阿聯酋石油產國僅排名第7,為什麼國民比沙特人富有這麼多?

石油在世界范圍內的儲量有限,因此石油資源異常珍貴。阿聯酋和沙特就是其中產石油聞名世界的國傢,其富有程度也讓世人羨慕。但是產石油第1的沙特為什麼遠不如阿聯酋富有呢?

  阿聯酋的富有眾所周知,迪拜之富有令世人心馳神往。阿聯酋人口930萬,國土面積8.36萬平方公裡,GDP4326億美元,人均GDP4.15萬美元。石油生產占全球總量3.6%,石油儲備達到980億桶,大部分在阿佈紮比、迪拜和沙迦地區。每天盛產石油323萬桶。

  沙特阿拉伯人口3255萬人,國土面積225萬平方公裡,GDP7824億美元,人均GDP2.32萬美元。是西亞中東國傢最大石油生產國,占全球石油生產量的13.24%,探明儲量仍然有大約2630億桶。每天盛產石油1175萬桶。

從數據上來看,沙特人口是阿聯酋的3.5倍,但是GDP總量卻僅僅是1.81倍,算到人均才是阿聯酋的56%,看來阿聯酋土豪是一個頂2個沙特土豪。是否還有其他因素,讓我們接著看:

沙特,主要依靠石油收入支撐,90%的收入來自石油在沙特提供給國民福利待遇有限。而阿聯酋,盡管石油仍舊是一個重要的組成部分,但發展就比較均衡開放,GDP還主要依靠旅遊業、貿易和運輸。在福利待遇上,沙特阿拉伯是無法與阿聯酋相比的。阿聯酋幾乎可以說是世界上福利最好的國傢,免費醫療(本國治不好,出國治政府也報銷),免費教育(包括出國學習或研究生教育),並且基本在公共企業或私營企業中從事管理級別的工作,並且工資很高。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *