍太弱

王離畫像

王離的手中全部是當年的精兵,當全國大起義爆發瞭很長時間後,王離接到命令帶領邊軍回到瞭內地,結果回來後還什麼事都沒幹就在楚地被劉邦打的丟盔卸甲,隨後被章邯調去圍攻巨鹿。僅僅四個月後就被項羽打敗,自身被俘,軍隊完全的散瞭。

秦朝的精銳軍隊一點作用都沒有的就全部覆滅瞭。反觀秦將章邯,從少府成瞭將軍,帶著四十萬罪囚組成的軍隊把起義軍打的落花流水,義軍領袖都一連殺瞭兩個,到瞭巨鹿之戰的時候,基本上沒有怎麼出力,局面就自然的崩盤瞭。

巨鹿之戰的勝利是因為楚軍太強還是秦軍太弱

秦楚交戰圖

從這一點來說,秦軍的戰鬥力應該有所下降,但是還沒有變弱,但指揮方面應該出現瞭問題,那戰敗就不是什麼問題瞭。

楚軍強盛

問題又回到瞭最開始,究竟是楚軍太強,還是秦軍太弱?從前面可以看出,秦軍在一定程度上確實是變弱瞭,那楚軍就一定變強瞭嗎?這有待商榷。

首先,項梁所帶領的楚軍並不全是由項氏子弟所組成,而是多個勢力聯合而成,他隻是主導。等到擁立瞭楚懷王之後,雖然權勢增加瞭,但各個勢力之間的摩擦也就提上瞭日程,後來與章邯一戰兵敗身死,他所留下的勢力也就大幅度消弱瞭。

當然,項梁的遺產是由項羽繼承瞭,但肯定沒有得到全部,而項羽的自身地位也有所下滑,救援趙國的時候隻是一個次將軍。但項羽最終將這支軍隊握在瞭手心,並且沒有什麼太大的動蕩,也就是說,大部分的人還是項傢軍的。

巨鹿之戰的勝利是因為楚軍太強還是秦軍太弱

秦楚交戰圖

從這裡我們可以分析出來,項梁所率領的軍隊是比較融洽的,戰鬥力也很強,對於項梁有很深的感情。也就是說,項梁的死亡使得他們成為瞭哀軍,兵法有雲:哀兵必勝。所以說,就戰鬥力而言,這支軍隊是變強瞭;就作戰能力來說,這支軍隊變弱瞭。

所以說,項羽帶到趙地進行救援的軍隊是一支強軍,而一支強力的軍隊加上一位軍神,效果非常好,以摧枯拉朽之勢將四十萬秦軍殲滅。

楚軍在這種情況下,確實是變強瞭。現在有一句話:敵人變弱等於我方變強。現在秦軍首先變弱,接著楚軍變強,這麼一來,楚軍一下子強瞭好多。秦軍敗得不冤。

總結分析:總結全文來看,秦軍這一敗”非戰之罪”,實在是大勢所趨,而這場戰鬥的失敗也宣告瞭秦朝再也沒有瞭反抗的力量,同時也讓世人認識到瞭項羽和他的軍隊的恐怖。

從事實上來說,秦軍敗得很徹底,一次性的輸光瞭賭本,而在這一場戰鬥中,沒有人想到不占優勢的項羽能夠打出如此巨大的勝利,可以說,對於強弱的估計所有人都錯瞭。

當然,巨鹿之戰的勝利,並不是因為秦軍太弱瞭,而是因為楚軍太強瞭。至少是楚軍證明瞭秦軍其實並不強大,而諸侯聯軍幾十萬人卻連試一下都不敢,項羽的成就也是理所當然的瞭,隻有勇於嘗試的人才是人中真龍。

結束語:從項羽的勝利中可以看出來,仇恨也是一種力量,如果像項羽一般控制的好,就可以發揮巨大的力量。楚軍就是因為變強瞭,才能幫助項羽制約諸侯,助他成就霸業。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *