歐洲籃球巡禮(五)希臘豪門奧林匹亞科斯

奧林匹亞科斯籃球俱樂一傢大品牌的綜合性體育俱樂部,其足球隊在希臘是班霸級別、在歐洲卻不過是個混熟臉的菜鳥。相比之下其籃球隊在歐洲大陸的聲望要高得多,這支成立於1931年的球隊是歐洲籃球史上最成功的球隊之一。他們奪得過9次希臘聯賽冠軍、8次希臘杯,以及1次歐冠冠軍。 雖然79年他們已經證明瞭自己歐洲前八的實這支球隊真正崛起,連續殺進歐冠4強決戰。1997年,他們完成瞭“三冠王”,也因此受邀參加一項叫“麥當勞挑戰杯”的比賽,他們一路殺進決賽,隻是最終不敵邁克爾-喬丹率領的芝加哥公牛。

歐洲籃球巡禮(五)希臘豪門奧林匹亞科斯

2008年,希臘的金融寡頭安傑洛普洛斯兄弟大肆揮舞支票,為這支球隊招來瞭NBA潛力新星柴爾德裡斯,3年2000萬美元的收入讓他成為NBA之外的第一高薪籃球運動員。另外,2005年第一輪第27順位被波特蘭開拓者挑中、2005年-2009年效力於NBA西部強隊丹佛掘金的前鋒克雷紮目前也效力於這支球隊,兩名NBA中上遊球隊先發級別的球員,挑起瞭奧林匹亞科斯的大梁。

歐洲籃球巡禮(五)希臘豪門奧林匹亞科斯

目前該隊的核心依然是曾經效力於火箭的後衛瓦斯裡斯-斯潘諾裡斯。斯潘諾裡斯今年已經37歲高齡,他是奧林匹亞科斯隊史上、乃至希臘籃球的旗幟性人物。巔峰時期,斯潘諾裡斯有著“歐洲科比”之稱,他多次拿到過希臘杯冠軍、聯賽冠軍、聯賽MVP以及歐冠冠軍等榮譽。盡管NBA之路不順利,這並不能遮擋住斯潘諾裡斯在歐洲的光芒。近年來奧林匹亞科斯最成名的比賽,就是2012年籃球歐冠聯賽瞭,希臘的奧林匹亞科斯隊最終奪冠。在第三節曾落後19分的情況下,他們上演逆轉好戲,西斯考斯卡斯在終場前9.7秒時兩罰不中,普林特茲斯終場前0.7秒投入制勝準絕殺,奧林匹亞科斯隊在決賽中以62-61險勝俄羅斯的莫斯科中央陸軍隊。

歐洲籃球巡禮(五)希臘豪門奧林匹亞科斯

2013年5月13日,歐洲籃球冠軍聯賽的廝殺進入最後時刻,最終奧林匹亞科斯以100-88擊敗西班牙皇傢馬德裡再度爭雄成功衛冕;而俄羅斯的莫斯科中央陸軍74-73險勝巴塞羅那奪得第三名。奧林匹亞科斯大將、前休斯頓火箭隊球員斯潘諾裡斯全場砍下瞭22分當選MVP。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *