出現腹瀉是4個原因造成的,除瞭及時用藥,事後護理也要做好

腹瀉,是一種常見的癥狀,俗稱為“拉肚子”,多是由於食物中毒、感染、或者是腸胃不適導致的。

當腹瀉發生時,常伴有排便急迫感、肛門不適、失禁等癥狀,讓人十分尷尬。

出現腹瀉是4個原因造成的,除瞭及時用藥,事後護理也要做好

一般來說,腹瀉又可以分為急性腹瀉和慢性腹瀉,急性腹瀉的病因大多是細菌病毒感染而致,而慢性腹瀉發作時間長,病因復雜,可由細菌感染也可因病理等原因導致。

常見的腹瀉原因,主要有以下4種,若是對癥下藥,止瀉效果會更好。

1. 細菌病毒感染

一般來說,細菌病毒感染導致的腹瀉,大都是因為食物不幹凈導致的。當進食瞭一些不幹凈的食物,其中的細菌和病毒就會進入人體,除瞭腹瀉之外,人體還會因為腹瀉頻率過多而引起脫水、虛弱乏力、昏迷等,嚴重可導致休克。

出現腹瀉是4個原因造成的,除瞭及時用藥,事後護理也要做好

2. 腸胃功能弱

對於一些腸胃功能較弱的人來說,一旦進食一些刺激性食物,如冷凍食品、辛辣刺激食物,就容易過分刺激腸道,導致腹瀉的現象發生。

因此,腸胃功能較弱的人,建議平時應該吃得清淡一點,才能夠有效預防腹瀉的發生。

3. 病理性疾病

如果腹瀉癥狀頻繁發作,除瞭上述兩種可能性之外,還有可能是因為出現病理性疾病瞭,如腸潰瘍、急性壞死腸炎等等。當出現腹瀉癥狀嚴重,建議及時到醫院進行檢測,必要時一定要做腸鏡和化驗肝功能三項,便於確診。

出現腹瀉是4個原因造成的,除瞭及時用藥,事後護理也要做好

4. 食物或藥物中毒

有些食物尚未煮熟的時候,是會導致食物中毒,造成腹瀉,常見的有未煮熟的扁豆、河豚中毒等等。

同理,某些藥物也同樣能做到腹瀉的癥狀,如瀉藥、膽堿能藥物、洋地黃類藥物等等。

當腹瀉過後,我們除瞭需要及時就診,到醫院接受專業的治療外,還需要做好以下的護理工作,腹瀉才能好得快。

1. 及時補水

如果拉肚子比較嚴重,則需要快速止瀉補液,否則很容易導致機體缺水,引起虛弱發力、昏迷等等癥狀。建議服用口服補液鹽Ⅲ(博葉),讓體內的水分和電解質恢復平衡,從而有助於預防和治療脫水的情況,也能起到減少腹瀉量和腹瀉次數、縮短腹瀉病程的作用。

出現腹瀉是4個原因造成的,除瞭及時用藥,事後護理也要做好

2. 清淡飲食

當腹瀉過後,腸胃是處於一種極度虛弱的狀態的。這時候的腸道不易吸收食物中的營養,隻適合吃一些容易消化的食物,如米湯或者熱湯,來緩和腹部的不適。在清淡飲食的同時,還需要避免攝入過於油膩的飲食,以免加重腸胃道負擔,影響病情康復。

3、註意保暖

腹瀉,也有可能是由於病人受涼所致,這時候就需要病人隨著天氣的變化而加減衣物,避免再次受涼,加重腹瀉。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *