解決頭暈困擾,先分清成因,來自血壓、腦梗、肝硬化還是四肢無力

頭暈是常見的癥狀,也叫眩暈。眩就是眼花的表現,暈是頭暈的表現。

現代醫學認為眩暈有很多原因,具體如下:

解決頭暈困擾,先分清成因,來自血壓、腦梗、肝硬化還是四肢無力

1、神經系疾病:腦血管供血不足或腦梗;

2、骨科疾病:頸椎病;

3、內分泌疾病:甲亢或甲減;

4、高血壓、低血壓等。

——總的來說,頭暈非常常見。比如心臟衰弱,向上力量不夠,則向上供應到大腦的血液就會減少,也會頭暈。其次,低血壓、寒冷的病人、頭部血管痙攣、周圍血管阻力大等都會導致頭暈。比如高血壓,周圍血管阻力很大,頭部血液供應會減少,則會感覺頭暈。第三,在血液流經腦部的過程中,如果頸椎不好、頸動脈、椎動脈基底動脈痙攣,或受壓,血流不暢也會頭暈。

解決頭暈困擾,先分清成因,來自血壓、腦梗、肝硬化還是四肢無力

腦梗死影響

腦梗死的患者是會引起頭暈癥狀的,無論是前循環梗死還是後循環梗塞都會出現頭暈。

1)前循環腦梗死,後循環血液就要代償性供給前循環,而出現後循環供血量減少,就會出現頭暈的癥狀;

2)後循環本身支配的是小腦和腦幹的血液,當後循環自身出現疾病的時候,自然就會出現頭暈的現象。

頭暈是腦梗死患者常見的臨床癥狀,在神經內科門診中每天約有百分之九十的患者,是以頭暈的癥狀進行就診,腦梗塞患者引起頭暈的癥狀,頭暈的癥狀都不能忽視。

解決頭暈困擾,先分清成因,來自血壓、腦梗、肝硬化還是四肢無力

高血壓影響

高血壓患者如果出現頻繁頭暈的情況,考慮高血壓導致瞭並發癥。

高血壓容易引起心、腦、腎、眼等並發癥。

1)心臟的並發癥主要是心力衰竭、冠心病、心絞痛,患者會出現胸悶、氣促、惡心、心悸甚至憋喘等表現。

2)對於大腦的並發癥,會出現腦梗塞或腦出血,患者經常出現頭暈,甚至頭痛,半邊或整個頭顱感覺陣發性的疼痛,有時會引起患者噴射性嘔吐,甚至眼前發黑、偏癱、暈厥等。

3)對於腎臟,會出現腎臟的梗死,若出現腎梗死,可能會出現少尿甚至無尿。

4)對於眼,患者高血壓可能會引起視神經的損傷,以及視乳頭水腫,最終引起患者視物模糊,甚至突發失明。對於高血壓,血壓的波動較大,會引起血管的脆性增加。

——而身體各處實質性臟器都含有豐富的血管,血管的脆性增加、血壓的波動較大,會導致上述的靶器官出現問題。

解決頭暈困擾,先分清成因,來自血壓、腦梗、肝硬化還是四肢無力

血壓偏低的影響

1)血壓偏低的患者會出現頭暈的情況,是因血壓偏低之後,會導致頭部供血供氧不足。建議應用中藥調理血壓、改善頭部的血液循環、增加頭部供血,比如可以服用銀杏葉片、復方丹參滴丸、消栓膠囊等。

2)一部分頭暈的患者,不僅血壓偏低,而且有腦動脈硬化、腦動脈粥樣斑塊形成,甚至是狹窄或堵塞,造成腦供血不足,這樣的患者還需要同時服用抗血小板聚集等藥物,及穩定粥樣斑塊類的藥物來進一步治療頭暈的情況。

解決頭暈困擾,先分清成因,來自血壓、腦梗、肝硬化還是四肢無力

肝硬化的影響

1)肝硬化患者出現頭暈、乏力多考慮有貧血發生,肝硬化失代償期部分患者有可能並發胃底食管靜脈曲張,進食過熱或者過硬食物之後致使曲張的靜脈破裂,就會出現上消化道出血引起嘔血及黑便,長期失血就會引起體內貧血癥狀的發生,進而引起低血紅蛋白血癥。

2)還可以考慮肝硬化肝炎已經並發肝臟腫瘤性疾病,出現顱內轉移的可能性,可能性比較小需要復查頭顱部位CT或者核磁共振檢查,以判斷患者顱內是否有腫瘤轉移的可能。患者需要積極考慮必要的時候予以濃縮紅細胞以及血漿等藥物輸註,以進一步補充患者體內紅細胞數量並積極予以保肝治療。

解決頭暈困擾,先分清成因,來自血壓、腦梗、肝硬化還是四肢無力

四肢無力的影響

1)首先慮是後循環缺血導致的。一般後循環主要是指雙椎和基底動脈供應腦幹缺血之後,病人可以出現四肢無力、頭暈、肌力可以下降。

2)一般是由於腦橋上的錐體束受損,病人出現的這種癥狀。必要的時候可以給病人查CTA或者MRA確定血管的狹窄程度,必要的時候可以考慮給予置支架治療。

3)四肢無力、頭暈如果病人暈的不是特別劇烈,而且肢體的肌力沒有下降,考慮是由於貧血導致的。一般是由於血中的血紅蛋白含量下降,導致細胞的攜氧能力下降。腦細胞乏氧後病人出現四肢無力,頭暈,則建議查血液分析

4)四肢無力頭暈也可以見於低血糖的發作,一般是有糖尿病病史的病人,由於胰島素過量或未能及時進食病人可以出現低血糖。一般四肢無力頭暈的同時還伴有心慌、出汗的癥狀,建議病人的監測血糖。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *