娃出生後,既不像媽也不像爸,姥姥看後忍不住笑瞭:被姥爺截胡瞭

很多人都覺得孩子一定是像自己的父母的,因為孩子的基因是都來自於自己的父母,所以當有一些孩子不像自己的父母的時候,人們就會感到很好奇,但是好奇可以,千萬不要惡意的揣測,因為或許這是因為孩子的隔代遺傳,也就是爺爺輩的遺傳在孫子的身上得到瞭體現。

娃出生後,既不像媽也不像爸,姥姥看後忍不住笑瞭:被姥爺截胡瞭

小冰可以說是人如其名,冰清玉潔,在學校的時候就有很多的人在追求。不說是校花,但是當個班花也是綽綽有餘,就在小冰畢業之後遇到瞭現在的老公,現在的老公濃眉大眼,長相很端正。他們夫婦倆是大傢都羨慕的一對璧人。

就在小冰懷孕之後,人們都說他們生出來的孩子一定好看,小冰也忍不住對自己的孩子有所期盼和想象。十月懷胎的過程就這樣慢慢的過去。在一天天的憧憬中,孩子終於出生瞭,是個健康活潑的男寶寶,但是自己孩子的長相是既不像自己的媽媽,竟然也不想自己的爸爸,所以也就沒有遺傳到父母的高顏值。很快一個月就過去瞭。滿月的時候在傢裡舉辦的滿月席。孩子姥姥仔細端詳瞭一番,忍不住笑著大聲說道“我明白瞭”然後轉身就進瞭屋拿瞭一張照片出來遞給他們倆。

原來孩子姥姥拿出來的,正是姥爺小時候拍的照片,雖然是黑白的,但仔細對比後就不難發現,小冰的孩子和照片上姥爺兒時的照片,長得倒有很多相似的地方。真的是沒想到孩子到底像誰這個秘密,竟然就這樣被一張姥爺兒時的照片給暴露瞭,原來孩子這長相還真是讓姥爺給截胡瞭。

娃出生後,既不像媽也不像爸,姥姥看後忍不住笑瞭:被姥爺截胡瞭

其實,這種現象就是所謂的隔代遺傳,就是說有一些隱性基因沒有能在爸爸媽媽身上體現出來,但是這些基因是存在的,就有一定的可能在孩子身上顯現瞭出來,所以就出現瞭孩子像爺爺奶奶或者是姥姥姥爺的情況出現。

隔代遺傳是由於基因重組導致生物體的某一性狀在間隔若幹代後又重新出現的一種遺傳方式,也就是沒有在父母身上出現的一些性狀,卻出現在瞭孩子身上。這種情況有可能是好的,比如當孩子的爺爺奶奶的漂亮帥氣等沒有遺傳給孩子的父母,卻遺傳給瞭孩子,但是也有可能是將一些隱性的疾病隔代遺傳瞭下來。

那麼,父母們對於隔代遺傳又瞭解多少呢?

1.隔代遺傳出現的原因

在科學上解釋的隔代遺傳是指有遺傳病的人,但是自己的子代沒有患病,可是在孫子輩或其下一代患病的現象。如果從遺傳學角度看,就是說如果父輩患病,子輩如果沒有攜帶這個致病基因,就不會患病。

但是在基因學上還有伴性遺傳,可能是伴Y,也可能是伴X。也就是說如果祖輩患有伴Y性疾病,但是生瞭個女兒,女兒不會攜帶這種致病基因,但是女兒如果生瞭個兒子就會攜帶這種致病基因,就是所謂的隔代遺傳。所以說長相也是極大可能隔代遺傳的。

2. 隔代遺傳中的遺傳疾病

其實對於孩子來說,隔代遺傳的其他一些問題都不太重要,主要就是隔代遺傳中的遺傳疾病。對於孩子來說,孩子的健康才是最重要的。

但是就有一些疾病有著傳男不傳女的現象,也就是伴性遺傳,不過現在醫學如此發達,如果傢長能夠發現得早,那麼也是可以控制的,甚至可以將孩子的身體恢復健康的狀態。

娃出生後,既不像媽也不像爸,姥姥看後忍不住笑瞭:被姥爺截胡瞭

3.隔代遺傳的其他影響

除過遺傳疾病之外,隔代遺傳還會帶來其他的影響,也就是對孩子的身高,體重,肥胖等的影響。對於肥胖這種基因,如果遺傳,也隻能說可能會變胖。隻要父母註意讓孩子合理飲食,合理鍛煉身體,有很大幾率是不會變胖的。

如果長相隔代遺傳瞭,當爺爺奶奶長得漂亮帥氣的話,也是挺好的,甚至會比寶寶的爸爸媽媽都長相出眾。而對於身高這個令父母十分關心的基因,其實真的是可以改變的。隻要父母叮囑孩子不要挑食不總吃零食,那就沒有小孩長不高。

歸根結底,隔代遺傳並不是什麼絕對不好的東西,相反,有可能是一件好多事情,但是,如果孩子在小的時候發生瞭一些因為隔代遺傳而出現的疾病的話,父母一定要及時的帶孩子去治療或想其他的辦法,對於孩子來說,也是一種呵護。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *