「中教研平臺」讓孩子學會幫助他人,快樂自己

前幾天我聽到瞭我弟弟問瞭我一個特別嚴肅的問題:“既然治療新冠肺炎風險那麼大,為什麼還有那麼多人志願去災區?”我記不清楚我是怎麼回答的瞭,但是在生活中不少父母也會面對這樣的問題,可能不管怎麼回答孩子們這樣的問題,我們都會突出這種幫助他人的行為值得我們學習。在心理學的專業術語中,這樣的行為就叫做“親社會行為”。

「中教研平臺」讓孩子學會幫助他人,快樂自己

1

什麼是親社會行為

親社會行為 (prosocial behavior) 是指對他人和社會有益的能夠帶來積極影響的助人行為、利他行為或其他更為廣泛的行為。

親社會行為是一種廣泛的社會行為,也是兒童在成長過程中要學會的一種行為。

有研究者對初中生眼中的親社會行為進行瞭調查:

「中教研平臺」讓孩子學會幫助他人,快樂自己

2

親社會行為的重要性

因為人是一種社會性動物,如果兒童階段學不會付出,那在成人之後就可能成為一個“邊緣人”。

就個體層面而言,親社會行為具有提升個體自尊,使個體獲得自我滿足感。

就人際交往而言,親社會行為有助於增進人際交往,促進人際適應和人際和諧。

就社會層面而言,親社會行為就是各種志願活動和公益事業的基礎。

有研究者曾經對兩千多名六年級兒童的親社會行為以及多種心理社會適應指標進行測量,考察童年晚期親社會行為與兒童心理社會適應之間的關系。

結果發現: 與普通兒童相比,低親社會組的兒童表現出更多的適應不良;而且,親社會行為與孤獨感、攻擊、同伴接納、社交自我概念等適應行為呈中等程度正相關。

「中教研平臺」讓孩子學會幫助他人,快樂自己

3

如何培養親社會行為

要培養孩子的親社會行為可以從以下幾個方面入手:

第一,幫助孩子培養良好的同伴關系。

孩子的良好的同伴關系可以促進兒童的親社會行為,在孩子與同伴的交往過程中。

首先,父母可以圍繞友誼發展中建立關系、維持關系、沖突解決的這三個核心問題給孩子一些建議;

其次,可以幫助孩子認識到同樣的問題有不同的解決方式;

最後,要放手讓孩子自己去嘗試與他人建立良好的同伴關系。

第二,父母要註意自己的教養行為。

有研究者發現兒童的親社會行為傾向與父母教養方式中的懲罰有顯著的負相關。

父母應該形成正確的教養態度並減少傢庭成員之間的沖突,避免在孩子面前吵架,多進行親子互動的遊戲和閱讀等行為,提高傢庭成員之間的互動和親密度,尤其是親子間親密度的提升。

並適當建立適宜於孩子健康成長的傢庭規則,並嚴格保證每個成員都遵守。

第三,培養孩子的共情能力。

共情(Empathy)是對他人情緒情感狀況的感知和理解。有研究者對近30年共情與親社會行為關系的實證研究進行瞭元分析研究結果表明,共情與親社會行為關系密切。

父母可以與孩子討論如果你是他/她你會怎麼做?還可以通過觀看視頻,閱讀相關故事的方法提高孩子的共情能力。

參考文獻:

[1]Weinstein N,Ryan R. When helping helps: An examination of motivational constructs underlying prosocial behavior and their influence on well-being for the helper and recipient [J]. Journal of Personality and Social Psychology,2010,98:222-24.

[2]Eisenberg N,Eggum N,Di Giunta L. Empathy-related responding: Associations with prosocial behavior, aggression, and intergroup relations [J].Social Issues and Policy Review, 2010,4(1):143–180.

[3]Barry C,Wentzel K.Friend influence onprosocial behavior: The role of motivational factors and friendship characteristics [J].Developmental Psychology,2006,42( 1) :153-163.

【版權説明】

圖片 | 來自網絡

文字 | 中教研蝸牛老師(使用需授權)

編繪人 | 中教研團隊

「中教研平臺」讓孩子學會幫助他人,快樂自己

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *