大明湖畔的夏雨荷,真的存在嗎?

在我們的童年回憶《還珠格格》當中,乾隆皇帝與夏雨荷在大明湖畔相識,兩人有過一段非常動人的姻緣。隨後夏雨荷為乾隆生下瞭紫薇格格,不過夏雨荷始終沒能等到乾隆與她重逢,還好最後紫薇找到瞭乾隆皇帝,不然乾隆可能就要被說渣男瞭。

不過這位夏雨荷在歷史上真有其人麼?

大明湖畔的夏雨荷,真的存在嗎?

“皇上,你還記得大明湖畔上的夏雨荷嗎?”說起這句話,或許大傢都會想起那部曾經紅極一時的《還珠格格》,從這句話中,我們可以知道,乾隆”風流天子”的稱呼可不是隨便瞎扯的,而這句話的主角便是紫薇格格的生母,而且她在歷史上還有其原型,也就是今天要和各位講的乾隆的寵妃純惠皇貴妃蘇佳氏。

大明湖畔的夏雨荷,真的存在嗎?

夏雨荷命運絕對不是這麼令人同情的,剛好相反,她的一生非常順利,受盡寵愛,令人羨慕還來不及。純惠皇貴妃是非常得乾隆的寵愛的,江南女子多才情,而且容貌相比於全國各地的女子來說是很精致的。

大明湖畔的夏雨荷,真的存在嗎?

蘇氏來自濟南,容貌精致,是乾隆皇帝南下巡遊時遇到並帶回瞭宮中,進宮後的蘇氏是深受乾隆皇帝的寵愛,於是便將他納入後宮,蘇氏進入皇宮之後,深得皇帝的喜愛,皇帝對她也是寵愛有加。

大明湖畔的夏雨荷,真的存在嗎?

不久之後她便如願地為天子生下瞭三個孩子,不得不說,蘇氏十分的幸運,後宮之中,綿延子嗣對一個後妃有多麼的重要想必大傢都很清楚,隻要能生下一個兒子後半生就不愁瞭,他即使當不上天子,當個王爺福利也是很好的。

蘇氏所生的這幾個孩子也很有福氣,兩個兒子年紀輕輕就已經獲封為王爺瞭,而唯一的女兒也很受皇帝的寵愛,為她找瞭一個好娘傢。

大明湖畔的夏雨荷,真的存在嗎?

純妃的一生其實很是平淡,沒有什麼大起大落,但是後世的影視劇中,經常拿她來杜撰,要不是大奸大惡之人,要麼是楚楚可憐。可能是因為正史中對她記錄的比較少,所以才被後人肆意描寫吧。瓊瑤阿姨把她的丈夫乾隆寫成瞭一個負心漢,但是實際上乾隆一輩子都沒有拋棄她,給瞭她一生的幸福。民女與皇上的故事還成瞭江南地區的一段美好傳說。

大明湖畔的夏雨荷,真的存在嗎?

乾隆十年,乾隆帝冊封她為純貴妃,到瞭乾隆二十五年的時候,純貴妃變成瞭純惠皇貴妃,不過剛被奉為皇貴妃的蘇氏很快就去世瞭,乾隆十分傷心,令人在當時妃子的陵園之內特意建瞭一座樓,裡面專門總來放置純惠皇貴妃的墓碑,可以見的當時乾隆對其喜愛有多深,並且當時蘇氏是漢女,在清朝的制度下,漢族之女能做到皇貴妃是很困難的,這必然是因為乾隆的寵愛。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *